6月3日(日)給食の献立今日はどの階もよく食べていましたが、1・2階は特に食べ残しが少なかったです。ちょっと寂しい献立でした。予算を考えつつですが、果物をつければよかったと思いました。 6月6日(月)給食の献立今週は「歯と口の健康週間」です。給食では今日は和え物の中にカリッと焼いたちりめんじゃこを混ぜました。和え物のかみ応えがアップし、カルシウムも摂れます。 6月2日(木)給食の献立「キムチとじゃこのチャーハン」は久しぶりの登場です。低学年でも食べやすいようにキムチの量は控えめにし、テンメンジャンでコクを出しました。スープには高崎箕郷産の梅から作られた練り梅を加えました。酸味はほとんど感じませんが、味に深みが増したスープに仕上がりました。 6月7日(火)給食の献立今日の和え物は、かみ応えがアップするように焼き油揚げを入れました。スチームコンベクションで色が付くまでこんがりと焼きました。他の材料と混ぜるときも一番最後にさっくりと和えました。5月の給食だよりにレシピを載せていますので、ぜひご活用願います。 6月1日(水)給食の献立ポークビーンズは不足しがちな豆類を摂るのに適したメニューです。ケチャップ味で酸味も控えめで食べやすい味付けになっています。今日はレッドキドニーという赤い豆と白いんげん豆が入りました。サラダも含めてどの階もとてもよく食べていました。 |
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