7月5日の給食七夕ちらしずし・牛乳・そうめんかぼちゃの七夕汁・たなばたゼリー ★たなばた献立★ 1年に1度だけ天の川を渡る「ひこぼし」と「おりひめ」をイメージして、お星様いっぱい献立です。たくさんお星様にあえますように!きょうは、そうめんかぼちゃの天の川です。 7月4日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・回鍋肉(ほいこーろう)・とうふともずくのスープ ★回鍋肉★ 豚肉とキャベツたっぷりの甘味噌味。群馬はきゃべつの生産県です。おいしいキャベツをもりもりたべましょう。 ★もずく★ もずくは沖縄産のちゅらもずくを使用しています。 もずくスープは、鶏肉・玉葱・人参・・豆腐・もずく・卵が入っています。 もずくには、ヌルヌル成分のフコイダンや、アルギン酸が多く含まれていて、高血圧や高コレステロール、ガン予防などの病気予防に効果的です。ビタミンやミネラルも豊富です。つるつるとのどごしが良いので、子どもたちもよく食べてくれます。 7月3日の給食まるパンよこぎり・ぎゅうにゅう・チキンのラタトウユソース・こふきいも・コンソメスープ ★ラタトウユ★ フランスの郷土料理で、夏野菜の炒め煮料理です。にんにくとオリーブ油で炒め、とまとや夏野菜の旨味でたっぷり野菜をとることができます。 高崎でとれたズッキーニ・なす・トマト・ピーマン・たまねぎ入りです。 調味料は少量の塩だけです。野菜の旨味や甘味を楽しみましょう。 今日は、ローストした鶏肉のラタトウユソースです。 パンにサンドしていただきましょう。 7月2日の給食むぎいりごはん・ぎゅうにゅう・まーぼーかぼちゃ・はるさめスープ ★かぼちゃのおはなし★ 冬に食べるイメージがありますが実ができるのは夏です。固い皮におおわれているので冬までとっておけます。かぼちゃの黄色は体の中でビタミンAになるカロテンで、皮膚を丈夫にしてくれます。日焼けするこの時期しっかりとりたい緑黄色野菜です。 7月1日の給食ひやしたかさきうどん・ぎゅうにゅう・とりにくとなつやさいのいために・ナスときのこのつけじる ★高崎うどんは学校給食用に、高崎産の小麦粉きぬのなみを使用してつくられました。 つるっとしてなめらかな絹のような光沢があり、水沢うどんのように、しっかりとしたうどんです。高崎しょうゆ、高崎味噌も高崎の小麦や大豆を使用した高崎産調味料です。 ★なつやさい★ 夏野菜には、きゅうり・ナス・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・しそ・にら・かぼちゃ・ズッキーニ などがあります。このほかにいくつの夏野菜を知っているでしょうか? |
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