12月11日(木)給食の献立寒い時期なので、冷たいサラダや和え物ではなく、炒めた「野菜ソテー」を取り入れました。サラダ等より若干口当たりは冷たくはないと思うのですが、たくさんのキャベツと玉ねぎ、にんじん・エリンギに苦戦していた子もいました。 12月10日(水) 給食の献立今日のりんごは今が旬のふじです。蜜(ただの水分だという説もあり)が入っておいしいりんごでした。 12月9日(火) 給食の献立今日は、久しぶりにクリーミーフルーツの登場です。寒い時期限定の高崎定番メニューです。○○のクリームチーズとフルーツ缶のシロップを、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、フルーツと和えます。パンにつけて食べてもおいしいです。 12月8日(月)粉ふき芋は久しぶりの登場です。おいしく仕上がりましたが、この寒さで、子どもたちが食べる頃にはすっかり冷めてしまったのが残念です。でも、残りがほぼゼロでした。 12月5日(金) 給食の献立今日は、3年生以上が移動音楽教室のため、早給食でした。冷めてしまうため、1・2年生のポークビーンズは加熱し直し、サラダは水っぽくなってしまうので、2回に分けて和えました。このような対応ができるのも、自校給食のおかげです。 12月4日(木) 給食の献立今日のフライは、約760本のササミを1本1本小麦粉と卵と水を加えて混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけました。大変手間がかかり、また、形も不揃いでしたが、手作りのフライは添加物がなくて素朴なおいしさでした。 12月3日(水) 給食の献立マーボー豆腐は多種類の調味料が入っています。酒・トウバンジャン・ケチャップ・三温糖・しょうゆ・赤みそ、そしてごま油で炒め、片栗粉でとろみをつけます。低学年と高学年で、辛さをかえています。 12月2日(火) 給食の献立佐野地区のほうれん草を入れたクリームスパゲティです。季節感のあるスパゲティになりました。 12月1火(月) 給食の献立今日は、にんじん・ごぼう・里芋・だいこんと、たくさんの根菜類が入っています。 特に、ごぼうや里芋は洗って皮をむいて切る作業が、手間がかかりますが、おいしい時季ですので、たくさん取り入れていきたいと思っています。 11月28日(金) 給食の献立持久走大会では、調理中に給食室のすぐ北側を走っている子どもたちがよく見えました。どの子も頑張って走っているのを見て、こちらも元気をもらいました。頑張って美味しい給食を作ろうと改めて思いました。 11月27日(木) 給食の献立今日のカレーには、教室などで飾っていた「レッドリボンりんご」が入っています。このレッドリボンりんごは、世界エイズデーにちなんで沼田市で生産されました。給食室で丁寧に洗い、皮をむいてすりおろしました。 11月26日(水) 給食の献立かむかむメニューとして、いかの香味焼きを取り入れましたが、今日は全体的にかめるメニューでした。香味焼きは、すりおろしたにんにくとしょうが・みじん切りにした長ねぎ・白みそ・本みりん・しょうゆ・酒を混ぜたものに漬け込み、焼きました。 11月25日(火) 給食の献立今日は背割りパンに、スラッピージョーやマカロニサラダをはさんで食べるメニューです。「スラッピージョー」はアメリカ生まれの料理です。県内の学校給食では、主に安中市や甘楽町などの西毛地区で食べられているメニューです。 11月21日(金) 給食の献立今日のりんごは「しなのゴールド」という黄色いりんごです。よくかんでほしいのと、食物繊維が豊富ということで、3年生以上は皮付きのまま出しました。 11月20日(木) 給食の献立給食室で使用している揚げ油は、キャノーラ(なたね)油です。大豆油よりもカラッと揚がります。(ような気がします) 11月19日(水) 給食の献立給食のチンジャオロースーは、赤や黄色のパプリカを入れるので、彩りがきれいです。ピーマンがたくさん入るのですが、このメニューは子どもたちに人気があり、よく食べていました。 11月18日(火) 給食の献立子どもたちの好きなメニューだったらしく、ミネストローネやサラダもよく食べていました。ハンバーグにかけたアップルソースは、すりおろした玉ねぎとしょうが・りんごピューレ・しょうゆ・本みりん・三温糖で作りました。 11月17日(月) 給食の献立いりどりには、にんじん・ごぼう・れんこん・たけのこ・こんにゃくといった根菜類がたくさん入りました。人参は高崎産、ごぼうやれんこんは旬を迎え、美味しい時季です。 11月14日(金) 給食の献立カムカム揚げに入っているさつま芋は2年生が育てて収穫しました。大小たくさんの芋がとれました。給食室で丁寧に下処理をし、おいしく仕上がりました。2年生と給食室のコラボメニューです。食べ残りがほとんどありませんでした。 11月13日(日) 給食の献立今日のりんごは、「しなのゴールド」という長野産の品種です。黄色い皮のりんごです。八百屋さんが今、おいしい品種ということで納品してくれました。 |
|