12月19日の給食パーカーハウス・オレンジシュース・さかなのフライオーロラソースかけ・コールスロー・コーンクリームスープ ★脂肪のとりすぎ防ぐ3つの目安★ 12月は、脂肪過多の食事が続きがちです。とりすぎは、疲労や免疫力の低下をまねきます。肉類や揚げ物類:野菜=1:2 油の多い料理1皿:野菜2皿 油の多いもの1口:野菜2口を心掛けましょう。 12月18日の給食栗入りこぎつねごはん・いわしのうめに・牛乳・こんぶあえ・きのこいりけんちんじる ★「ごんぎつね」献立★ 4年生の国語でおなじみの「ごんぎつね」栗入りこぎつねごはん、おさかな、きのこ汁の給食です。ごんぎつねのおはなしを思い出しながら食べて下さいね。 12月17日の給食群馬名物おっきりこみ・ぎゅうにゅう・ミニまんセレクト(あん・にく・ピザ)・ごまあえ ★ミニまんセレクト★今回は、ほかほかちゅうかまんのセレクトです・にくまん・あんまん・ピザまんです。何をえらんだでしょうか?お楽しみに! 12月14日の給食ごまわかめごはん・ぎゅうにゅう・さばのしおやき・青森八戸せんべい汁・りんご ★青森八戸せんべい汁★ B−1グランプリでおなじみの、せんべい汁は、青森県八戸周辺の郷土料理です。南部せんべいを入れて、しょうゆ味でつくる汁物です。青森でとれるごぼうやながいもなどを入れて作る、寒い地方の温まる汁物です。青森はりんごの産地でもあります 12月12日の給食きょうのこんだて チョコチップパン・ぎゅうにゅう・きのこのクリームスパゲティー・こまつなサラダ ★芋やきのこをもっと食卓に!★ 食物繊維とミネラルがいっぱい。ヌルヌルも大切な栄養成分(里芋・山芋・なめこなどのヌルヌルはムチンという成分で、胃の粘膜を保護し、たんぱく質の消化を助けます。) 12月11日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・とりのてりやき・ひじきとこうやどうふのにもの・さつま汁 ★食事の前の手洗い★ 食事の前には、うがい手洗いをきちんとしていますか?ほとんどの病原菌が口から入ります。だからよく手洗いして食事が大切です。 12月10日の給食クリームサンドパン・ぎゅうにゅう・ポークビーンズ・わかめとツナのサラダ ★クリームサンドパン★ 人気のサンドパンは、給食室でクリームを絞り、いちごをのせます。パンはグリーンで、いちごの赤とクリームの白でクリスマスバージョンです。楽しくいただきましょう。 12月7日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・とりのからあげ・くきわかめのきんぴら・はくさいじる ★国府白菜★ 「国府白菜」は、榛名山の噴火による火山灰の堆積でできた肥沃な土地をもつ高崎市の国府地域で育てられた白菜で、他の土地で栽培されても同様の甘さや食味を得られないブランド野菜です。 12月6日の給食なめし・ぎゅうにゅう・にくじゃが・かきたまじる・りんご ★お茶碗持って食べている?★ 日本型食生活を見直し、日本人としていま一度、食事のマナーを見直したいものです。お茶碗を手にもち、親指をお椀のふちに軽くそえることのできる日本人でいたいですね。 12月5日の給食カレーうどん・ぎゅうにゅう・ぶたにくとキャベツのみそいため・だいがくいも ★ぽかぽか料理を!★ たべものには、体を冷やすもの温めるものがあります。冬とれる野菜は体を温めるものが多いのです。ねぎやにんにくや生姜を多く料理にとりいれて、体のなかからぽかぽかにしたいですね。 12月4日の給食★冬のエースはビタミンACE!★ かぜ予防には、粘膜を強くし、体の抵抗力をアップさせることが大切です。食事では「ビタミンエース」と呼ばれるビタミンA・C・Eを多く含む野菜や果物、魚介類を積極的に食べましょう。 12月3日の給食ココアあげパン・ぎゅうにゅう・ごまみそワンタンスープ・ツナサラダ ★ココア揚げパン★ ビタミンエースのEたっぷりなひまわり油で揚げ同じくビタミンE入りのアーモンドの粉末入り揚げパンです。ココアは、体のすみずみまで温める効果もあるといわれています。 11月27日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・ししゃもフリッター・だいずのいそに・いなかじる ★最近、魚食べましたか?★ 「子どもが食べないから、魚は買わないの。」ではありませんか?親が美味しそうに食べて一口すすめてみる。そんなことから、子どもの中に食べてみようかなという気持ちが生まれます。食べなくてもその記憶は残ります。 11月21日の給食群馬名物おっきりこみ・牛乳・がんもどきのそぼろあんかけ・やきいも ★やきいも★寒くなると焼き芋が食べたくなりますね。さつまいもは体のエネルギーとなる黄色の仲間ですが、体の調子を整えてくれる緑の仲間のみかんと同じくらいのビタミンCもあります。しかも、さつまいもは、加熱してもでんぷんに守られてビタミンCも壊れにくいのです。今日のさつまいもは、紅はるかです。しっとり甘くておいしい焼き芋になりました。 11月20日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・とりにくのアーモンドがらめ・おかかあえ・けんちんじる ★かぜに負けない抵抗力をつけよう!★ 冬野菜がおいしい季節となりました。高崎の伝統野菜「国府白菜」ビタミン豊富な「国分人参」なども使用します。体の調子を整える大切な働きをする野菜をしっかり食べて薬やサプリメントに頼らず抵抗力を! 11月19日の給食こめっこパン・BBJ・ぎゅうにゅう・おからとひよこまめのキッシュ・ポテトサラダ・ミネストローネ ★おからとひよこ豆のキッシュ★ おからは大豆から豆乳を搾ったものですがかすではありません。たんぱく質やカルシウムやカリウムのほかなんと食物繊維はごぼうの2倍も含まれています。おいしく食べて、第二の脳といわれる腸の働きもよくしましょう。 11月16日の給食きのこごはん・ぎゅうにゅう・さばのカレーあげ・ブロッコリーのうめマヨあえ・みそしる ★給食はマナーをまもり楽しく★ 給食は準備や後片付けなどを協力して行い、マナーを守りグループで楽しくなかよく食べることで社会性を育む場です。食事のマナーは、相手のことを思いやる気持ちも育てます。ご家庭でも、できるだけ家族そろって楽しく食べる機会を増やしましょう。 11月15日の給食ちらしずし・ぎゅうにゅう・ごまあえ・すましじる・りんご ★七五三献立✭ 今日は、七五三お祝い膳です。七五三は、7歳、5歳、3歳をむかえた子どもの成長を祝って、神社などにお参りして、これからも元気に育つようにお祈りする行事です。 11月13日の給食さつまいもごはん・ぎゅうにゅう・あつあげのにつけ・はなやさいのツナあえ・とんじる ★旬の野菜をたべましょう!★ その季節になるとよくみかける旬の食べ物は、多く出回り安価で栄養価が高くそして何より美味しいのです。旬の食べ物を食べることで、日本の美しい四季を感じることができます。給食でも旬を大切にしています 11月12日の給食パーカーハウス・ぎゅうにゅう・チキンのハニーマスタードやき・コールスロー・パンプキンクリームスープ ★あさごはん★ あさごはんをしっかり食べると、体も頭も心もめざめます。あたたかいごはんとみそしるは体も❤もあたたまり、げんきな1日が過ごせるでしょう。 |
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