2月2日(月) 給食の献立2月は節分があることから、大豆・大豆製品・豆類をたくさん取り入れました。昔の食生活と比べて、現在は豆を食べなくなったといわれていますが、豆には植物性たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。苦手な子どもも、ぜひ食べてもらいたいと願っています。 1月30日(金) 給食の献立今日は今年度初めての飲み物セレクトをしました。ジョア(白ぶどう味)とみかんジュースのどちらが飲みたいか事前に希望をとりました。隣の席の子と違うものを飲むこともあります。二月はプリンとゼリーのセレクトを予定しています。 1月29日(木) 給食の献立今日の子持ちししゃもフライとれんこんの炒め煮は、かむかむメニューとして取り入れました。丸ごと食べるししゃものような小魚はカルシウムがたくさん摂れます。また、炒め煮には、れんこん・こんにゃく・にんじん・ごぼうを使用していて、食物繊維が豊富です。どちらもしっかりかまないと、飲む込むことが出来ません。子供たちは、ししゃも(魚)が苦手な子が多いらしく、苦戦していました。 1月28日(水) 給食の献立今日は10種類の野菜を使いました。春雨サラダには焼き豚を入れ、野菜が苦手な子にも食べやすいようにしました。 1月26日(月) 給食の献立ぽんかんが出回る時季になりました。ぽんかんは種があるのが難点ですが、今日届いたぽんかんは甘くて内皮が薄く、美味しくいただきました。 1月23日(金) 給食の献立城東小の学校給食週間にちなんで、今日の揚げパンは昔ながらの上白糖をまぶしただけの揚げパンにしました。すいとんと組み合わせて、なつかしい素朴な味わいでした。 1月22日(木) 給食の献立今日は、「カレーの日」という記念日です。1982年、全国学校栄養士協議会が、1月22日の給食をカレーにすることに決め、日本中の小中学校で、一斉にカレー給食が出されました。これは、学校給食が戦後再開された35周年を記念して行われたものです。また、明日はアーモンドの日だそうです。 1月21日(水) 給食の献立上州きんぴらは、昭和58年に群馬県であかぎ国体が開催されたときに、県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなそうということで、考えられたメニューです。県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。今日は高崎しょうゆで味付けをしました。 1月19日(月) 給食の献立今日から5日間、城東小での学校給食週間です。郷土料理や昔からの給食メニューなどを献立に取り入れています。今日は、地場産のチンゲンサイをたくさん使った「高崎丼」です。 1月16日(金) 給食の献立久しぶりのクリームサンドです。760個以上あるパンに、技士さんたちがひとつひとつクリームを絞ってチョコスプレーをふりかけました。今日はどのメニューも子どもたちの好きなメニューらしく、食べ残りがほんのわずかでした。午前中多くの子供たちが給食室をのぞいていました。 1月15日(木) 給食の献立薬味スープは、しょうがのすりおろしを入れています。しょうがの風味がアクセントになり、また寒い日はからだが温まるスープです。今日は親子丼とスープの両方に長ねぎを入れました。この時季、地場産の太くておいしいねぎが給食に使えます。 1月14日(水) 給食の献立給食で使用しているしめじは、吉井町の金子しめじ園から納入していただいてます。しめじといっても正式には「ひらたけ」です。お店でよく見かける「ぶなしめじ」より、苦味がほとんどなく、やわらかいのが特徴です。近年ぶなしめじの普及に伴い、ひらたけの生産者が少なくなっているそうです。 1月13日(火) 給食の献立カレーうどんはとろみがついているので冷めにくく、カレー粉とあわせて、寒い時期に体が温まるメニューです。今日は食べ残しが少なかったです。 1月9日(金) 給食の献立ここ最近の寒さのさいか、野菜、特に小松菜やほうれん草などの葉物類が高値になっています。スーパーなどのお店に行っても、思わず手を引っ込めてしまいます。白菜と大根はありがたい事に比較的安価なので、ご家庭で使いやすいでしょう。それと、野菜が高値のときの強い味方、もやしを上手に活用するとよいでしょう。 1月8日(木) 給食の献立いりどりには、今が旬のれんこんを入れました。れんこんは穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起の良い食材として、お正月やおめでたい席には重宝されています。 1月7日(水) 給食の献立3学期の給食が始まりました。給食室一同、安全で美味しい給食作りに励んでいきますので、今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今日は7日七草粥ですので、給食でも七草白玉汁にしました。白玉餅やかまぼこも入り、お正月らしくなりました。七草全部は入れられませんが、すずな(かぶ)・すずしろ(大根)・せりを入れました。 12月24日(水) 給食の献立今日はクリスマスイブなので、鶏肉にしました。スープに入っている「なると」もいつもと違います。星型の模様になっています。 12月22日(月) 給食の献立今日22日は「冬至」です。給食は、かぼちゃの入ったほうとうにしました。子供たちが食べる頃には麺がつゆをすって、つゆが少なくなってしまうのですが、薄味でおいしくできました。 12月19日(金) 給食の献立最近の調理室の中は冷蔵庫のようです。朝一番の室内の気温は2度。釜で茹でたり煮たりした後の12時30分頃でさえ、9度です。食中毒菌が増殖するには低い温度帯なのでよいのですが、身震いしながら作業しています。体がこわばってケガをしやすいので、気をつけたいと思います。 12月18日(木) 給食の献立今日は、冬を意識した献立にしました。「チゲ」は韓国語で、韓国の鍋料理をいいます。メインとして使う材料によって、キムチチゲ、豆腐チゲ、海鮮チゲ・・・というように、たくさんのチゲがあります。給食では、みんなが食べやすいように辛さは控えめにしました。 |
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