1月15日(金)給食の献立今日のクリームシチューには、れんこん・ほうれんそう・はくさいといった、今が旬の冬野菜を入れました。ホワイトルウににんじんやほうれんそうの色が映えて、きれいに仕上がりました。 1月18日(月)給食の献立今日から1週間は城東小の給食週間です。今日は昔からの給食メニュー「黄金煮」を取り入れました。黄金煮という名前は、「厚揚げ」が入っている煮物なので、その金色のような色にちなんで、つけられたそうです。 昭和40年代に学校給食に登場した定番のメニューです。昭和50年代にケチャップを入れたところ、子どもたちに好まれ、人気メニューとなったそうです。 1月19日(火)給食の献立城東小給食週間の2日目です。なつかしい(・・・と思うのは大人だけで、子どもたちは目新しかった!?)コッペパン型の白い砂糖だけをまぶした揚げパンと、群馬の郷土食である「すいとん」を取り入れました。よく食べていました。朝の給食集会では、子どもたちから給食室メンバーに感謝の手紙をいただきました。早速、全員で読ませていただきました。 1月13日(水)給食の献立今日はかむかむメニューとして子持ちししゃもフライを取り入れました。頭や骨ごと食べる小魚は良くかまないと飲み込めません。 また1月ということで、1年の見通しがきくようにれんこんを取り入れました。今が旬でおいしい時季です。 1月14日(木)給食の献立1月に給食で使用しているねぎは、地元の生産者が直接届けてくれます。「なべちゃんねぎ」というネーミングです。下仁田ねぎと深谷ねぎをかけあわせてできたそうです。太くて加熱すると甘みがでるおいしいねぎです。 1月8日(金)給食の献立今日は嬉しいことに、どの学年も良く食べていました。炭水化物が多い献立でしたのでパンの食べ残しを心配していましたが、特に3年生は学年で1個程度の残りでした。こんな日は午後の片付けや洗浄作業をする給食技士さんの意気もあがります。 1月12日(火)給食の献立今日も子どもたちの好きなメニューだったらしく、食べ残しがとても少なかったです。ポトフはたくさんの野菜やじゃが芋を使いましたが、野菜が安価で助かっています。でもその一方で、大根などが価格調整で廃棄されていて複雑な思いがします。 1月7日(木)給食の献立今日は「七草の日」です。給食では「七草白玉汁」を取り入れました。春の七草の中から、すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)・せりを入れました。高崎産の新鮮なかぶが届きましたので、葉も使うことができました。のどにつまるおそれのある白玉は、教頭が「落ち着いてよくかんで食べるように」と、給食の時間に放送を流してくれました。 12月25日(金)給食の献立今日は2学期最後の給食です。終業式のため3校時のあと早給食でした。給食技士さんたちに頑張ってもらって、時間までに仕上がりました。お楽しみデザートは子どもたちに大人気の「ワインゼリー」です。3学期の給食開始は7日です。 |
|