9月9日(火) 給食の献立朝夕だいぶ過ごしやすくなって、秋を感じるようになりました。 スパゲティに入れた「ズッキーニ」は季節感がはっきりしている夏野菜ですが、給食では今日が食べおさめです。これから秋にかけて旬を迎える食材がおいしくなりますね。 9月8日(月) 給食の献立今日は十五夜ですので、給食も「十五夜献立」の行事食です。 さんまやさつま芋といった、これから旬を迎える(旬の走り)食材を使い、秋らしい献立になりました。 今日は、きれいなお月様が見られるでしょうか? 9月5日(金) 給食の献立今日は暑かったので、冷凍みかんが喜ばれたようです。 給食はいつも薄味を心がけているのですが、今日はポークビーンズ・マカロニサラダともに、少し濃い味付けになってしまい、もう少し薄くてもおいしく食べられるなあ・・・と反省しながらいただきました。 言い訳じみて恐縮ですが、午前中暑い給食室で汗をかきかき作っていると、できた料理の味を見るときに、濃い目を好んでしまう傾向にあるようなので、気をつけたいと思います。 9月4日(木) 給食の献立茎わかめのきんぴらは「かむかむメニュー」として取り入れました。茎わかめやごぼう・こんにゃくはよくかまないと飲み込めません。しっかりかめたでしょうか。 2学期が始まって最初の和食でした。食べ残しが多いのではないかと心配していましたが、思っていたよりも食べてくれてほっとしました。 9月3日(水) 給食の献立ご家庭でも苦慮されていると思いますが、2学期の給食が始まって野菜の高騰に困っています。例年なら、この時期安値のピーマンですが、納入業者さんいわく、品物がなくて市場で取り合いなんだとか・・・今日のチンンジャオロースーは、業者さんが頑張って野菜を確保してくださり、減量することなく作ることができました。 9月2日(火) 給食の献立高崎サラダうどんは、高崎産小麦「きぬの波」で作られた高崎うどんを使って作りました。 スープは、トマトの赤・卵の黄色・パセリの緑と彩りのきれいなスープです。トマトの酸味でさっぱりとした仕上がりになり、今日のような暑い日にはおすすめです。 9月1日(月) 給食の献立二学期の給食が始まりました。 今日は3校時の後給食でしたので、給食技士さんが時間に間に合うようにと、頑張って作りました。 今日のカレーには、かぼちゃ・なす・ズッキーニといった夏野菜が入っています。かぼちゃは包丁が入りやすいように、丸ごとさっと茹でてから切りました。 |
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