5月8日(金) 給食の献立群馬県産の玉ねぎやキャベツが届くようになり、季節が進んだことが実感されます。他にも、豚肉・もやし・ニラ・きゅうりが群馬県産でしたので、今日は地場産使用率が高い日でした。 5月7日(木) 給食の献立連休明けですので食べやすいカレーにしました。小松菜サラダはレモン果汁が入っていて、さわやかな酸味のサラダです。 5月1日(金) 給食の献立高崎うどんは、高崎うどんの生麺・高崎しょうゆ・高崎産のチンゲンサイで作るので、この名前がつきました。高崎しょうゆは少し色が濃いですが、見た目より塩味は控えめです。 4月30日(木) 給食の献立今日のスープには春キャベツを使用しました。春キャベツは葉がうすくてやわらかいのが特徴です。最初にウインナーを少量の油で炒めたのでウインナーから旨味がでて、おいしいスープに仕上がりました。 4月28日(火)給食の献立城東小のうどんの生麺は高崎うどんを使っています。高崎産小麦「絹の波」100%で作られたうどんです。つるりとなめらかで、のど越しの良いのが特徴です。 4月27日(月)給食の献立新学期の疲れが出てきたせいなのか、今日の急な暑さのせいなのか、食べ残しが多かったです。5月になって気候や生活が安定したら、食欲も出てきてほしいなと思っています。 |
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