学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

10月8日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;お肉とごぼうのしゃきしゃき丼・チンゲンサイのじゃこあえ・アセロラポンチ・牛乳

 しゃきしゃき丼は何がしゃきしゃきかというと、たくさんのごぼうが入っているからです。旬のごぼうのよい歯ざわりと風味が損なわないように仕上げます。
 

10月9日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;きなこ揚げパン・ワンタンスープ・和風ツナサラダ・牛乳

 久しぶりの揚げパンです。気温や湿度の高い夏場は砂糖が溶けてベタベタになってしまうため、涼しくなるのを待っての登場です。
 昔に比べ、お菓子等できな粉を食べることが少なくなったので、きな粉を食べるよい機会ではないかと思います。

10月2日(金) 給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・しょうゆラーメン・煮たまご・大根サラダ・牛乳

 10月から試験的にパンが個包装となります。今まで城東小は「ゴミを少なくする」というエコ活動の一環からパンは未包装でしたが、パンが乾燥する、落としたらもう食べられない、給食室からパンを数えるための使い捨て手袋が各クラス1枚出ている・・・といったデメリットもあり、話し合った結果、個包装にすることになりました。

10月6日(火)給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
献立;黒パン・秋野菜のクリームシチュー・マカロニの粒マスタードサラダ・飲むヨーグルト

 今日のシチューには、さつま芋・ごぼう・ひらたけ・エリンギといった本来秋が旬の食材を入れて作りました。ごぼうの風味がして少し和風な感じのシチューになりました。
食物繊維をたくさん摂ることができます。ホワイトルウも給食室で作っています。

10月7日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・鮭のねぎみそ焼き・大豆の磯煮・むらくも汁・牛乳

 鮭に混ぜ合わせる「ねぎみそ」は、みじん切りにした長ねぎ・すりおろしたしょうが・しょうゆ・みりん・白みそを混ぜたものです。鮭のほか、鰆やたらにも合うと思います。みその風味が食欲をそそります。

10月1日(木) 給食の献立

画像1 画像1
献立;こぎつねごはん・切干大根のピリ辛和え・里芋汁・牛乳

 10月になりました。給食費的には9月の野菜高騰が続いていて苦しい状況ですが、旬の果物や野菜を出来る限り取り入れていきたいと思います。また、10月は「学校給食ぐんまの日」があり、地元群馬県産の農産物やそれらの加工品を子どもたちに紹介しながら給食に使用する予定です。

9月30日(水) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;高崎丼(麦ごはん)・野菜の中華あえ・白玉フルーツミックス・牛乳

 今日は給食の時間に教頭が「うずらの卵や白玉を落ち着いてよくかんで、楽しく食べましょう。」と放送を流してくれました。また、各クラスの一口メモにも同様のことを書き、日直や担任に読んでもらいました。悲しい事故が起きないように注意喚起していきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/14 就学時健康診断
10/15 月曜校時 4年社会科見学(県庁)
10/16 市小学校陸上大会
10/17 敬西寺保育園運動会 高松中親子バレー 育成会カルタ審判講習
10/18 マーチングフェスティバル
10/19 朝読ボ
10/20 集会9(音楽3)  市小学校陸上大会(予備日)