10月16日の給食豚肉とキムチのチャーハン・豆腐ともずくのスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 ★17〜23日は地場産ウイーク★ ぐんまの地場産たっぷりな献立です。群馬の名産品や郷土料理を知り、いろいろや産物がある群馬県を誇りに思えるといいですね。 10月15日の給食こめっこパン・ポークビーンズ・いかくんサラダ・ぐんまの梅ゼリー・牛乳 ★ぐんまの梅ゼリー★ 群馬は、和歌山県に次ぐ、全国第二位の梅の生産県です。高崎の箕郷や榛名地区で多く生産されています。そんな梅を使用したさわやかなゼリーです。 10月10日の給食ココアパン・きのこのクリームスパゲティー・だいこんサラダ・牛乳 ★群馬名産『きのこ』★ 群馬はきのこの生産県です。英語では、きのこのことを全てマッシュルームと言いますが、日本では、それぞれの名前で呼びます。舞茸、しめじ、えのきだけ、エリンギ、しいたけなどたくさんのきのこがあります。 きょうは、スチコンで焼いて旨味を出した、えのきだけ、エリンギ、しめじ入りのスパゲティーでした。 10月9日の給食わかめごはん・鶏肉のコーンフレーク焼き・マカロニサラダ・味噌汁・牛乳 ★10月10日は目の愛護デー★ テレビやゲームやパソコンなどで目を使いすぎると、視力低下、頭、、肩こり、吐き気、ドライアイになることもあります。目によい食べ物は、ビタミンA(色の濃い野菜、レバー、うなぎ、銀だら)アントシアン(ブルーベリー、黒豆)タウリン(魚介類)などです。 10月5日の給食麦入りご飯・マーボー豆腐・春雨スープ・牛乳 ★食品ロス?★ 現在日本で捨てられてしまう食べ物は年間で約646万トンといわれています。一人1日お茶碗1杯分になります。私たちに出来ることは、苦手な物も、一口は食べる。食缶を毎回カラにすることです。 10月4日の給食五目ご飯・焼ししゃも・かぼちゃの甘煮・みそしる・牛乳 ★ししゃもは小魚?★ シラス干しやちりめんじゃこと同様「小魚」です。なぜかというと、丸ごと食べられるからです。丸ごと食べられる魚は、骨を残す魚よりカルシウムが摂取できるから小魚は、赤の仲間・無機質に分類します。 10月3日の給食ココアあげパン・ワンタンスープ・ちゅうかサラダ・牛乳 ★給食のリサイクル★ 10月は3R推進月間です。3R(リデュース:減らす)(リユース:再利用)(リサイクル:再資源化)です。給食では、牛乳パックのリサイクル、野菜くずや食べ残しの堆肥化を行っています。食べきれる量だけよそり、おかわりし、一口運動で食べ残しゼロを目指したいですね。 10月1日の給食ドライカレー・ABCスープ・フルーツババロア・牛乳 ★野菜はどれくらい食べるといいの?★ 野菜の摂取目安量は、1日に350g以上。そのうち120g以上は色の濃い野菜です。朝、野菜のおかずを1皿、昼2皿、夜2皿食べましょう。具沢山の汁物も1皿と数えます。 9月28日の給食麦入りご飯・煮込みハンバーグ・ごまあえ・味噌汁・牛乳 ★運動会で活躍するには!★ 明日は運動会!日頃の成果をだしきれるよう、「早寝・早起き・朝ごはん」で体調をととのえましょう。運動会のお弁当も、赤・黄・緑とカラフルにすると栄養のバランスもとりやすくなります。 9月27日の給食妙義山バターライス・チキンのロック揚げ・第四石門サラダ・パンプキンスープ・牛乳 ★みょうぎ応援献立★ 上毛カルタ「紅葉にはえる妙義山」でおなじみの紅葉と岩をイメージしたロックライスと、妙義登山のハイライト第四石門をゴーヤと大豆で表現しました。