6月28日の給食黒ごまきなこ揚げパン・牛乳・豆のカレースープ・小松菜サラダ ★きょうは、給食の量のお話です。ごはんの量など学年ごとの成長に合わせた量になっています。食べずにあまることのないようにしたいですね。それには、おかわりは少しだけ残るようにして、月曜日にお話したように、分量の見通しを持ち、30人分なら3等分して1つを10人によそります。どおしても食べられそうもない人だけ減らすようにしましょう。 6月27日の給食麦入りごはん・牛乳・鶏肉の唐揚げ・大豆の磯煮・なめこ汁 ★きょうは、給食当番の盛り付けについてです。盛り付け表をみて、よそっているでしょうか?ごはんは、大きいお椀、汁物は小さいお椀によそリます。ごはんは手前左側におき、汁物は、右側におきます。また、盛り付けの美しさもおいしさのポイントです。美しくよそるようこころがけましょう。 6月26日の給食塩やきそば・牛乳・青梗菜とほたてのスープ・アセロラジュレ ★きょうは、給食当番のお話です。みなさんはどんな気持ちで当番をしていますか?みんなで協力してチームの力を合わせ食べる時間を多くとれるようにしていますか?協力しあう気持ちはスポーツと同じですね。分量の見通しをもって、たとえば30人のクラスなら3等分にして1つ10人ずつよそるといった、算数でならった分数や容積などを生活で活かしてほしいと思います。 6月23日の給食ごまわかめごはん・牛乳・冷奴・茎わかめのきんぴら・田舎汁 ★食事のときに、聞きづらい音をたててはいませんか?口をあけたまま食べるといやな音とともに、食べ物がとびだしてきそうで、いやですね。口はとじてよくかみましょう。よくかまないやわらかいものばかりたべていると、歯周病など色々な病気になりやすくなります。よくかんで、みんなで気持ちよく食べられるようにしたいですね。 6月22日の給食麦入りごはん・牛乳・煮込みハンバーグ・もやしのじゃこ炒め・みそ汁・河内晩柑 ★家でもみそ汁を食べていますか?みそ汁とごはんは、日本の伝統的な食事です。ごはんにたりない栄養素のビタミンBをみその栄養素が補ってくれます。だから、ごはんとみそ汁はベストパートナーです。みそ汁は、塩分と色々な栄養素が入っているので、夏ばてや熱中症にも効果があります。毎日一杯はみそ汁を食事にとりいれたいですね。 6月21日の給食バンズパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラサラダ ★食暦と言う言葉を知っていますか?職業の職ではなくて、食べると言う字の食です。食の暦とかきます。食歴は、何をどう食べてきたかと言うことです。この食暦により、人生の生活と質が決まるとも言われています。毎日、きちんとしっかり食べることは、将来の生活を決めるのですね。しっかりいただきましょう。 6月20日の給食麦入りごはん・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・のり酢和え・かきたま汁・冷凍みかん ★きょうは、1年生の保護者試食会です。だいぶ学校に慣れた様子の1年生。昨日はプールで楽しそうでした。少食や偏食の子もいますが、楽しい雰囲気のお友達の中で、だんだん食べられるようになります。集団で食べることで、お友達に育てられるのです。家でも楽しく食事をしてほしいと思います。 6月19日の給食冷し中華・牛乳・ポークしゅうまい・杏仁フルーツ ★きょうは、ポークシューマイです。群馬の豚肉と玉葱を使用したシューマイです。 群馬では、豚肉を多く生産している畜産県でもあります。人は、生き物の命をいただいて、自分たちの命をつないでいます。いただいた命を大切にするには、残さず食べることです。残さずたべていますか? 6月16日の給食ごまじゃこなめし・牛乳・千草焼き・炒り鶏・河内晩柑 ★きょうの千草焼きは、緑の菜が入った卵焼きです。給食室のスチームコンベクションで焼きました。 ★きょうは、ひみこのはがいーぜの、のはがいーぜについてお話します。のは、脳の発達。よくかむと脳の刺激になるからです。歯は、歯の病気予防です。よくかむと歯肉炎などのよぼうになります。がは、がん予防です。よくかむと、だえきがたくさんでます。だえきは、がん物質を消してくれます。いは、胃腸快調。よくかむのでたべものが細かくなり胃腸のためにもよいのです。さいごは、ぜです。ぜは、全力投球です。歯のかみあわせがよく、なんにでも自分の力をだしきることができます。 6月15日の給食発芽玄米入りごはん・牛乳・ハッシュドポーク・わかめとツナのサラダ ★きょうは、わかめとツナのサラダです。野菜やかいそうは、歯をきれいにしてくれます。よくかんで食べると、歯の汚れをとってくれます。 よくかんでたべると、8つのいいことがありますが、8つ言えますか?頭文字は、ひみこのはがいーぜです。ひは、肥満予防のひ。よくかむと、たべすぎずにすみます。みは、味覚の発達です。よくかむと、たべものの味がわかるようになります。こは、ことばはっきりです。はひふへほなど、はっきり言うことができるようになります。あしたは、はがいーぜについておはなしします。お楽しみに。 6月7日の給食梅じゃこごはん・牛乳・鶏肉のアップルソース・浅漬け・にらたま汁・メロン ★歯と口の健康週間です。給食でも、歯の健康を考えて、よくかんだり、歯に良い食べ物をとるようにしましょう。 きのうのかみかみこんだては、ごぼうチップスでした。きょうは、バランスのよい食事をすることが、歯の健康にも大切なので、和食のバランスのよいこんだてにしました。主食のごはん、主菜のとりにく、副菜のあさづけやにらたまじるに、果物のメロンそして、カルシウムが多い牛乳です。 よくかんでのこさずいただきましょう。 