学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

4月15日(水) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;菜めし・鶏肉のオーロラソース・キャベツのおかかあえ・チンゲンサイの薬味ソース・牛乳

 城東小では、おかかあえなどの和え物に使う削り節は、釜で炒っています。香りが立って美味しくなります。炒った直後は給食室中に香ばしい香りが漂っています。

4月14日(火) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;パンプキンパン・焼きそば・ヨーグルトあえ・牛乳

 城東小の焼きそばは、麺をスチームコンベクションで蒸し焼きにし、具材を炒めた釜にタイミングを計って入れて混ぜ合わせます。食感は美味しく仕上がりましたが、少し味が濃かったので、次回はもう少し薄味にしたいと思います。

4月13日(月) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;ポークカレー(麦ごはん)・フレンチサラダ・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。クラスのお友達と楽しく食べてもらえたらなあと思います。そのなかで、苦手な食べ物も一口でも食べられるようになっていってほしいと願っています。初日の今日は良く食べていました。カレーだったからでしょうか!?

4月10日(金) 給食の献立

画像1 画像1
献立;きなこ揚げパン・ミートボール入りワンタンスープ・昆布サラダ・牛乳

 今日は子どもたちの大好きな揚げパンです。パン屋さんから届けられたパンを、給食室の釜で高温でさっと揚げた後、ひとつひとつ、きな粉と上白糖をまぶしています。揚げパンの調理が終わった後は、エプロンがきな粉まみれになっていました。

4月9日(木) 給食の献立

画像1 画像1
献立;高崎丼(麦ごはん)・牛乳・ごぼうサラダ・わかめスープ

 今年度も給食の写真や情報等をアップしていきます。給食室メンバーも2名が代わり、気持ちを新たにして、給食作りに真剣に取り組んでいこうと思います。よろしくお願い致します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/19 集会2(音楽1)  内科検診2,4,6年
5/20 林間学校5年1
5/21 林間学校5年2  1年保護者給食試食会 3年リコーダー講習会
5/23 Pぐるめツアー 育成会球技大会練習
5/25 朝読ボ 集団下校2  教育実習(1名) 尿検査予備