そして団カラー黄色のパンプキンスープです。 9月26日の給食はちみつパン・ポークビーンズ・コロッケ・チーズサラダ・牛乳 ★ぐんまならではの赤城・榛名・妙義の三山!★ 群馬は美しい山々に囲まれています。運動会の団名にも使われています。応援献立で、群馬の山々の凄いところを知り、群馬を愛する心をもってほしいと思います。 9月25日の給食麦入りご飯・豚肉の赤城おろしソースがけ・雷金平・舞茸汁・牛乳 ★あかぎ団応援献立★ 上州名物「雷とからっ風」にちなんだ献立です。赤城おろしにちなんだ大根おろしとりんごのソースをかけた豚肉と、「雷きんぴら」のです。昔から油で炒めたこんにゃくの音が雷音ににているので雷こんにゃくといわれていました。 9月21日の給食麦入りご飯・秋刀魚の生姜煮・けんちん汁・月見団子・牛乳 ★十五夜献立★ 24日は十五夜です。すすきを飾り、おだんごを供え、月を愛でる行事です。「中秋の名月」と言いますが、中秋とは、旧暦の秋は7・8・9月で、真中が8月だからで、この時期の月が一番綺麗だと言われています。 9月20日の給食小松菜ご飯・鶏肉の紅葉焼・梅ジャムなます・榛名湖花火ポンチ・牛乳 ★きょうは、榛名団応援献立です。 ★はるな団応援献立は、榛名山の春夏秋冬をイメージした献立です。春は木々の緑「小松菜ごはん」夏は榛名湖の花火ポンチ。秋は国府人参の紅葉焼き。冬はカルデラ湖に降り積もる雪にみたてた大根なますに榛名のうめジャムで味つけしました。三山のよさを見直せるといいですね。 9月19日の給食ひやしうどん・なすときのこのつけ汁・さばの味噌煮・おはぎ・牛乳 ★20日は彼岸の入りです。秋分の日や春分の日の前後を彼岸といいます。 9月18日の給食豚キムチチャーハン・シューマイ・青梗菜のナムル・牛乳 ★キムチは発酵食品です。発酵食品を毎日食べましょう。日本の漬け物やヨーグルトなどいろいろありますね。 9月14日の給食さつまいもごはん・さばの塩焼き・昆布和え・エビとササミの屑うち椀・牛乳 ★敬老の日献立★ 敬老の日は長年にわたり社会に尽くしてきた人を敬い、長寿を祝う日です。のどごしよくツルっと食べやすい「葛打ち椀」や、「さつまいもごはん」にしました。 9月13日の給食むぎいりごはん・まーぼなす・はるさめサラダ・牛乳 ★「いも」は実?茎?根?★ さつまいもは、根が大きくそだったものです。でも、さといもは、くきが大きくなったものです。じゃがいもは、地下のくきが大きくなったものです。同じ芋でも食べている部分はそれぞれ違います。 9月12日の給食きょうのこんだて こめっこパン・白身身魚のフライ・タルタルソース・青のりポテト・ABCスープ・牛乳 ★食事のいろどりで健康に!★ やさいや果物のカラフルな色素は、ポリフェノール・カテキン・リコピンなどのファイトケミカルという成分が多く、免疫力アップやがん予防に効果があるといわれています。 9月11日の給食麦入りご飯・ふりかけ・にくじゃが・チキン和え・冷凍みかん・牛乳 ★九月は、行事食・伝統食が多い月です。 ★日本の伝統的な行事を知り、未来に伝えていってほしいですね。 ★重陽の節句こんだて、敬老の日こんだて・おひがんこんだて。そして、運動会応援こんだてもあります。 ★あかぎ・はるな・みょうぎの団こんだてがあります。献立表をよくみて上州三山のすばらしさも知って食べて運動会に臨んでほしいと思います。 |
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