1月16日(金) 給食の献立久しぶりのクリームサンドです。760個以上あるパンに、技士さんたちがひとつひとつクリームを絞ってチョコスプレーをふりかけました。今日はどのメニューも子どもたちの好きなメニューらしく、食べ残りがほんのわずかでした。午前中多くの子供たちが給食室をのぞいていました。 1月15日(木) 給食の献立薬味スープは、しょうがのすりおろしを入れています。しょうがの風味がアクセントになり、また寒い日はからだが温まるスープです。今日は親子丼とスープの両方に長ねぎを入れました。この時季、地場産の太くておいしいねぎが給食に使えます。 1月14日(水) 給食の献立給食で使用しているしめじは、吉井町の金子しめじ園から納入していただいてます。しめじといっても正式には「ひらたけ」です。お店でよく見かける「ぶなしめじ」より、苦味がほとんどなく、やわらかいのが特徴です。近年ぶなしめじの普及に伴い、ひらたけの生産者が少なくなっているそうです。 1月13日(火) 給食の献立カレーうどんはとろみがついているので冷めにくく、カレー粉とあわせて、寒い時期に体が温まるメニューです。今日は食べ残しが少なかったです。 1月9日(金) 給食の献立ここ最近の寒さのさいか、野菜、特に小松菜やほうれん草などの葉物類が高値になっています。スーパーなどのお店に行っても、思わず手を引っ込めてしまいます。白菜と大根はありがたい事に比較的安価なので、ご家庭で使いやすいでしょう。それと、野菜が高値のときの強い味方、もやしを上手に活用するとよいでしょう。 1月8日(木) 給食の献立いりどりには、今が旬のれんこんを入れました。れんこんは穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起の良い食材として、お正月やおめでたい席には重宝されています。 1月7日(水) 給食の献立3学期の給食が始まりました。給食室一同、安全で美味しい給食作りに励んでいきますので、今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今日は7日七草粥ですので、給食でも七草白玉汁にしました。白玉餅やかまぼこも入り、お正月らしくなりました。七草全部は入れられませんが、すずな(かぶ)・すずしろ(大根)・せりを入れました。 12月24日(水) 給食の献立今日はクリスマスイブなので、鶏肉にしました。スープに入っている「なると」もいつもと違います。星型の模様になっています。 12月22日(月) 給食の献立今日22日は「冬至」です。給食は、かぼちゃの入ったほうとうにしました。子供たちが食べる頃には麺がつゆをすって、つゆが少なくなってしまうのですが、薄味でおいしくできました。 12月19日(金) 給食の献立最近の調理室の中は冷蔵庫のようです。朝一番の室内の気温は2度。釜で茹でたり煮たりした後の12時30分頃でさえ、9度です。食中毒菌が増殖するには低い温度帯なのでよいのですが、身震いしながら作業しています。体がこわばってケガをしやすいので、気をつけたいと思います。 12月18日(木) 給食の献立今日は、冬を意識した献立にしました。「チゲ」は韓国語で、韓国の鍋料理をいいます。メインとして使う材料によって、キムチチゲ、豆腐チゲ、海鮮チゲ・・・というように、たくさんのチゲがあります。給食では、みんなが食べやすいように辛さは控えめにしました。 12月17日(水) 給食の献立しゃきしゃき丼は、たくさんのごぼうとしらたきが入って、食物繊維がたくさん含まれた「かみかみメニュー」です。 もずくのすまし汁は、出汁を丁寧にとって薄口しょうゆで仕上げました。 ごぼうももずくも苦手な子が多いのか、今日は春巻以外食べ残しが多かったです。 12月16日(火) 給食の献立今日のマカロニサラダは、マヨネーズ・酢・塩・三温糖・あらびきマスタードを混ぜて和えました。マスタードのような辛味調味料は、いつも慎重に入れますが、入っているのがわからないくらいだったので、次回はもう少し増やしてもよいかなと感じました。 12月15日(月) 給食の献立切り干し大根の炒め煮に、ささがきにしたごぼうを入れました。かみ応えがアップし、風味も良いです。 12月12日(金) 給食の献立焼きそば、スープともにかみごたえのないメニューなので、和え物はとてもかみごたえのあるものにしました。おつまみで食べる「さきいか」を和え物に入れると、かみごたえがアップし、またかむほどに味が出てきます。 今日は、佐野地区からキャベツ・チンゲンサイ・長ねぎが届きました。 12月11日(木)給食の献立寒い時期なので、冷たいサラダや和え物ではなく、炒めた「野菜ソテー」を取り入れました。サラダ等より若干口当たりは冷たくはないと思うのですが、たくさんのキャベツと玉ねぎ、にんじん・エリンギに苦戦していた子もいました。 12月10日(水) 給食の献立今日のりんごは今が旬のふじです。蜜(ただの水分だという説もあり)が入っておいしいりんごでした。 12月9日(火) 給食の献立今日は、久しぶりにクリーミーフルーツの登場です。寒い時期限定の高崎定番メニューです。○○のクリームチーズとフルーツ缶のシロップを、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、フルーツと和えます。パンにつけて食べてもおいしいです。 12月8日(月)粉ふき芋は久しぶりの登場です。おいしく仕上がりましたが、この寒さで、子どもたちが食べる頃にはすっかり冷めてしまったのが残念です。でも、残りがほぼゼロでした。 12月5日(金) 給食の献立今日は、3年生以上が移動音楽教室のため、早給食でした。冷めてしまうため、1・2年生のポークビーンズは加熱し直し、サラダは水っぽくなってしまうので、2回に分けて和えました。このような対応ができるのも、自校給食のおかげです。 |
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