学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

2月4日(水) 給食の献立

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 献立;パンプキンパン・ペペロンチーノ・シーフードサラダ・牛乳

 シーフードサラダのドレッシングにはレモン汁と玉ねぎを加えています。さわやかな風味のサラダに仕上がりました。

 

2月3日(火) 給食の献立

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 献立;菜めし・いわしのみぞれ煮・ピリ辛ごまあえ・みそけんちん汁・節分豆・牛乳

 今日は節分メニューでした。いわしもよく食べていました。ピリ辛ごまあえは新メニューです。いつものごまあえに練りごまを加えてコクをだし、ラー油で辛味をつけました。低学年には少し辛かったかなと反省しました。次回ラー油を少し控えようと思います。

2月2日(月) 給食の献立

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 献立;麦ごはん・ふりかけ・厚揚げのそぼろ煮・のり酢あえ・ぽんかん・牛乳

 2月は節分があることから、大豆・大豆製品・豆類をたくさん取り入れました。昔の食生活と比べて、現在は豆を食べなくなったといわれていますが、豆には植物性たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。苦手な子どもも、ぜひ食べてもらいたいと願っています。
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学校行事
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2/10 授業参観(高)