11月28日(金) 給食の献立持久走大会では、調理中に給食室のすぐ北側を走っている子どもたちがよく見えました。どの子も頑張って走っているのを見て、こちらも元気をもらいました。頑張って美味しい給食を作ろうと改めて思いました。 11月27日(木) 給食の献立今日のカレーには、教室などで飾っていた「レッドリボンりんご」が入っています。このレッドリボンりんごは、世界エイズデーにちなんで沼田市で生産されました。給食室で丁寧に洗い、皮をむいてすりおろしました。 11月26日(水) 給食の献立かむかむメニューとして、いかの香味焼きを取り入れましたが、今日は全体的にかめるメニューでした。香味焼きは、すりおろしたにんにくとしょうが・みじん切りにした長ねぎ・白みそ・本みりん・しょうゆ・酒を混ぜたものに漬け込み、焼きました。 11月25日(火) 給食の献立今日は背割りパンに、スラッピージョーやマカロニサラダをはさんで食べるメニューです。「スラッピージョー」はアメリカ生まれの料理です。県内の学校給食では、主に安中市や甘楽町などの西毛地区で食べられているメニューです。 11月21日(金) 給食の献立今日のりんごは「しなのゴールド」という黄色いりんごです。よくかんでほしいのと、食物繊維が豊富ということで、3年生以上は皮付きのまま出しました。 11月20日(木) 給食の献立給食室で使用している揚げ油は、キャノーラ(なたね)油です。大豆油よりもカラッと揚がります。(ような気がします) 11月19日(水) 給食の献立給食のチンジャオロースーは、赤や黄色のパプリカを入れるので、彩りがきれいです。ピーマンがたくさん入るのですが、このメニューは子どもたちに人気があり、よく食べていました。 11月18日(火) 給食の献立子どもたちの好きなメニューだったらしく、ミネストローネやサラダもよく食べていました。ハンバーグにかけたアップルソースは、すりおろした玉ねぎとしょうが・りんごピューレ・しょうゆ・本みりん・三温糖で作りました。 11月17日(月) 給食の献立いりどりには、にんじん・ごぼう・れんこん・たけのこ・こんにゃくといった根菜類がたくさん入りました。人参は高崎産、ごぼうやれんこんは旬を迎え、美味しい時季です。 11月14日(金) 給食の献立カムカム揚げに入っているさつま芋は2年生が育てて収穫しました。大小たくさんの芋がとれました。給食室で丁寧に下処理をし、おいしく仕上がりました。2年生と給食室のコラボメニューです。食べ残りがほとんどありませんでした。 11月13日(日) 給食の献立今日のりんごは、「しなのゴールド」という長野産の品種です。黄色い皮のりんごです。八百屋さんが今、おいしい品種ということで納品してくれました。 11月12日(水) 給食の献立今日は魚、ひじきやわかめの海藻、みそや大豆を使った和食です。鮭のねぎみそ焼きは手間のかかったメニューですが、骨があるせいか食べ残しが多かったです。 11月11日(火) 給食の献立今日は野菜をたくさん使った献立でした。また、この時季地場産の野菜がたくさん使えます。人参・ブロッコリー・しめじ・かぶ・きゅうりが高崎産です。 11月10日(月)給食の献立とりそぼろごはんはしょうがの風味が効いて美味しくできました。「茎わかめのきんぴら」はかむかむメニューとして取り入れました。今週は3・4年が食べ残しの調査なのですが、意識してかとても良く食べてくれました。 11月7日(金) 給食の献立今日の揚げパンは黒すりごまときな粉を1:1.5の割合で混ぜました。黒色がアクセントになっていて、より和風な感じになりました。子どもたちはどのメニューも好きだったらしく、とても良く食べていました。 11月6日(木) 給食の献立城東小のドライカレーはごはんに混ぜ込んでいます。和風の混ぜごはんは残りがちなのですが、今日のドライカレーはよく食べていました。スープもキャベツの甘みが出ておいしくできました。 11月5日(水)親子丼の具の中に高野豆腐の薄切りを入れました。群馬県ではあまりなじみのない食材ですが、味が染み込んでおいしく食べられます。また、毎日の食事の中で不足しがちな大豆・大豆製品を摂ることができます。 11月4日(火) 給食の献立スパゲティミートソース、高崎では麺とソースを別々に配食する学校と、給食室であらかじめ麺とソースを和えて出す学校があります。城東小では、別々に出しています。 |
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