7月6日(火)給食の献立例年この時期は、残暑や夏バテ、運動会練習の疲れ等が重なり、給食の食べ残しが増えます。今日もひじきの煮物があるので、たくさん残ってくるかなと身構えていましたが、なかでも高学年の3階は、よく食べていました。 9月5日(月)給食の献立ココアパンは城東小の子どもたちに人気のパンです。今日は栄養価の関係でパンを少し大きくしたのですが、よく食べていました。 9月7日(水)給食の献立今日は秋なす・きのこ・さつま芋といった秋をイメージする食材を使用した献立です。カムカム揚げはカムカムメニューとして取り入れました。さつま芋・大豆・かえり煮干し、それぞれ違ったかみごたえが楽しめ、また、あごが疲れるほど噛めるメニューです。 9月8日(木)給食の献立中華あえはトウバンジャンを入れて、食がすすむように少しだけ辛くしました。黄金煮はケチャップが入った甘めの煮物ですが、よく食べていました。 9月9日(金)給食の献立8月下旬からの天候不順や度重なる台風の影響で、野菜が高値になっています。給食室ではさらに野菜の取り扱いを丁寧に行うよう心がけています。特に給食で毎日のように使用するにんじんや玉ねぎが高値というには、1食261円の給食費に今後ひびいてきます。 9月12日(月)給食の献立児童に人気のある「チーズポテト」は、一口大に切ったじゃが芋を2つの釜で蒸します。今日のじゃが芋は61kgありました。その後、釜に戻し、塩・黒こしょう・ダイスチーズ・パセリをじゃが芋がつぶれすぎないように注意して混ぜ合わせます。 9月2日(金)給食の献立今日は往く夏をしのんで夏野菜カレーです。7月にはズッキーニを入れましたが、もう出回り量が少なくなったので、今回はいんげんを入れました。なすは夏野菜といわれていますが、これからの時季も秋なすとしておいしくなります。 9月1日(木)給食の献立2学期初日の給食は、子どもにとって食べやすく、また久しぶりの給食業務で技士さんが慌てずに落ち着いて作業ができるような献立にしました。どの階もとてもよく食べていました。 7月29日(金)料理講習会の試作7月20日(水)給食の献立1学期最後の給食にお楽しみデザートとしてワインゼリーをつけました。子どもたちはこのゼリーが大好きです。1学期の給食へのご理解とご協力、感謝いたします。夏休みは朝ごはんと野菜を意識して食べるように心がけましょう。 7月11日(月)給食の献立今日は夏野菜をたくさん使用した献立です。トマト煮には群馬県産のトマトとズッキーニ、高崎市産のなすが入りました。小玉すいかは残念ながら群馬県産はもう旬を過ぎてしまったということで、神奈川県産のよい品質のものが届きました。 7月12日(火)給食の献立小松菜サラダは5月に行われた1年生保護者とPTA役員試食会のメニューでした。野菜が苦手な児童が多い中で、このサラダは比較的よく食べてくれます。ツナが入って子どもたちが食べやすいことと、ドレッシングにレモン果汁を入れたり、洋からしを入れたりして、味に変化をつけています。 7月13日(水)給食の献立久しぶりのジャージャー麺です。盛り付けてしまえば一品ですが、麺を茹でる担当・肉みそを作る担当・せん切り野菜を加熱後冷まして和える担当と、たくさんの工程があります。肉みそはコチュジャンとテンメンジャンを使用し、おいしく仕上がりました。子どもたちはよく食べていました。 7月15日(金)今日は朝からとても蒸し暑く、給食室内の気温はさらに上昇する中、780個以上の唐揚げを揚げました。揚げ担当の技士さんは顔を真っ赤にしながら、子どもたちのために注意深く何度も中心温度を確認しながら、おいしく揚げてくれました。 7月15日(金)給食の献立今が旬のなすをマーボー豆腐に入れました。あらかじめなすをごま油で炒めておいて、後から加えました。ピリ辛でちょっと甘くて、食が進む味付けにしました。春雨サラダはさっぱりと塩味にしました。しょうゆも薄口しょうゆを風味程度に入れただけなので、色合いもきれいに仕上がりました。 7月19日(火)給食の献立今日はスープに夏野菜の「冬瓜」を使いました。冬瓜を使った料理は料亭や割烹で出されるイメージがありますが、食域を広げるためにも取り入れました。冬瓜自体には味はないのですが、スープが染み込んでおいしくいただけます。 7月7日(木)給食の献立今日は七夕献立です。そうめんのかわりとしてつけうどんにしました。また、黄色と赤色のこんにゃくを短冊に見立てた短冊サラダにしました。なすときのこのつけ汁は、なすをあらかじめごま油で炒めておいて、汁の仕上げに加えました。なすときのこが苦手な子は苦戦したと思いますが、出汁ときのこのダシ、またごま油のコクが合わさって、美味しいつけ汁に仕上がりました。 7月8日(金)給食の献立チンゲンサイは年間を通して地場産(市内産・県内産)が使用できます。そのチンゲンサイをたくさん使って、「チンゲンサイのナムル」を作っています。野菜だけの和え物ですが、子どもたちもよく食べています。 7月6日(水)給食の献立夏野菜の美味しい時季になりました。今日はかぼちゃ・ズッキーニ・なす・トマトがカレーに入りました。どれも高崎市産や群馬県産です。かぼちゃは丸ごと5分くらい茹でてから切ると、包丁の刃こぼれの心配がなく、また、ほどよい強さで切ることができ、技士さんの負担軽減になります。 7月4日(月)給食の献立今月の給食目標は「夏野菜を食べよう」です。給食に旬の夏野菜をたくさん取り入れています。今日は、かぼちゃを使ったポタージュです。収穫にはまだ早いかなと思っていましたが、群馬県産のかぼちゃが届きました。 |
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