学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

9月3日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・キャベツのごまじょうゆあえ・冬瓜の中華スープ・牛乳

 城東小に来て初めて冬瓜(とうがん)を使用しました。冬瓜は冬という漢字が使われていますが、7月から9月に出回る夏野菜です。煮ると舌触りがとろっとやわらかくなります。

9月4日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ポークビーンズ・マカロニのつぶマスタードサラダ・冷凍みかん・牛乳

 安定しない天候が続いていますが、今日の冷凍みかんはちょうど暑くなったので良いタイミングでした。子どもたちに人気の冷凍みかんですが、今年は今回で最後です。また来年のお楽しみです。

9月7日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・巨峰・牛乳

 今日の巨峰は長野県産です。ご家庭ではササッと洗うぶどうですが、給食では3槽の水槽で、槽を変えて3回水洗いをします。そして房からはずして数えます。

9月2日(水)給食の献立

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献立;麦ごはん・夏野菜カレー・海藻サラダ・牛乳

 8月下旬からの日照不足による野菜の高値が続いています。給食はたくさんの野菜を使うことから、1日も早く天候が落ち着いて野菜の価格が下がることを祈る想いです。

9月1日(火)給食の献立

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献立;ロールパン・冷し中華・杏仁豆腐・牛乳

 2学期開始と共に給食も始まりました。給食室も45日ぶりの給食作り、さらに11:30からの早給食でしたので、とにかく転倒やケガのない様あわてず丁寧に、でも時間に間に合うように手早く・・・を心がけて作業を行いました。
 

9月8日(火)給食の献立

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献立;こめっこぱん ぐんまのブルーベリージャム・なすミートスパゲティ・グリーンサラダ・牛乳

 今日のスパゲティですが、工夫した点が2点あります。まず、なすをあらかじめオリーブ油で炒めておいて後から加えたことと、ひき肉の代わりとして高野豆腐の粗みじん切りを加えることで、大豆製品を摂取できるようにしたことです。トマトも加えたので少し酸味のあるミートソースに仕上がりました。
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学校行事
9/10 グラブ5 諸会費引落
9/11 平和美術展(〜16日)
9/15 全校朝礼