6月12日の給食はちみつパン・牛乳・スパゲティーミートソース・海藻サラダ ★きょうのかみかみ献立は、かいそうサラダです。かいそうは、海の栄養をたっぷりふくんでいるので、ミネラルたっぷりのたべものです。特に、牛乳などといっしょに骨や歯を丈夫にしてくれる仲間なのです。献立表の赤の仲間のグループに、2つのグループわけをしています。牛乳をふくむグループは、特に骨や歯を丈夫にしてくれる食べ物です。なんでもよくかんでたべて、骨や歯を丈夫にしてくれる食べ物もすすんでたべたいですね。 6月13日の給食豚肉キムチチャーハン・牛乳・青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め・スーミータン ★よくかんで食べていますか?今月は特に、かむことを意識していただきましょう。 卑弥呼の時代には、1回の食事で4千回近くかんでいました。今は、その6分の1の600回近くしかかんでいないといわれています。塾帰りにハンバーガーで夕食をすませたら、もっともっと少なくなります。かむと、頭の脳もよくはたらきます。そして、「ひみこのはがいーぜ」という8つのよいことがあるのです。8つは、なかよしホール前や献立表などにのっているのでみつけてみましょう。 6月8日の給食きつねうどん・牛乳・かむかむあげ・ふなきゅうり ★きょうのかみかみ献立は、きつねうどんとかむかむあげとふなきゅうりです。全部ですね。きつねうどんの、油揚げは、やわらかいですが、よくかむ食品ですなのです。何回かむかかぞえてみるのもいいですね。よくかむと、8つのいいことがあります。ひみこのはがいーぜという8つの頭文字であらわすことができます。ひは肥満防止、みは味覚の発達、こは言葉はっきり、のは脳に刺激、歯は歯の病気予防、ガはがん予防、胃は胃腸快調、ぜは全力投球です。 6月14日の給食こめっこパン・箕郷ブルーベリージャム・牛乳・鯖のラビゴットソース・チーズポテト・米粉のスープ ★ きょうは、フランス料理です。鯖のラビゴットソースのラビゴットとは、フランス語で「げんきをだしてくれる」という意味があります。ドレッシングにきゅうりやトマトやたまねぎなどの野菜のみじん切りしたものが入ったソースをかけていただきます。また、きょうのジャムは、高崎の箕郷地区でとれたブルーベリーでつくられたものです。地元でとれた新鮮でいろいろなまぜものがない、安心してたべられるジャムです。ブルーベリーは、目の健康に効果があるといわれています。ゲームやテレビなど疲れた目に効果的です。高崎でとれたジャムの味はいかがですか? 6月9日の給食たこめし・牛乳・きびなごのごまあげ・けんちんじる・河内晩柑 ★きょうのかみかみ献立(こんだて)は、たこめしです。たこは、やわらかいけどよくかまないとたべられないので、かみごたえたっぷりのたべものです。よくかんでたべると、食べ物の旨味もわかるようになります。また、牛乳などの乳製品のほかに、小魚も歯をじょうぶにしてくれる食べ物なので、きょうは、きびなごという小さな魚を揚げました。小魚は骨ごとよくかんでたべられるのでカルシウムを多くとることができます。それで、給食でも小魚がたくさん登場するのです。 6月6日の給食高崎丼・牛乳・わかめスープ・ごぼうチップス ★きょうは、ごぼうチップスがかみかみこんだてです。 ごぼうは、食物繊維が多くふくまれているので、おなかのお掃除をしてくれます。カラリと揚がったごぼうチップスは子どもたちにとても人気がありました。 新ごぼうの香りはとにかく、パリパリの食感を楽しんでくれたようです。 6月2日の給食チキンライス・牛乳・パンプキンチーズフライ・イタリアンスープ・グレープフルーツ ★今月の給食は、かむことを意識(いしき)していただきましょう。よくかむと、だえき(つば)がたくさんでてきます。このだえきには、歯(は)についた、「たべかす」を落とし(おとし)て、口の中をきれいにし、歯をじょうぶにしてくれる働き(はたらき)があります。「だえきのパワー」はすごいですね。だえきをたくさんだして、歯をじょうぶにするために、ひとくち15から30回(かい)くらい、よくかんでいただきましょう。 6月5日の給食胚芽パン・杏ジャム・牛乳・タンドリーチキン・ビーンズサラダ・ミネストローネ ★給食の残り(のこり)がめだつクラスがあります。どうしたらよいでしょうか?給食には、みなさんが大きくなるための、成長(せいちょう)に必要(ひつよう)な栄養(えいよう)がバランスよく入っています。せっかくいっしょうけんめいに衛生(えいせい)やアレルギーや安全(あんぜん)に注意(ちゅうい)し、おいしくたべてもらおうと給食(きゅうしょく)技士(ぎし)さんが作りました。がっかりしてしまいます。また、せっかくの食べ物(たべもの)が、ごみになってしまいます。リサイクルにとりくんでいるみなさんなら、どうしたらいいかわかりますね。給食を残さないためにどうしたらいいか、クラスで話し合ってみましょう。 5月30日の給食きんぴら肉丼・牛乳・かぶの浅漬け・かきたま汁 ★きょうはかぶのあさづけです。たかさきで収穫されたかぶをつかいました。給食では、たかさきでとれた、野菜を多くし使用しています。これを地産地消といいます。近くで取れた野菜をのその近くの地域で食べることをいいます。作った人の顔がわかる、安心で安全でなにより新鮮なものが食べることができます。 近くなので、輸送費もかからず、地球にも優しいのです。 ですから、給食では、高崎産や群馬県産の野菜などを多く使っているのです。ちなみに、給食のごはんも高崎市でとれた「ゆめまつり」を使用しています。 |
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