6月19日の給食きんぴら肉丼・牛乳なめこ汁 ★時代にも伝えたい味噌汁★ ご飯と味噌汁は日本の伝統的な食事です。ごはんにたりないビタミンB1等の栄養素を味噌が補ってくれるので栄養的に優れています。旬の野菜やキノコを入れると、体に優しい栄養満点の味噌汁になりますね。 6月18日の給食ごまわかめごはん・牛乳・TONTON汁 ★TONTON汁は前橋高崎連携献立です。 地元の豚肉やすいとん、ミートボールやバターが風味付けに入っています。 6月17日の給食チーズパン・牛乳・夏野菜のペペロンチーノ・アセロラゼリー ★夏野菜のペペロンチーノには、高崎産のズッキーニ・新玉葱・グリーンアスパラ・キャベツ・あかパプリカ・ニンニクが入ってます。 夏に美味しい野菜がたっぷり入っています。夏野菜は体にこもった熱を取ってくれる作用があります。水分もとれます。夏野菜をしっかり食べて元気に過ごしたいですね。 6月16日の給食ドライカレー・牛乳・ABCスープ ★食事の時の衛生に注意しましょう。 給食では、衛生に注意して配膳や片付けを実施しています。ご家庭でも、梅雨に入る時期は特に注意が必要です。生野菜は始めに準備して肉や魚を扱い、冷蔵庫を過信せずに五感をフル活動して食中毒に注意したいですね。 6月15日の給食食パン・チョコクリーム・牛乳・かぼちゃチーズフライ・ポークビーンズ ★きょうは、室温34度釜の周りは熱帯の中、子どもたちが大好きなフライなので技士さんたちはがんばって揚げてくれました。感染症予防対策中ですので配膳等を鑑み、いつもより品数は少なめですが、栄養価や量は充足させるようにしています。子どもたちは、手洗い時間もあるので、だいぶ新しい生活に慣れてきたように思いますが、手洗いは衛生の基本です。給食だけでなく食事の前には、家でもしっかり手洗いが身につくとよいですね。 6月12日の給食高崎丼・牛乳・冷凍みかん ★昨日、夏休みの短縮が発表されました。今日も給食室は、30度超えです。茹でたり煮たりともっと暑くなります。昨年の夏は、40度超えも何度もありました。今年はさらに、7月いっぱいと8月の終わりの週も給食を作ります。各教室にはエアコンがありますが、エアコンのない給食室内は、熱中症の危険性が高くなります。また、12日間といういつもより多く給食を作りますが、給食費は追加徴収されずそのままです。本校では約250万もの給食費を捻出しなければならない訳です。当然一食分にかけられる費用は減少します。よって、暑い夏には安くて簡易的な給食となるでしょう。ご理解よろしくお願いします。 6月11日の給食麦入りごはん・牛乳・ポークカレー・果汁グミ ★今月はよくかむことを意識して食べてほしいと思います。今日は、果汁グミがかみごたえがあります。一口30回を目安によくかんでみましょう。 ★卑弥呼の時代には、1回の食事で4千回近くかんでいました。現代人はその6分の1位しかかんでいません。かむことは、脳の血流量を増やします。よって、頭の働きがよくないます。しっかり学習するためにもよくかむことは大事なのです。 6月10日の給食パーカーハウス・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・コーンクリームスープ ★きょうは、給食室は34度になりました。 とても暑い中ホワイトソースをつくりました。品数が少ないので、一つ一つが充実したものにするためいろいろ入ります。本校は30人以上の学級が多く、密にならないように配膳も主に職員がしたり、手洗い健康観察や検温などいままでよりも時間がかかるからです。 6月9日の給食豚キムチチャーハン・牛乳・ごま味噌ワンタンスープ ★新しい生活様式での給食7日目です。品数がいつもより少ない代わりに、ご飯や具の量、汁の量を多くしてありますが、残菜はとても少ないです。暑くなってきましたが、しっかりよくかんで食べて免疫力・体力をあげたいですね。この暑くなる時期にしっかり栄養を取りあせをかいておくと、夏ばてが防げるという賢雄結果がでています。