学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

7月7日の給食

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 ★きょうこんだて★
たなばたちらしずし・牛乳・そうめんかぼちゃのたなばたじる・たなばたフルーツポンチ

★7月7日はたなばたです。今日は七夕献立です。1年に1度だけ天の川を渡るひこぼしとおりひめをイメージして、オクラや星型チーズなどでお星様いっぱいのたなばたちらしずしも、かぼちゃそうめんや星型のおふ入りの七夕汁も、箕郷産ブルーベリージャムで夜空をイメージしたフルーツポンチも、お星様いっぱいの献立です。たくさんのお星様にあえますように!
また、七夕汁には、そうめんかぼちゃが入っています。そうめんかぼちゃは、ラグビーボールのようなかたちのものをゆでると、中がそうめんのようになり、それをほぐすのです。たなばたには、そうめんやうどんなどの長いものをいただきます。きょうの長いものはそうめんかぼちゃです。たのしいやさいを、たのしくいただきましょう。


7月6日の給食

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 ★きょうのこんだて★
麦入りごはん・牛乳・マーボーかぼちゃ・春雨サラダ

★今日は、かぼちゃのお話です。冬に取れるイメージがありますが、実はかぼちゃは夏にとれる野菜です。黄色い色は、体の中でビタミンAになるカロテンを多くふくみ、皮膚をじょうぶにしてくれるので、日に焼ける夏にも食べたい野菜ですね。 

7月5日の給食

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 ★きょうのこんだて★
きなこ揚げパン・牛乳・ツナとトマトのサラダ・青梗菜のスープ

★今日は、トマトのおはなしです。トマトのことわざに、トマトが赤くなると、医者が青くなるということわざが」あるほで栄養たっぷりです。赤い色はリコピンと言う成分の色です。トマトは、ビタミンAやCが多く、かつおぶしのような旨味があるので、イタリアなどは、だしのかわりにトマトを使うそうです。

7月4日の給食

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 ★きょうのこんだて★
麦入りごはん・牛乳・鯖のゴマみそ焼き・大根サラダ・もずくスープ

★きょうは、沖縄のちゅらもずくです。もずくは、ぬるぬる成分のフコイダンなど生活習慣病に効果的な成分を含み、さらにミネラルや食物繊維たっぷりです。
大好きになってほしい海藻のひとつです。
★きょうは、夏大根のサラダですが、夏大根は辛みがつよく体の熱をとってくれます。冬大根は、甘みが強くおでんなどにむきます。栄養価が高く、おいしく、安いでまわる時期を旬といいます。旬の野菜を食べてげんきに過ごしたいですね。

7月3日の給食

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 ★きょうのこんだて★
夏野菜のペペロンチーノ・牛乳・まめまめカレーサラダ・フルーツババロア

★なつやさいのペペロンチーノには、夏バテせずにパワーアップできるにんにくたっぷりで、さらに、ズッキーニ・なす・玉葱・色とりどりのパプリカが入っています。夏野菜は体の中の熱をとってくれるので、しっかり食べて夏バテしない体をつくりたいですね。

6月30日の給食

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 ★きょうのこんだて★
ひしきごはん・牛乳・ししゃもフリッター・きゅうりの梅和え・みそ汁

★歯を丈夫にする食生活は、1 よくかむ 2 時間を決める 3 はみがきです。よくかんで唾液を出しむし歯を予防し、だらだら食べて歯がとけないようにし、食べかすを歯につけたままにするとむし歯菌のえさとなります。気をつけたいですね。

6月29日の給食

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 ★きょうのこんだて★
発芽玄米入りごはん・牛乳・ツナカレー・トマトのごまドレッシング

★今月はかむことを意識して食べられたでしょうか?
★普段の食事でも、かみごたえがあるように切ったり、ゆですぎないなど、調理法でも噛む回数がかわります。
★ひみこのはがいーぜという、よくかむと8つの効果があるということの頭文字を覚えて、よくかむようにしたいですね。

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学校行事
7/14 3年和田橋交通公園2
7/15 土曜スクール8
7/17 海の日
7/18 集会5 音楽集会2
大掃除
7/20 1学期終業式