11月27日(金)給食の献立今日のクリーム煮は、地場産のねぎ・高野豆腐・みそを入れて和風テイストにしました。このメニューは夏休みに「地区別料理講習会」として佐野小、中居小、城東小、佐野中、高崎幼稚園の給食技士と栄養士が集まって考案したメニューです。地場産の野菜やしめじを使い、栄養価も考慮した1品です。 11月20日(金)給食の献立今日もどの学年もよく食べていました。ココアパンは人気があるパンで毎回食べ残しが少ないのですが、今日はほとんど残っていなかったです。さすがに給食技士さんが驚き&喜んでいました。 11月24日(火)給食の献立今日の揚げパンはきなこと砂糖のほかに黒すりごまを入れました。きなこだけとは違ってコクのある仕上がりになりました。 11月18日(水)給食の献立さんまのかば焼きは今秋2回目の登場です。小さい腹骨があるので子どもたちは苦手かもしれないと思っていましたが、どの学年も予想以上に食べていました。しっかり揚げているので、小骨も良くかんで食べてくれたのでしょう。給食室職員、手をかけて作ったかいがありました。 11月19日(木)給食の献立今日は子どもたちの好きな献立だったようで、どの学年もよく食べていました。2・3年のクラスも、野菜のたくさん入った春雨サラダ、ほとんど食べ残しがありませんでした。 11月16日(月)給食の献立11月中旬から高崎産の人参が使える日があります。オレンジ色が北海道産よりも濃くて、カロテンが豊富なのが分かります。今日はブロッコリーも高崎産です。 11月12日(木)給食の献立今日はたくさんの地場産野菜が使えました。人参・長ねぎ・チンゲンサイ・里芋・大根が高崎産で、さらに鶏肉とこんにゃく・キャベツが群馬産です。ただ、野菜がたくさんすぎたのか、高学年につれて食べ残しが多かったです。 11月11日(水)給食の献立黄金煮は四角に切った厚揚げをゆがいて、酒と砂糖としょうゆで下煮をします。味がしみておいしく仕上がります。 ごま和えは4種類の野菜が入りました。少し薄味に仕上げたので、野菜が苦手な子は苦戦したメニューでした。 11月11日(火)給食の献立今日は高崎産のブロッコリーが届きました。給食室ではブロッコリーの茎は捨てずに固いところは除いて料理に使っています。ほんの入り口ですがエコクッキングです。 11月9日(月)給食の献立今日のカレーには、秋から冬にかけておいしくなるさつま芋・ごぼう・れんこんの根菜類が入りました。さらに、にんじんも高崎産が届き、今、旬をむかえています。普段はあまりかまなくても食べられてしまうカレーですが、ごぼうやれんこんを入れることによって、かみ応えのあるカレーになりました。 11月4日(水)給食の献立寒くなると冬野菜の出番が多くなります。今日は高崎産の長ねぎと群馬産の白菜が届きました。 11月5日(木)給食の献立連合音楽祭のため5年はチョコとジャムの二色パン・レモンヨーグルト・牛乳の簡易給食でした。さつま芋ごはんは新メニューです。芋の黄色・紫色、ごまの黒がよい色合いに仕上がりました。 11月6日(金)給食の献立11月は日頃不足しがちな大豆製品をメニューに取り入れるように努めています。今日のスパゲティミートソースですが細かくした高野豆腐が入っています。ひき肉と食感が似ているので、それとはわからずに食べられます。 10月29日(木)給食の献立今日は秋においしくなる食材をたくさん使った献立です。大学芋はどの学年もよく食べていました。ごはんはきのこが苦手な子は苦戦したことでしょう。・・・が、3年はごはんもよく食べていました。 10月30日(金)給食の献立1日早いですが今日はハロウイン献立です。ポタージュに使用したかぼちゃは甘くてホクホクとした北海道産です。スラッピージョーもコールスローサラダもアメリカやヨーロッパにちなんだメニューなので取り入れました。 11月2日(月)給食の献立11月は地場産野菜がたくさん使える予定です。いつものチンゲンサイに加え、長ねぎ・ごぼう・ブロッコリー・きゅうり・にんじん・さといも・だいこん・かぶなどです。地元の新鮮な野菜を使えることに感謝し、子どもたちに少しでも食べてもらえるように、丁寧に調理していきたいと思います。 10月26日(月)給食の献立さばの竜田揚げは、さばの切り身にすりおろしたしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げました。あぶらののったさばで骨もほとんどなく、おいしく仕上がりました。技士さんが750切れ以上あるさばを、1人で粉付けをしてくれました。 10月27日(火)給食の献立今日はかむかむメニューとして今が旬の「りんご」を取り入れました。かみ応えのあるように皮付きです。が、歯の生え変わりの時期である低学年はかみづらいため、皮をむいています。今日は山形県産のふじが届きました。 10月23日給食の献立今日は地場産物活用週間最終日です。群馬の郷土食「おっきりこみ」と群馬特産のこんにゃくを使った「みそこんにゃく」を取り入れました。みそだれには上野村の十石みそを使い、焦がさないようにゆっくりと40分くらいかけて技士さんが煮詰めてくれました。こんにゃくは下仁田町で作られたものです。また、ヨーグルトには高崎箕郷産のブルーベリーで作ったジャムを使いました。 10月22日(木)給食の献立今日は「学校給食ぐんまの日」献立です。高崎産や群馬産の農産物をたくさん取り入れました。ぐんまのなっとうは、主に前橋市で生産されている「タチナガハ」という大きめの大豆を使っています。大豆本来の味がします。納豆が苦手な子は一口だけでも挑戦できたでしょうか? |
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