11月12日(木)給食の献立今日はたくさんの地場産野菜が使えました。人参・長ねぎ・チンゲンサイ・里芋・大根が高崎産で、さらに鶏肉とこんにゃく・キャベツが群馬産です。ただ、野菜がたくさんすぎたのか、高学年につれて食べ残しが多かったです。 11月11日(水)給食の献立黄金煮は四角に切った厚揚げをゆがいて、酒と砂糖としょうゆで下煮をします。味がしみておいしく仕上がります。 ごま和えは4種類の野菜が入りました。少し薄味に仕上げたので、野菜が苦手な子は苦戦したメニューでした。 11月11日(火)給食の献立今日は高崎産のブロッコリーが届きました。給食室ではブロッコリーの茎は捨てずに固いところは除いて料理に使っています。ほんの入り口ですがエコクッキングです。 11月9日(月)給食の献立今日のカレーには、秋から冬にかけておいしくなるさつま芋・ごぼう・れんこんの根菜類が入りました。さらに、にんじんも高崎産が届き、今、旬をむかえています。普段はあまりかまなくても食べられてしまうカレーですが、ごぼうやれんこんを入れることによって、かみ応えのあるカレーになりました。 11月4日(水)給食の献立寒くなると冬野菜の出番が多くなります。今日は高崎産の長ねぎと群馬産の白菜が届きました。 11月5日(木)給食の献立連合音楽祭のため5年はチョコとジャムの二色パン・レモンヨーグルト・牛乳の簡易給食でした。さつま芋ごはんは新メニューです。芋の黄色・紫色、ごまの黒がよい色合いに仕上がりました。 11月6日(金)給食の献立11月は日頃不足しがちな大豆製品をメニューに取り入れるように努めています。今日のスパゲティミートソースですが細かくした高野豆腐が入っています。ひき肉と食感が似ているので、それとはわからずに食べられます。 10月29日(木)給食の献立今日は秋においしくなる食材をたくさん使った献立です。大学芋はどの学年もよく食べていました。ごはんはきのこが苦手な子は苦戦したことでしょう。・・・が、3年はごはんもよく食べていました。 10月30日(金)給食の献立1日早いですが今日はハロウイン献立です。ポタージュに使用したかぼちゃは甘くてホクホクとした北海道産です。スラッピージョーもコールスローサラダもアメリカやヨーロッパにちなんだメニューなので取り入れました。 11月2日(月)給食の献立11月は地場産野菜がたくさん使える予定です。いつものチンゲンサイに加え、長ねぎ・ごぼう・ブロッコリー・きゅうり・にんじん・さといも・だいこん・かぶなどです。地元の新鮮な野菜を使えることに感謝し、子どもたちに少しでも食べてもらえるように、丁寧に調理していきたいと思います。 |
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