7月6日(水)給食の献立夏野菜の美味しい時季になりました。今日はかぼちゃ・ズッキーニ・なす・トマトがカレーに入りました。どれも高崎市産や群馬県産です。かぼちゃは丸ごと5分くらい茹でてから切ると、包丁の刃こぼれの心配がなく、また、ほどよい強さで切ることができ、技士さんの負担軽減になります。 7月4日(月)給食の献立今月の給食目標は「夏野菜を食べよう」です。給食に旬の夏野菜をたくさん取り入れています。今日は、かぼちゃを使ったポタージュです。収穫にはまだ早いかなと思っていましたが、群馬県産のかぼちゃが届きました。 7月5日(火)給食の献立かむかむメニューとして、「切干大根のピリ辛和え」を取り入れました。程よく歯ごたえを残して茹で上げた切干大根は、和え物に入れても良い風味を出してくれます。また、しらたきとの異なる食感が楽しめます。子どもたちは思っていたよりもよく食べてくれました。 6月22日(水)給食の献立塩焼きそばはほぼ1年ぶりの登場でしたが、どの階もほぼ食べ残しがありませんでした。パンもよく食べていました。今日は子どもたちが好むメニューだったようです。 6月30日(木)給食の献立チンジャオロースーには、たくさんの青ピーマンと黄色パプリカ・赤パプリカが入りました。「このピーマンは食べられる!」と言って食べてくれた子もいました。 7月1日(金)給食の献立冷凍みかんはその日の天候によって、つけたのが当たったり、はずれたりします。今日は梅雨の中休みでとても暑くなりましたので、子どもたちは喜んだと思います。よく食べていました。 6月30日(水)給食の献立米粉スープは米粉を牛乳て溶いておき、野菜が煮えたところで釜に入れて、とろみがつくまで底が焦げないようにゆっくりとかき混ぜます。ホワイトルウの代わりになります。白いスープに、にんじんのオレンジ色・チンゲンサイの緑色・コーンの黄色が映えて、彩りがきれいです。 6月27日(月)給食の献立夏野菜が多種類入ったスパゲティです。たまねぎ・トマト・なす・ズッキーニ・ピーマンが入りました。どれも高崎産が届きました。また、サラダに入った大きなかぶときゅうりも高崎産でした。地場産の野菜がこんなに食べられることに感謝です。 6月24日(金)給食の献立今日は新メニューの「ドライカレー」でした。ひき肉の一部を高野豆腐に置き換えて、植物性のたんぱく質を摂れるようにしました。子どもたちが食べてくれるか不安でしたが、とてもよく食べてくれました。次回はさらに美味しく作れるように頑張りたいと思います。 6月23日(木)給食の献立ごまあえの中に短冊切りのこんにゃくを入れました。野菜とは違う食感が混ざり、複雑なかみ応えになりました。 6月21日(火)給食の献立今日の鶏肉のオーロラソースは、鶏のもも肉に塩・こしょう・しょうが・しょうゆの下味をつけた後、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をひとつひとつまぶして揚げます。みそ・ケチャップ・中濃ソース・砂糖を合わせたソースをからめて作ります。手のかかるメニューですが、おいしく仕上がりました。 6月16日(木)給食の献立今日は夏野菜を使った献立です。クリームシチューにはいんげんとズッキーニを入れました。サラダにはトマトが入りました。こらから夏野菜がさらに美味しく・安く・栄養価が高くなります。給食にもたくさん取り入れていきたいと思います。 6月17日(金)給食の献立今日の炒め物には高崎箕郷産の梅から作られた練り梅を入れました。ほのかな酸味と味に奥行きが広がり、おいしく仕上がりました。この炒め物、最初に出したときは食べ残しがとても多かったのですが、出していくにつれ段々食べてくれるようになり、今日はよく食べていました。 6月20日(月)今が旬のメロンを今年初めてつけました。茨城県産のアンデスメロンです。食べごろのおいしいメロンが届きました。 6月13日(月)給食の献立坦々麺は新メニューでした。次回作るときは、もう少し塩分を増やし、上に浮く油の量を減らして作れるように、給食室で食べながら意見を出し合いました。 6月14日(火)給食の献立今日のサラダは海藻とエビが入りました。ドレッシングにはレモン汁と玉ねぎを入れたので、さわやかな感じの仕上がりになりました。子どもたちはエビの入ったサラダは比較的好みのようです。特に1・2階はよく食べていました。 6月15日(水)給食の献立今日はさわらの切り身にごま・三温糖・白みそ・みりんを混ぜたたれをまんべんなくつけ、スチームコンベクションで少し焼き目がつくまで焼き上げました。試食がありましたので、800切れ以上焼きました。今日は技士さんたち、フル回転でした。 6月8日(水)給食の献立チーズポテトは60kgのじゃが芋を使用しました。新じゃがの時季ですので、よい品質のじゃが芋が届きました。産地は長崎県です。蒸した後に、ダイズチーズ・塩・黒こしょう・パセリを手早くさっくりと混ぜるのがコツです。おいしく仕上がり、食べ残しもほとんどありませんでした。 6月9日(木)給食の献立今日は給食室の第1回定期調査が行われ、学校薬剤師の園原先生にお越しいただき、校長立会いの下、食器の洗い残しの検査や冷蔵庫の取っ手・サラダ用釜のストッパーの細菌検査などを行いました。外部の方に給食室の内部を見ていただいたり検査していただくことは、そこで作業する者にとって気がひきしまり今後の調理・洗浄作業の向上に役立つよい機会となります。 6月10日(金)給食の献立今日は「歯と口の健康週間」の最終日です。かむかむメニューとして、ししゃものフリッターと茎わかめのきんぴらにしました。頭も骨も丸ごと食べるししゃもはよくかまないと飲み込めません。きんぴらも食物繊維が豊富な茎わかめやごぼう、大きめに切った人参が入っていて、こちらもかみ応え充分なメニューです。思いのほか、よく食べてくれました。 |
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