4月27日の給食麦入りごはん・ふりかけ・牛乳・ししゃものフリッター・肉じゃが・かき玉汁 ★給食のやくそく★ 給食を楽しく美味しく食べるためには、一人ひとりが給食のやくそくを守り、安全で衛生的に準備や片付けをし、マナーを守ることが大切です。 4月26日の給食ごまじゃこごはん・牛乳・鯖の味噌煮・豚汁・河内晩柑 ★『給食7つ道具』★ はし・スプーン・コップ・歯ブラシ・テーブルクロス・給食用ハンカチ・マスクです。毎日忘れずに持ってきましょう。給食当番以外でもマスクをして静かに待ちましょう。毎日、清潔な7つ道具で! 4月25日の給食こめっこパン・いちごジャム・牛乳・春野菜のペペロンチーノ・フルーツヨーグルト ★給食のやくそく★ 給食を楽しく美味しく食べるためには、一人ひとりが給食のやくそくを守り、安全で衛生的に準備や片付けをし、マナーを守ることが大切です。 4月24日の給食たけのこごはん・牛乳・鰆のごま味噌焼き・野菜のオイル和え ★筍 たけのこ★ 筍は、1日で1m近くまで伸びると言われ、約10日(一旬)で竹に成長します。強い生命力を秘めていて、春のスタミナ食とも言われています。★ 4月23日の給食横切りまるパン・牛乳・タンドリーチキン・ごぼうサラダ・ABCスープ ★食物アレルギー対応★ 本校では、給食で食物アレルギー対応をしています。様々な原因食品がありますが、除去や代替食、場合によっては、お弁当などで対応します。ご理解をよろしくお願いします。 4月20日の給食発芽玄米入りごはん・牛乳・ハッシュドポーク・かいそうサラダ・不知火 ★朝ごはんをしっかり食べよう!★ 朝食ぬきはケガやだるい・いらいらするなどの不定愁訴にも関係します。温かいみそ汁などで、体温を上げ、頭と体が目覚めるようにしましょう。 4月19日の給食豚キムチチャーハン・牛乳・春巻き・青梗菜のナムル ★主食・主菜・副菜のそろった食事をしよう!★ ごはんばっかりとか、おかずばっかりでは、栄養のバランスはくずれてしまいます。小学生の今、望ましい食形態をみにつけることは、一生の宝となるでしょう。 |
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