7月15日(水) 給食の献立豚肉の梅みそ炒めは、食欲が増すように箕郷の練り梅を入れました。ほのかに酸味があっておいしく仕上がりました。ただ、最後に片栗粉でとじたのですが、お皿に盛り付けると、汁が流れてしまって、しゅうまいに味が移ってしまいました。次回の改善点です。 7月7日(火) 給食の献立今日は七夕献立です。そうめんのかわりにうどんにしました。油揚げは、小さめの三角に切って油抜きをした後、砂糖と醤油で下煮をして、最後につけ汁に加えました。油揚げにも甘く味が付いているので、おいしく食べられます。サラダは、食材を短冊の形にそろえました。赤と黄色のこんにゃくが、七夕の短冊のようでした。 7月6日(月) 給食の献立7月から嬬恋産のキャベツが届くようになりました。みずみずしくておいしいキャベツです。「さわらのみそマヨネーズ焼き」は、マヨネーズ・白みそ・酒・こしょうを混ぜあわせたもので下味をつけて焼きました。香ばしさとコクがあっておいしく仕上がりました。 7月3日(金) 給食の献立給食のジャージャー麺は、肉みそだけでなく、野菜が摂れるように、千切りにしたきゅうりとにんじん、もやしを麺の上に乗せて、肉みそとからめて食べます。今年度初、しかも久しぶりの登場です。子どもたちはよく食べていました。 7月2日(木) 給食の献立今日のカレーには、かぼちゃ・トマト・ズッキーニ・なすといった夏野菜が入りました。すべて群馬県産です。地元の野菜がたくさん食べられることに感謝です。冷凍みかんを食べるには今日は涼しかったねと言葉をかけられました。献立は前もってたてるので、天気とあわず外れてしまうこともあり、逆に、大当たりの日もあります。 7月1日(水) 給食の献立今日の小玉すいかは群馬県藪塚地区の「愛娘ーまなむすめー」という品種です。そろそろ県産の小玉すいかは旬の名残りだそうです。これからは夏らしい大玉すいかに移っていくのだそうです。 6月30日(火) 給食の献立今日はサラダにむき枝豆と黄色パプリカを入れました。黄色パプリカは独特の風味に子供たちは苦戦の跡が見られました。ドレッシングに人参を入れたのですが、これは見た目が残念になってしまい、次回の反省点です。ドレッシング自体は鮮やかなオレンジ色で、野菜と和えた直後はきれいだったのですが、時間が経つにつれてくすんでしまいました。 6月29日(月) 給食の献立「南蛮」という名前は、むかし、長ねぎやとうがらしを使った料理のことを「南蛮」と呼ぶようになったからだそうです。お蕎麦屋さんに、カレー南蛮とか鴨南蛮というメニューがありますね。じゃが芋の南蛮煮は、豆板醤を入れて、少しピリ辛にしました。低学年と高学年で辛さを変えてあります。 6月26日(月) 給食の献立今年度初の冷し中華です。特に2階の3年生がよく食べていました。二人の技士さんが汗をかきかき、38kgもの生中華麺を茹でたかいがありました。 また、ココアパン、スーミータンはともに子供たちに人気があるようで、こちらもよく食べていました。 6月25日(木) 給食の献立梅おかかあえは、高崎箕郷産の練り梅としょうゆと三温糖を混ぜて和えました。通常のおかかあえは三温糖は使わないのですが、梅の酸味をまろやかにするために入れています。かつおの削り節はいつものとおり、釜で空炒りして、風味を出しています。 6月24日(水) 給食の献立
献立;ポークカレー(麦ごはん)・シーフードサラダ・小玉すいか・牛乳
今年度初の小玉すいかでした。今日はすいかを食べるのにちょうどふさわしい暑さでした。外皮がペラッペラなほど、よく食べた子もいました。 6月23日(火) 給食の献立この時季、高崎市の学校給食では、食中毒予防の観点からサラダをマヨネーズで和えるのを中止しています。今日のサラダは、酢・塩・砂糖・オリーブ油・こしょう・あらびきマスタード・玉ねぎをミキサーでかけてドレッシングを作りました。 6月22日(月) 給食の献立今年度初の冷凍みかんはちょうど暑い日に当たりました。1・2年生の給食当番さんが「やったーっ 冷凍みかんだあ」とか「冷凍みかん大好き!!」と、嬉しそうにワゴンを運んでいきました。 6月19日(金) 給食の献立今日のスパゲティは、夏野菜がたくさん入った「ラタトゥイユ」で和えたスパゲティです。ラタトゥイユに入った玉ねぎ・なす・ズッキーニ・ピーマンと、サラダに入ったかぶときゅうりが高崎産です。今日はたくさんの地場産野菜を使うことが出来ました。 6月12日(金) 給食の献立今日は子供たちに人気のあるナンとキーマカレーの組み合わせでした。3階ワゴンプールは、体操演技会のためか全体的に少し食べ残しがありましたが、2階(3年)はとても良く食べていました。城東小のキーマカレーは、インドらしく(?)ひよこ豆とヨーグルトを入れて作っています。 6月15日(月) 給食の献立今日のごま和えは食が進むように、ピリ辛にしました。ピリ辛の正体はラー油です。また、すりごまだけでなく、練りごまを加えてコクを出しました。ただ低学年には、ピリ辛が過ぎたかなと、次回は少し控えようと思いました。 6月17日(水) 給食の献立今日は子供たちの好きなメニューだったらしく、食べ残しはほとんどありませんでした。食べ残しが少ないと、午後片付けや洗浄をする技士さん、汗だくながらも嬉しそうです。 6月18日(木) 給食の献立「野菜の中華あえ」のレシピを紹介します。 (約4人分) チンゲンサイ 1株 塩 小さじ1/4 きゅうり 小1本 酢 小さじ1 にんじん 5cm 砂糖 小さじ1 もやし 1カップ しょうゆ 大さじ1弱 ごま油 小さじ1弱 トウバンジャン 少々 1 チンゲンサイは2cm幅切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。 2 チンゲンサイ・にんじん・もやしはゆでて冷ます。 3 野菜と混ぜ合わせておいた調味料を和えてできあがり。 ハムや春雨などを入れると、ボリュームが出ます。 トウバンジャンはお好みで調節してください。 6月11日(木) 給食の献立今年度初のメロンです。茨城県産のアンデスメロンが届きました。1個を1/16等分にカットしました。予算の都合で大きくはないですが、熟していてとてもおいしかったです。 6月8日(月) 給食の献立歯と口の健康週間3日目のかむかむメニューとして、「いかの香味焼き」を取り入れました。いかは加熱すると表皮の筋肉繊維が縮んで固くなります。ただ、今日のいかは、焼いてもそれほど縮まらず、やわらかかったので、おいしく食べられましたが、かむかむメニューにはならなかったのではないかと思います。 |
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