11月7日の給食麦入りご飯・牛乳・鯖の味噌煮・切り干しと白滝の煮物・さつま汁 ✭切り干しやひじきなのど乾物類は、乾物になることで、ミネラルなどが期待できます。 常備食にし、鉄分やカルシウムや食物繊維を補給したいですな。 ✭給食では、さつま汁用にとっただしを入れて煮ます。 12月8日の給食発芽玄米入りご飯・牛乳・チキンカレー・いかくんサラダ ★食事の前の手洗い★ 食事の前には、うがい手洗いをきちんとしていますか?ほとんどの病原菌が口から入ります。だからよく手洗いして食事が大切です。 12月6日の給食★ココア揚げパン★ ビタミンエースのEたっぷりなひまわり油で揚げ同じくビタミンE入りのアーモンドの粉末入り揚げパンです。ココアは、体のすみずみまで温める効果もあるといわれています。 12月5日の給食麦入りご飯・牛乳・たれ別味噌おでん・青梗菜のごまマヨ和え・みかん ★ぽかぽか料理を!★ たべものには、体を冷やすもの温めるものがあります。冬とれる野菜は体を温めるものが多いのです。ねぎやにんにくや生姜を多く料理にとりいれて、体のなかからぽかぽかにしたいですね。きょうはたれ別みそおでんで温まってくださいね。 12月4日の給食✭今日のきのこは、しめじ・エノキダケ・エリンギです。群馬県は、きのこの生産県でもあります。きのこは、ビタミンDが期待できます。カルシウムをしっかりとり、外で運動したりビタミンDをとることで、カルシウムはみなさんの歯となり骨となるのです。 12月1日の給食こぎつねごはん・牛乳・野菜の昆布和え・けんちん汁・みかん ★冬のエースはビタミンACE!★ かぜ予防には、粘膜を強くし、体の抵抗力をアップさせることが大切です。食事では「ビタミンエース」と呼ばれるビタミンA・C・Eを多く含む野菜や果物、魚介類を積極的に食べましょう。 11月30日の給食麦入りご飯・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ ★よく味わって食べよう!★ 食べる人を思って作られた料理を、好き嫌いせずよく味わっておいしくいただくことも、食べ物や作った人への感謝の気持ちとなります。食事のマナーを守り、みんなが楽しく気持ちよく食べられるように心がけたいですね。 |
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