特に乳製品をしっかり取っておくと、夏ばても予防できるそうです。いつ何を食べるかで、よりよく栄養となるんですね。 6月8日の給食はちみつパン・牛乳・スパゲティーナポリタン・ワインゼリー ★6月は歯の衛生週間があります。ひみこのはがいーぜでよくかむと8つのいいことがあることをしってほしいと思います。ひ 肥満防止 み 味覚の発達 こ 言葉の発達 の 脳の刺激 は 歯の病気予防 が がん予防 い 胃腸快調 ぜ 全力投球です。 ★学校では、感染症予防のため、給食時は静かにしゃべらない指導をしています。ご家庭では、3密には注意しながらですが、是非楽しく語らいながら食べてほしいと思います。 6月5日の給食むぎいりごはん・牛乳・麻婆豆腐 ★例年ですと、慣れるために普段の量より少ない量から1年生は始めるのですが、今年はかなり一年生のはじめには多い給食量を提供していますが、昨日も今日もとてもよく食べていました。頼もしい一年生です。中には、牛乳が苦手な人もいますが、今は給食になれて楽しんで食べることが大事です。ご家庭でも、毎日給食を話題にして下さってありがとうございます。あるクラスでは、朝から今日のメニューをみんなしっていたということです。今後ともよろしくお願いします。 6月4日の給食麦入りごはん・牛乳・ハッシュ ド ポーク ★1年生給食開始★ 1年生の給食が始まりました。給食前には、感染予防のため、健康観察、検温、しっかり手洗いなどがあります。1年生は当分の間、給食当番はせずに職員が配膳します。担任は子どもたちを見ているため、給食技士や支援員さんたちが全て盛り付けています。そのために段階を踏んだ給食を実施しています。品数は控えているため、ハッシュドポークはいつもより大盛りの給食でした。でも、1年生は殆ど残さず食べていました。頼もしい限りです。苦手で食べられないものがあってもだんだんですので、今は「楽しく給食を食べる」を目標にしてほしいと思います。ご家庭でも給食が楽しみになるような、一声をかけてあげて下さい。よろしくお願いします。 6月3日の給食きょうのこんだて 食パン・牛乳・スライスチーズ&やきハム・クラムチャウダー ★クラムチャウダー★ アサリ入りのクリームスープです。休み中もしっかり食べていたでしょうか?好きなものばかり食べていると鉄分などが不足しがちです。あさりは鉄分が多い食品です。成長期の今いろいろなものを食べて、しっかり栄養補給したいですね。 6月2日の給食ナン・牛乳・キーマカリー・群馬のうめゼリー ★食事の前の手洗い★ 手は、いろいろなところを触るため、ウイルスや菌でいっぱい。 しっかり手洗いしたいですね。手洗いは、石けんをつけて約30秒よくあらいましょう。準備の仕方です。○机をきれいにします。○給食セットをだします。○新しいマスクにとりかえます。午前中つけていたマスクは、給食セットにしまいます。○給食用のハンカチを持ち、手洗いをします。○洗った手は、いろいろ触らないように、静かにすわってまちます。 せっかく洗っても、いろいろ触っては、また汚れてしまいます。手が汚れると、パンなどと口にウイルスやばい菌がはいってしまうかもしれません。注意しましょう。 6月1日の給食コッペパン・いちごジャム・牛乳・型抜きチーズ・バナナ ★3ヶ月ぶりの給食です。 新型コロナ対策で、給食の前には、健康観察・手洗い・体温測定などがあります。 給食も、配膳を考慮して段階的にしていきます。 きょうは、衛生に気をつけながら準備して、食べることをしってほしいと思います。 みんな久しぶりなので、声をかけてくれますが、給食の時間はマスクをはずすため、当分の間は、会話は控えるのだと話しています。 ★1年生は4日から給食が始まります。給食の技士さんたちが、きょうは2年生の給食配膳を手伝いました。 |
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