学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

7月3日(金) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;パンプキンパン・ジャージャー麺・アセロラポンチ・牛乳

 給食のジャージャー麺は、肉みそだけでなく、野菜が摂れるように、千切りにしたきゅうりとにんじん、もやしを麺の上に乗せて、肉みそとからめて食べます。今年度初、しかも久しぶりの登場です。子どもたちはよく食べていました。

7月2日(木) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;麦ごはん・夏野菜カレー・コーンサラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日のカレーには、かぼちゃ・トマト・ズッキーニ・なすといった夏野菜が入りました。すべて群馬県産です。地元の野菜がたくさん食べられることに感謝です。冷凍みかんを食べるには今日は涼しかったねと言葉をかけられました。献立は前もってたてるので、天気とあわず外れてしまうこともあり、逆に、大当たりの日もあります。

7月1日(水) 給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・さばのみそ煮・切干大根の炒め煮・小玉すいか・牛乳

 今日の小玉すいかは群馬県藪塚地区の「愛娘ーまなむすめー」という品種です。そろそろ県産の小玉すいかは旬の名残りだそうです。これからは夏らしい大玉すいかに移っていくのだそうです。

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/8 通常5【C1】 評価研究日1
7/9 通常5【C6】 評価研究日2
7/10 通常5【C5】 評価研究日3 諸会費引落
7/11 マーチング講習会
7/12 社体振ソフトバレー大会
7/13 集団下校4
7/14 全校朝礼