学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

11月12日(木)給食の献立

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献立;親子丼・野菜の中華和え・みそけんちん汁・牛乳

 今日はたくさんの地場産野菜が使えました。人参・長ねぎ・チンゲンサイ・里芋・大根が高崎産で、さらに鶏肉とこんにゃく・キャベツが群馬産です。ただ、野菜がたくさんすぎたのか、高学年につれて食べ残しが多かったです。

11月11日(水)給食の献立

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献立;麦ごはん・いかの香味焼き・黄金煮・ごまあえ・牛乳

 黄金煮は四角に切った厚揚げをゆがいて、酒と砂糖としょうゆで下煮をします。味がしみておいしく仕上がります。
 ごま和えは4種類の野菜が入りました。少し薄味に仕上げたので、野菜が苦手な子は苦戦したメニューでした。

11月11日(火)給食の献立

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献立;こめっこぱん チョコクリーム・ポトフ・小松菜サラダ・牛乳

 今日は高崎産のブロッコリーが届きました。給食室ではブロッコリーの茎は捨てずに固いところは除いて料理に使っています。ほんの入り口ですがエコクッキングです。

11月9日(月)給食の献立

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献立;秋の根菜カレー(麦ごはん)・しょうゆフレンチサラダ・牛乳

 今日のカレーには、秋から冬にかけておいしくなるさつま芋・ごぼう・れんこんの根菜類が入りました。さらに、にんじんも高崎産が届き、今、旬をむかえています。普段はあまりかまなくても食べられてしまうカレーですが、ごぼうやれんこんを入れることによって、かみ応えのあるカレーになりました。

11月4日(水)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のねぎみそ焼き・切干大根の炒め煮・おかかあえ・牛乳

 寒くなると冬野菜の出番が多くなります。今日は高崎産の長ねぎと群馬産の白菜が届きました。

11月5日(木)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・豚肉の梅みそ炒め・群雲汁・牛乳

 連合音楽祭のため5年はチョコとジャムの二色パン・レモンヨーグルト・牛乳の簡易給食でした。さつま芋ごはんは新メニューです。芋の黄色・紫色、ごまの黒がよい色合いに仕上がりました。

11月6日(金)給食の献立

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献立;黒パン・スパゲティミートソース・海そうサラダ・りんご・牛乳

 11月は日頃不足しがちな大豆製品をメニューに取り入れるように努めています。今日のスパゲティミートソースですが細かくした高野豆腐が入っています。ひき肉と食感が似ているので、それとはわからずに食べられます。

10月29日(木)給食の献立

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献立;秋の香りごはん・大学芋・大根とふのみそ汁・牛乳

今日は秋においしくなる食材をたくさん使った献立です。大学芋はどの学年もよく食べていました。ごはんはきのこが苦手な子は苦戦したことでしょう。・・・が、3年はごはんもよく食べていました。

10月30日(金)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・コールスローサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳

 1日早いですが今日はハロウイン献立です。ポタージュに使用したかぼちゃは甘くてホクホクとした北海道産です。スラッピージョーもコールスローサラダもアメリカやヨーロッパにちなんだメニューなので取り入れました。

11月2日(月)給食の献立

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献立;発芽玄米ごはん・ハヤシライス・ごぼうサラダ・牛乳

 11月は地場産野菜がたくさん使える予定です。いつものチンゲンサイに加え、長ねぎ・ごぼう・ブロッコリー・きゅうり・にんじん・さといも・だいこん・かぶなどです。地元の新鮮な野菜を使えることに感謝し、子どもたちに少しでも食べてもらえるように、丁寧に調理していきたいと思います。
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学校行事
11/16 朝読ボ   集団下校7
11/17 通常5【C3】  集会11(保健委員会) 教育相談日3
11/18 歯科検診1・3・5年13:30〜
11/19 クラブ11
11/20 歯科検診2・4・6年13:30〜  5年校外学習第2