3月23日(月) 給食の献立今日は6年生最後の給食ですので、牛乳を除きすべてリクエストメニューにしました。今年度最後のセレクトは、子供たちに大人気のワインゼリーとヨーグルトです。やはりワインゼリーの方が人気がありますが、ヨーグルトも760人中110人が選んでました。 3月20日(金) 給食の献立粉ふき芋は6年生のリクエストメニューですが、他の学年も毎回食べ残しがありません。蒸した後、釜の余熱でじゃが芋の水分をとばして粉をふかせ、塩とこしょうと青のりを振って仕上げます。じゃが芋がつぶれすぎないようにそっと混ぜるのがコツです。 3月19日(木) 給食の献立さばの塩焼きと上州きんぴらは6年生のリクエストメニューです。和食の、それも“しぶい”メニューをリクエストしてくれました。 上州きんぴらはごぼうや人参を通常のきんぴらより太く切っています。特にごぼうはたくさんの量がありますが、丁寧に洗って泥をおとし手切りしています。 3月18日(水)給食の献立小松菜サラダのドレッシングですが、少し手の込んだドレッシングです。レモン果汁・三温糖・酢・オリーブ油・塩・こしょう・粉からしが入ります。ドレッシングが水っぽくならないように、粉からしは酢で溶いておくのがポイントです。 3月17日(火) 給食の献立しょうゆラーメンは麺が延びてしまうため、つけ麺で出しています。汁の濃さを決めるのが難しいといつも思っています。釜の段階でちょうど良いと、何回か麺をつけて食べるうちに薄まってしまうし、かといって濃くしすぎると麺の量が少ない低学年の子はしょっぱくて食べづらいんじゃないかと・・・。今日の汁は大丈夫だったかな? 3月16日(月) 給食の献立梅おかかあえは箕郷町産の梅と高崎産のチンゲン菜を使って作りました。 梅が入っても、今日のチンゲン菜は色褪せずにきれいな緑色のままでした。 3月11日(水) 給食の献立4年前の3.11の後は、計画停電や食材・衛生用品の不足の中、なんとか工夫をしながら給食を作ったことを今も鮮明に覚えています。通常通り食材が届いて給食を作れることを改めて有り難いと感じます。 3月10日(火) 給食の献立今日のメニューはすべて6年生のリクエストメニューでした。やわらかい食べ物が好まれる昨今、かみごたえのあるサラダがリクエストされるとはうれしい限りです。 3月9日(月) 給食の献立今日のスープは高崎市箕郷町産の梅が入った、ほんのり酸味があるスープです。同じく地場産のチンゲン菜も入っているのですが、さっと茹でて一番最後に散らしたにもかかわらず、梅の酸味でチンゲン菜の色が悪くなってしまったのが残念です。 3月6日(金) 給食の献立今日も6年生のリクエストメニューでしたが、6年生が好きなメニューは5年生以下の子供たちも好きなようで、3月に入ってから食べ残しが全体的に少ないです。 3月5日(木) 給食の献立今日はわかめごはんととりのから揚げが6年生のリクエストメニューでした。城東小のから揚げは、塩・こしょう・酒・ごま油・しょうゆ・しょうが・にんにくで味付けし、片栗粉と小麦粉(2:1)をつけて揚げます。揚げ油はキャノーラ油を使用しています。 3月4日(水) 給食の献立清見はみかんとオレンジをかけあわせてできた柑橘類です。日本で生まれました。一見洗って切るだけのように思える柑橘類ですが、給食ではもう少し手がかかります。まず、下処理室で一個一個洗います。その後調理室で塩素消毒をし、十分に洗い流します。そして果物専用の包丁とまな板を使い、使い捨ての手袋をしてカットしています。 3月3日(火) 給食の献立今日はひなまつり献立です。 ちらしずしは、えびを酒蒸しにしたり卵は炒り卵にしたり、いんげんは最後に散らしたりと、とても手がかかります。 ごまあえにかき菜も入り、春らしい献立になりました。 3月2日(月) 給食の献立3月は6年生が卒業までにもう一度食べたい「リクエストメニュー」を取り入れています。今日は牛乳以外のメニューは全部リクエストメニューです。6年生以外の学年もよく食べていました。 2月27日(金) 給食の献立高崎の白梅が咲く時季になりました。今日のサラダのドレッシングは、高崎の箕郷町で生産された梅とマヨネーズと三温糖と塩で作りました。美味しくできたのですが、少し塩気が強かったので、次回要検討です。 |
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