10月10日(金) 給食の献立今日は「目の愛護デー」です。それにちなんで、ヨーグルトにブルーベリージャムを混ぜました。箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖のみで作られたジャムです。味を良くするため、いくつかの品種をブレンドして作るそうです。 10月9日(木) 給食の献立里芋のおいしい時季になりました。今季給食で初めて使用しましたが、県内産の質の良い大きな里芋が納入されました。 10月8日(水) 給食の献立「鮭のみそマヨネーズ焼き」は生鮭の切り身に合わせ調味料をまぶして焼きました。 割合の多い順に、マヨネーズ・白みそ・しょうゆ・本みりん・こしょうです。みそだけより風味がよくなって、子どもには食べやすいと思います。 10月7日(火) 給食の献立クリームシチューに入れるホワイトルウは、給食室で手作りしました。上の画像はバターを溶かして小麦粉を振り入れて、炒め始めたところです。ダマにならないようによくよく混ぜます。大変な作業です。よく炒めた後、あらかじめ温めておいた牛乳を入れるのがポイントです。 10月3日(金) 給食の献立久しぶりの揚げパンです。高温多湿の夏場は、パンにつけた砂糖が溶けてベタベタになってしまうので避けてきました。子ども達は喜んで、よく食べていました。 10月2日(木) 給食の献立今日の切干大根のピリからあえは「かむかむメニュー」です。切干大根を歯ごたえの残るようにゆで、よく水気を切るのがポイントです。豆板醤で辛みをつけました。 10月1日(水) 給食の献立10月が始まりました。相変わらず野菜の高値安定が続き悩むところですが、単純に量を減らすのではなく、工夫して乗り越えたいと思っています。 野菜に限らず、他の食品も今日から値上がりするものがあります。ムダにすることなく、大切に食べていきたいと思います。 9月30日(火) 給食の献立じゃが芋のバター煮は、じゃが芋が煮崩れないように給食技士さんが細心の注意を払って作りました。家庭では少し煮崩れたくらいが味が染みて美味しいのですが、給食室では煮崩れる前に火を止めます。教室で人数分+α、お玉でよそうとそれだけで形が崩れてしまうからです。 9月25日(木) 給食の献立混ぜごはんは食べ残しが多いことがよくあるのですが、今日の鶏そぼろごはんは、とても良く食べてくれました。給食室も食べ残しの少なさにびっくりしたくらいです。 ごぼうとしょうがの風味がアクセントになって、美味しくできました。 9月24日(水) 給食の献立今日の和え物は、小松菜とちりめんじゃこ(かちり)が入っていて、カルシウムがたくさん摂れます。また、ハンバーグがかみ応えが少ないので、その分和え物でかむ回数が増える献立になっています。 9月22日(月) 給食の献立今日は純和食の献立です。洋食ではなかなか摂れにくい大豆・大豆製品や海藻が、和食では取り入れやすいという良さがあります。今日は大豆・油揚げ・豆腐・みそといった大豆・大豆製品、また海藻ではわかめ・ひじきが使われています。 9月19日(金) 給食の献立今日は子どもたちの好むメニューだったのか、食べ残しが少なかったです。このような子どもたちが好きなメニューに、嫌われがちな豆を入れてしまいます。ガルバンゾーは、くちばしがあるように見えることから、別名「ひよこ豆」と呼ばれています。色もひよこの黄色でかわいらしい豆です。カレーの中に入っているせいか、豆だけ残したふうもなく食べてくれました。 9月18日(金) 給食の献立今日は牛乳以外、全部かむかむメニューでした。ごはんにわかめが入るだけで、かむ回数が増えます。沢煮椀には、細切りにしたごぼう・たけのこ・干し椎茸が入りました。 「とろける〜」などの「やわらかい、口どけのよいものが美味しい」といった風潮にあるなか、あえてかみ応えのあるものを食べる必要性を感じています。 9月17日(水) 給食の献立豚キムチ丼に入っている「ごぼう」は、JAたかさきから高崎で生産されたものが届きました。 ごぼうは春ごぼう・夏ごぼう・秋ごぼうとあり、産地によって収穫時期が多様ですが、 高崎では今出荷されています。 9月16日(火) 給食の献立秋なすとさつま芋を使った、秋らしい献立になりました。 カムカム揚げは名前のとおり、よくかんで食べる「かむかむメニュー」として取り入れました。大豆は茹でて片栗粉をまぶして揚げ、小女子とさいの目に切ったさつま芋は素揚げにし、甘辛のたれとごまをからめました。 写し忘れてしまいましたが、牛乳もついています。 9月12日(金) 給食の献立「チキンのバーベキューソース」は鶏肉に下味をつけて焼き、その上にバーベキューソースをかけました。少し濃い目の味付けにしたので、パンにはさんで食べるのにちょうど良かったと思います。 バーベキューソースは、すりおろした玉ねぎ・ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・三温糖で作りました。 9月11日(木) 給食の献立今日は県産の秋なすをたくさん使った「マーボーなす」です。 あらかじめ、なすを油で炒めておいて、あとから釜に戻しました。 なすは子どもの苦手な野菜のワースト3に殿堂入りする不人気な野菜なので、食べ残りが多いのではないかと少し心配でしたが、よく食べてくれました。 9月10日(水) 給食の献立すっかり高崎の学校給食に定着した「高崎丼」。高崎の特別栽培品であるチンゲンサイをたくさん使用していることから、この名前になりました。 それぞれの給食室や給食センターで食材をアレンジして給食に取り入れています。 9月9日(火) 給食の献立朝夕だいぶ過ごしやすくなって、秋を感じるようになりました。 スパゲティに入れた「ズッキーニ」は季節感がはっきりしている夏野菜ですが、給食では今日が食べおさめです。これから秋にかけて旬を迎える食材がおいしくなりますね。 9月8日(月) 給食の献立今日は十五夜ですので、給食も「十五夜献立」の行事食です。 さんまやさつま芋といった、これから旬を迎える(旬の走り)食材を使い、秋らしい献立になりました。 今日は、きれいなお月様が見られるでしょうか? |
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