2月18日(水) 給食の献立今日のデザートは、チョコプリンかぐんまの梅ゼリーのどちらかをあらかじめ選ぶセレクトでした。予想通り、チョコプリンの方が選んだ人が圧倒的に多いのですが、25クラス中、3クラスが梅ゼリーを選んだ人が多かったです。 2月17日(火) 給食の献立今日のような寒い日は、ポトフのような煮込み料理が温かくておいしく感じられます。ポトフに入っているブロッコリーは高崎産です。捨てるのはもったいない&甘くておいしいので、茎も使います。 2月16日(月) 給食の献立「上州汁」はその名のとおり、県産の食材をたくさん使って作った汁です。季節で若干産地が変わりますが、今日はひらたけしめじ・長ねぎが高崎産、鶏もも肉・里芋・白菜・糸三つ葉が群馬産、それに高崎しょうゆと十石みそで味付けをしました。 2月12日(木) 給食の献立今日は、みそ3種類・豆腐・油揚げ・納豆と、大豆製品をたくさん使った献立です。 大豆はとても固くてそのままでは食べられないので、昔から、ゆでたり、蒸したり、また色々な加工品にして食べてきました。2月はまだまだ、大豆・大豆製品・豆類が給食に登場します。 2月10日(火) 給食の献立和風ツナサラダ・・・何が和風かといいますと、けずり節が入っているのです。和え物に使用するけずり節は釜で炒ります。そうすることで香りが立ち、風味が良くなります。 ツナの油分とけずり節の風味で、ドレッシングに油を加えなくてもおいしくいただけます。 2月9日(月) 給食の献立ごぼうサラダは「かむかむメニュー」として取り入れました。歯ごたえがあるサラダですが、ハムを入れたり、マヨネーズ+しょうゆ+すりごまの味付けをしたりと、食べやすく仕上げました。 中華スープもたけのこを入れて、かみ応えをアップしました。 2月6日(金) 給食の献立「ミネストローネ」は日本で言えばみそ汁にあたる、イタリアの家庭料理です。イタリア語で【具だくさんの】という意味があります。使う野菜は季節によって変わりますが、今日の給食では10種類以上の食材で作りました。 2月5日(木) 給食の献立ホームページにアップしている給食の写真ですが、これは校長や教頭が行う「検食」用の給食を撮っています。検食とはいわゆる【お毒見】で、子どもたちが食べる前に、異物・異臭はないか、きちんと加熱されているか、味は良いか・・・などを確認してもらっています。 2月4日(水) 給食の献立シーフードサラダのドレッシングにはレモン汁と玉ねぎを加えています。さわやかな風味のサラダに仕上がりました。 2月3日(火) 給食の献立今日は節分メニューでした。いわしもよく食べていました。ピリ辛ごまあえは新メニューです。いつものごまあえに練りごまを加えてコクをだし、ラー油で辛味をつけました。低学年には少し辛かったかなと反省しました。次回ラー油を少し控えようと思います。 2月2日(月) 給食の献立2月は節分があることから、大豆・大豆製品・豆類をたくさん取り入れました。昔の食生活と比べて、現在は豆を食べなくなったといわれていますが、豆には植物性たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。苦手な子どもも、ぜひ食べてもらいたいと願っています。 |
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