学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

1月30日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

さつまいもごはん・牛乳・がんもどきの含め煮・おかかあえ・みそしる

✭きょうは、区長さん、民生委員さんの試食会でした。
&#10029朝はパン、夜は麺というご家庭もあり、核家族が多く和食や行事食がなくなっていくということも考えられます。こういう背景から給食では、和食を次世代につなげることも目標としています。

1月29日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

懐かしの揚げパン・牛乳・カレースープ・みかん

✭きょうは、昭和30年代までの再現給食です。
★給食の思い出★子どもの頃の給食のメニューを聞くと、年がわかると言います。脱脂粉乳とコッペパン、くじらの竜田揚げ、ごはん給食など、おじいちゃんおばあちゃんなどの話を聞いてみるのも楽しいですね。

1月26日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

セルフおにぎり・牛乳・鮭の塩焼き・たくあん・味噌汁

★給食のはじまり★はじめての給食は、明治時代に山形県の忠愛小学校で「おにぎりと鮭とたくあん」でした。今日は当時の給食の体験です。自分でおにぎりをにぎって食べます。どんなおにぎりができるか楽しみですね。 

1月25日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

高崎丼・牛乳・かぶの浅漬け・かき玉汁

★高崎産いっぱいメニュー★給食では、高崎産を多く使用しています。ごはんも高崎産「ゆめまつり」で、JAや佐野の自農協や国府野菜本舗から高崎産の新鮮で顔が見える安心な野菜を使用しています。高崎丼には、通年生産されている青梗菜がたっぷりです。

1月24日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

群馬名物おっきりこみ・牛乳・さつまあげと芋がらの煮付け・焼き芋・ミルメーク(ココア)

✭★群馬の郷土料理★郷土の誇る料理や食べ物をいくつ言えますか?群馬では、風土にあった小麦料理や食物繊維たっぷりなものが多いのです。きょうは「群馬名物おっきりこみ」「芋がらの煮付け」です。



1月23日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて

五目ご飯・牛乳・きびなごのごま揚げ・昆布和え・味噌汁

✭ 
✭給食週間✭ 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。学校給食は教育の一環として行われています。健康で心豊かな食生活が送れるよう、給食を生きた教材として、食育を進めています。

1月22日の給食

画像1 画像1
 
きょうのこんだて

チョコチップパン・牛乳・スパゲティーミートソース・ひじきとアーモンドのサラダ

★食育の日★毎月19日は「家族でいただきますの日」です。家族で語らいながら食卓を囲みましょう。食は体だけでなく心も育みます。家庭の温かさを感じて育つことは何ものにも変えられないこどもたちの心の財産となります。

1月14日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

クリームサンドパン・牛乳・ポークビーンズ・だいこんサラダ

★食事のあいさつ★げんきに「いただきます」「ごちそうさま」と食事のあいさつが言えることは、心の健康のバロメーターともなります。あなたの家では、誰が一番大きな声で元気にあいさつしていますか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/1 クラブ11 ベルマーク週間
ベルマーク週間
2/2 土曜スクール22
2/3 土曜スクール19
2/4 朝読ボ 代表委員会 中等発表
2/5 朝読ボ   代表委員会 中央中等発表
全校朝礼 学習参観・懇談会(高・ゆ)
2/6 全校朝礼 授業参観 懇談会(高ゆ)
縦割り10 学習参観・懇談会(中)
2/7 縦割り10 授業参観 懇談会(中)
専門委員会10