1月16日(金) 給食の献立久しぶりのクリームサンドです。760個以上あるパンに、技士さんたちがひとつひとつクリームを絞ってチョコスプレーをふりかけました。今日はどのメニューも子どもたちの好きなメニューらしく、食べ残りがほんのわずかでした。午前中多くの子供たちが給食室をのぞいていました。 1月15日(木) 給食の献立薬味スープは、しょうがのすりおろしを入れています。しょうがの風味がアクセントになり、また寒い日はからだが温まるスープです。今日は親子丼とスープの両方に長ねぎを入れました。この時季、地場産の太くておいしいねぎが給食に使えます。 1月14日(水) 給食の献立給食で使用しているしめじは、吉井町の金子しめじ園から納入していただいてます。しめじといっても正式には「ひらたけ」です。お店でよく見かける「ぶなしめじ」より、苦味がほとんどなく、やわらかいのが特徴です。近年ぶなしめじの普及に伴い、ひらたけの生産者が少なくなっているそうです。 1月13日(火) 給食の献立カレーうどんはとろみがついているので冷めにくく、カレー粉とあわせて、寒い時期に体が温まるメニューです。今日は食べ残しが少なかったです。 1月9日(金) 給食の献立ここ最近の寒さのさいか、野菜、特に小松菜やほうれん草などの葉物類が高値になっています。スーパーなどのお店に行っても、思わず手を引っ込めてしまいます。白菜と大根はありがたい事に比較的安価なので、ご家庭で使いやすいでしょう。それと、野菜が高値のときの強い味方、もやしを上手に活用するとよいでしょう。 1月8日(木) 給食の献立いりどりには、今が旬のれんこんを入れました。れんこんは穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起の良い食材として、お正月やおめでたい席には重宝されています。 1月7日(水) 給食の献立3学期の給食が始まりました。給食室一同、安全で美味しい給食作りに励んでいきますので、今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今日は7日七草粥ですので、給食でも七草白玉汁にしました。白玉餅やかまぼこも入り、お正月らしくなりました。七草全部は入れられませんが、すずな(かぶ)・すずしろ(大根)・せりを入れました。 |
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