学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

9月30日(火) 給食の献立

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献立;こめっこぱん・いちごジャム・じゃが芋のバター煮・イタリアンサラダ・巨峰

 じゃが芋のバター煮は、じゃが芋が煮崩れないように給食技士さんが細心の注意を払って作りました。家庭では少し煮崩れたくらいが味が染みて美味しいのですが、給食室では煮崩れる前に火を止めます。教室で人数分+α、お玉でよそうとそれだけで形が崩れてしまうからです。

9月25日(木) 給食の献立

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献立;鶏そぼろごはん・田舎汁・和風ツナサラダ・ワインゼリー・牛乳

 混ぜごはんは食べ残しが多いことがよくあるのですが、今日の鶏そぼろごはんは、とても良く食べてくれました。給食室も食べ残しの少なさにびっくりしたくらいです。
ごぼうとしょうがの風味がアクセントになって、美味しくできました。
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学校行事
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