12月11日(金)給食の献立今日のりんごは「ふじ」が届きました。蜜(!?)が入っていておいしいりんごでした。 城東小ではかむ回数が増えることから皮付きを出していますが、歯の抜け替わりで前歯のない子はかみにくいので、1・2年生は皮をむいて出しています。 12月7日(月)給食の献立チキンあえはしょうがをすりおろして加えています。まんべんなく混ざるように、あらかじめ調味料と一緒に混ぜているのがポイントです。しょうがの風味でさっぱりと食べることができます。 12月8日(火)給食の献立例年と比べて暖かい12月ということで、給食室で使うたくさんの野菜が少し安値です。9月が天候不順で野菜高騰が続いていたため、とても助かります。でも、安値を喜ぶ一方で、大根ができすぎて値崩れしてしまい、生産者が廃棄したというニュースがありました。 12月9日(水)給食の献立今日はどの学年もよく食べていました。その中でも特に1・2年がほとんど食べ残しがなく、給食技士さんも驚いていました。 12月10日(木)給食の献立昨日とうって変わって今日は食べ残しが全体的に多かったです。骨のある魚や野菜だけの和え物は残る傾向にあります。健康に良い魚や栄養がたくさん詰まった旬の野菜をもう少し食べてほしいと思っています。 12月2日(水)今日は寒かったせいか、片栗粉でとろみをつけたスーミータンが好まれたようでした。焼きそばもフルーツババロアもよく食べていました。 12月4日(木)給食の献立12月から新米が使用できることになりました。品種は「ゆめまつり」で、高崎産の特別栽培米です。 12月4日(日)給食の献立かむかむメニューとして、今日はごぼうサラダを取り入れました。今月もごぼうは地場の高崎産が使用できます。さらに今日は、にんじん・ブロッコリー・にんじん・キャベツも地元育ちです。 12月1日(火)給食の献立今日12月1日は「世界エイズデー」です。教室などに飾っていた「レッドりぼんりんご」を給食室で皮をむいてすりおろし、カレーに入れました。いつものポークカレーより甘くてまろやかなカレーに仕上がりました。 |
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