5月12日の給食きょうは、1年生が全校分(ぜんこうぶん)の、ぐりんぴーすをむきました。グリンピースは、豆(まめ)とやさいの栄養(えいよう)がぎっしりつまっています。たんぱく質やビタミンのほか、炭水化物(たんすいかぶつ)やミネラルもバランスよくふくんでいます。また、エジプトのツタンカーメンの墓(はか)からも見つかっていて、3000年以上も前から食べられていて、現在(げんざい)も、ツタンカーメンえんどうとしてつくられています。 みどりのおまめがおいしいじきです。おうちでも、さやむきのおてつだいができるといいですね。 5月11日の給食むぎいりごはん・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ ★きょうは麻婆豆腐です。とうふなどの豆や豆製品は毎日食べたいものです。 豆製品には、豆腐のほか、油揚げ、厚揚げ、がんもどき、納豆、きなこなど色々あります。毎日どれかをたべましょう。 5月10日の給食ココアパン・牛乳・春野菜のペペロンチーノ・トマトとたまごのスープ ★疲れが出やすい時期です。きょうは、春野菜の春キャベツ・アスパラガスを使用し、赤パプリカやいか入りで、にんにくたっぷりのペペロンチーノです。にんにくには、疲れに効く作用があり、あのピラミッドができたのも、にんにくを食べていたからだといわれています。 |
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