3月8日(火)給食の献立今日はどのメニューも6年生のリクエストメニューでした。ナンとキーマカレーは久しぶりの登場です。キーマカレーは乳製品に牛乳ではなくヨーグルトを入れたり、ひよこ豆を入れたりとナンに合うようにしています。どの学年もよく食べていました。 3月9日(水)給食の献立豚肉の梅みそ炒めは給食に初めて出したときはとても食べ残しが多かったのですが、何回か出した今日はとてもよく食べていました。初回の食べ残しの多さにめげて、幻のメニューにならなくてよかったと思う1品です。 3月10日(木)給食の献立チンゲンサイのナムルは子どもたちに人気のあるメニューです。ナムルに和える調味料はごま油・しょうゆ・酢・三温糖・塩を使用しました。白炒りごまは給食室の釜でさらに炒っているので、香ばしく仕上がっています。 3月11日(金)給食の献立清見(タンゴール)の美味しい時季になりました。1個を1/6にカットして出しました。清見はみかんとオレンジを掛け合わせてできた柑橘類です。うす皮なので袋ごと食べることができます。 3月2日(水)給食の献立ひじきの煮物は6年生からのリクエストメニューです。苦手な子が多いかなと思っていましたので、ちょっと意外でした。今日は鶏もも肉を入れてコクを出しました。 3月3日(木)給食の献立今日はひなまつり献立です。ちらしずしはでき上がってしまえば1品ですが、具を煮たり、えびを酒蒸ししたり、炒り卵を作ったり、ごはんに混ぜたり、いんげんを塩茹でしてごはんに散らしたりと、とても手のかかるメニューです。 3月4日(金)給食の献立今日は春を告げる伝統野菜「かき菜」を和え物に入れました。野菜全般が苦手な子は苦戦していたようです。それでも1・2・3年はとてもよく食べていて感心しました。進級してもこのままよく食べてもらいたいと思います。 3月7日(月)給食の献立今日のかむかむメニューは「いかの香味焼き」を取り入れました。香味焼きはしょうがとにんにくのすりおろしと、長ねぎのみじん切りと、白みそ・みりん・しょうゆを混ぜたものに漬け込んで焼き上げました。風味よく仕上がりました。 2月25日(木)給食の献立他の学校では定番の「薬味ソース」、今回はさばにかけました。2月の給食だよりにレシピを紹介していますので、ぜひご活用ください。 2月26日(金)給食の献立今日のサラダは地域合同学校保健委員会で大類小・東部小・城東小・大類中の児童保健委員さんたちが集まって考えたメニューです。鉄みたいな丈夫な骨になるように、丸ごと食べる小魚やチーズ、海藻のひじきやこまつなといった、カルシウムやミネラルがたくさん含まれている食材が入っています。 3月1日(火)給食の献立3月は6年生から聞いた「卒業までにもう一度食べたいリクエストメニュー」をたくさん取り入れました。今日はどれもリクエストのあったメニューです。どの学年もよく食べていました。 |
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