9月18日(金) 給食の献立![]() ![]() かむかむメニューとして、旬のさつま芋を使った「カムカム揚げ」を取り入れました。 水につけておいた大豆に片栗粉をつけて揚げ、さつま芋とかえり煮干し(2〜3センチの煮干し)は素揚げにし、甘辛い醤油だれにさっとからめました。それぞれの食材が違ったかみ応えをしているので、かむのに変化が楽しめる、もちろんたくさんかめるメニューです。 9月10日(木) 給食の献立![]() ![]() 今日はかむかむメニューとして、新メニューの梅しらすごはんにしました。梅は高崎榛名産のきざみ梅を使用し、炒った白ごまと加熱したちりめんじゃこをごはんに混ぜ合わせました。梅にはクエン酸による疲労回復と食欲増進の効果があるので、この時期に取り入れました。が、子どもたちの反応は・・・好きな子と苦手な子に分かれていたようです。 9月9日(水)給食の献立![]() ![]() 9月に使用するごぼうはJAから高崎産が届きます。今日は切干大根に少量ですがささがきにして入れました。風味や食感がよくなり、また違った美味しさになります。 9月14日(月) 給食の献立![]() ![]() 今日から牛乳パックに群馬県のマスコットキャラクター「ぐんまちゃん」が印刷されたものが届くことになりました。給食の牛乳はほぼ毎日つくので、ぐんまちゃんがより身近に感じるのではないでしょうか。 9月15日(火) 給食の献立![]() ![]() 今日は新メニュー「カレーワンタンスープ」を取り入れました。子どもたちの好きなカレー味とワンタンを組み合わせたものですが、よく食べていました。 9月16日(水) 給食の献立![]() ![]() ごはんをできるだけ食べてもらえるようにふりかけをつけるときがあります。が、安易につけるべきではないとも思い、この献立はつけた方がいいのか、つけなくてもよいのではないかと思案します。たかがふりかけ、されどふりかけです。 9月17日(木) 給食の献立![]() ![]() 黄金煮という名前は、「厚揚げ」が入っている煮物なので、その黄金のような色にちなんで、つけられたそうです。 給食室では、味が染み込むように、あらかじめ厚揚げだけを煮て、後から加えています。 9月3日(木)給食の献立![]() ![]() 城東小に来て初めて冬瓜(とうがん)を使用しました。冬瓜は冬という漢字が使われていますが、7月から9月に出回る夏野菜です。煮ると舌触りがとろっとやわらかくなります。 9月4日(金)給食の献立![]() ![]() 安定しない天候が続いていますが、今日の冷凍みかんはちょうど暑くなったので良いタイミングでした。子どもたちに人気の冷凍みかんですが、今年は今回で最後です。また来年のお楽しみです。 9月7日(月)給食の献立![]() ![]() 今日の巨峰は長野県産です。ご家庭ではササッと洗うぶどうですが、給食では3槽の水槽で、槽を変えて3回水洗いをします。そして房からはずして数えます。 9月2日(水)給食の献立![]() ![]() 8月下旬からの日照不足による野菜の高値が続いています。給食はたくさんの野菜を使うことから、1日も早く天候が落ち着いて野菜の価格が下がることを祈る想いです。 9月1日(火)給食の献立![]() ![]() 2学期開始と共に給食も始まりました。給食室も45日ぶりの給食作り、さらに11:30からの早給食でしたので、とにかく転倒やケガのない様あわてず丁寧に、でも時間に間に合うように手早く・・・を心がけて作業を行いました。 9月8日(火)給食の献立![]() ![]() 今日のスパゲティですが、工夫した点が2点あります。まず、なすをあらかじめオリーブ油で炒めておいて後から加えたことと、ひき肉の代わりとして高野豆腐の粗みじん切りを加えることで、大豆製品を摂取できるようにしたことです。トマトも加えたので少し酸味のあるミートソースに仕上がりました。 |
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