学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

10月20日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん りんごジャム・ポトフ・梅の香りサラダ・牛乳

 地場産物活用週間2日目です。今日はこめっこぱんと、サラダに高崎産の梅を使いました。梅が苦手な子も食べやすいように、酸味を控えめにしました。

10月19日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・嬬恋キャベツメンチカツ・上州きんぴら・大根と豚肉のスープ・牛乳

今週は「学校給食ぐんまの日」があることにちなんで、地場産物活用週間にしました。地元高崎や群馬で生産された農産物やその加工品をたくさん使用し、紹介していきます。また、郷土料理も取り入れました。今日は嬬恋キャベツと県産豚肉で作られたメンチカツと上州きんぴらを取り入れました。上州きんぴらは群馬県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。

10月16日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;横切り丸パン・ハンバーグのバーベキューソース・フレンチサラダ・ミネストローネ・牛乳

 久しぶりのミネストローネです。10種類以上の食材が入っています。さらに、じゃが芋・人参・玉ねぎを角切りにするため、給食室ではちょっと手の込んだスープになります。
 

10月15日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・さばのみそ煮・キャベツのごまじょうゆあえ・田舎汁・牛乳

 今日は和食の献立です。「田舎汁」は名前のとおり、田舎!?群馬産の野菜類がたくさん使えました。里芋・白菜・大根・長ねぎが群馬産です。ただ、今日のような肉や卵の入らないみそ汁は子どもたちには不人気のようです。

10月14日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・福神漬け・みかん・牛乳

今日は来年度1年生の就学時検診でしたので、1時間ちかく早い給食でした。時間に間に合うように、技士さんたちが頑張って手際よく作ってくれました。

10月13日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・ペペロンチーノ・チーズサラダ・牛乳
 
 ペペロンチーノに入れる鷹の爪ですが、まず種を丁寧に取り除きます。そして釜にオリーブ油と一緒に入れ、焦げないようにゆっくりと、風味と辛さを油に移します。その後鷹の爪を取り出します。中学校では輪切りの鷹の爪を入れたままにするところが多いですが、小学校なので、そのものを噛んでしまわないように一手間かけています。

10月8日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;お肉とごぼうのしゃきしゃき丼・チンゲンサイのじゃこあえ・アセロラポンチ・牛乳

 しゃきしゃき丼は何がしゃきしゃきかというと、たくさんのごぼうが入っているからです。旬のごぼうのよい歯ざわりと風味が損なわないように仕上げます。
 

10月9日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;きなこ揚げパン・ワンタンスープ・和風ツナサラダ・牛乳

 久しぶりの揚げパンです。気温や湿度の高い夏場は砂糖が溶けてベタベタになってしまうため、涼しくなるのを待っての登場です。
 昔に比べ、お菓子等できな粉を食べることが少なくなったので、きな粉を食べるよい機会ではないかと思います。

10月2日(金) 給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・しょうゆラーメン・煮たまご・大根サラダ・牛乳

 10月から試験的にパンが個包装となります。今まで城東小は「ゴミを少なくする」というエコ活動の一環からパンは未包装でしたが、パンが乾燥する、落としたらもう食べられない、給食室からパンを数えるための使い捨て手袋が各クラス1枚出ている・・・といったデメリットもあり、話し合った結果、個包装にすることになりました。

10月6日(火)給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
献立;黒パン・秋野菜のクリームシチュー・マカロニの粒マスタードサラダ・飲むヨーグルト

 今日のシチューには、さつま芋・ごぼう・ひらたけ・エリンギといった本来秋が旬の食材を入れて作りました。ごぼうの風味がして少し和風な感じのシチューになりました。
食物繊維をたくさん摂ることができます。ホワイトルウも給食室で作っています。

10月7日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・鮭のねぎみそ焼き・大豆の磯煮・むらくも汁・牛乳

 鮭に混ぜ合わせる「ねぎみそ」は、みじん切りにした長ねぎ・すりおろしたしょうが・しょうゆ・みりん・白みそを混ぜたものです。鮭のほか、鰆やたらにも合うと思います。みその風味が食欲をそそります。

10月1日(木) 給食の献立

画像1 画像1
献立;こぎつねごはん・切干大根のピリ辛和え・里芋汁・牛乳

 10月になりました。給食費的には9月の野菜高騰が続いていて苦しい状況ですが、旬の果物や野菜を出来る限り取り入れていきたいと思います。また、10月は「学校給食ぐんまの日」があり、地元群馬県産の農産物やそれらの加工品を子どもたちに紹介しながら給食に使用する予定です。

9月30日(水) 給食の献立

画像1 画像1
 献立;高崎丼(麦ごはん)・野菜の中華あえ・白玉フルーツミックス・牛乳

 今日は給食の時間に教頭が「うずらの卵や白玉を落ち着いてよくかんで、楽しく食べましょう。」と放送を流してくれました。また、各クラスの一口メモにも同様のことを書き、日直や担任に読んでもらいました。悲しい事故が起きないように注意喚起していきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/23 1年校外学習 2年校外学習
10/24 P本部・運営委4 交流芸能祭準備
10/25 交流芸能祭
10/26 集団下校6
10/27 5年校外学習第1 3年昆虫の森
10/28 群馬県民の日  県小学校陸上教室記録会
10/29 6年校外学習第1 クラブ9