11月27日の給食麦入りごはん・まるごと群馬の和牛すきやき煮・たくあんの甘酢和え・りんご・牛乳 きょうは、まるごと群馬の和牛すきやき煮です。葱も白菜も白滝も椎茸も青梗菜ももちろん和牛も全て群馬県産です。群馬ってすてきですね。群馬県オンリーですき焼きができるのです。よーくかんで味わって食べたいですね。たくあんの甘酢づけには千切りのたくあんが入っています。たくあんは大根を干してつけてつくります。りんごはサンふじという名前です。さてクイズです。ぐんまのおいしいたべものが給食で沢山でましたね。でなかったものはどれでしょうか? 1群馬の地鶏 2群馬の和牛 3群馬のコシヒカリ 答えは3です。こしひかりはお米の名前です。群馬のギンヒカリでしたね。 この後、12月には、地鶏のフライドチキンと地鶏のローストチキンがでる予定です。お楽しみに!! 11月26日の給食麦入りごはん・ふりかけ・厚揚げの煮付け・千草あえ・さつま汁・牛乳 ★千草あえの千草とは、色々な草という意味です。なので、千草あえは色々な食材を混ぜた和え物です。ほうれん草や人参などの野菜に、糸かまぼこや炒り卵やごまが入り、甘酢であえてあります。厚揚げの煮付けは、温かい家庭料理の味です。厚揚げは大豆からできる食べ物です。大豆を茹でて、つぶし、豆腐にした物を油で揚げて作ります。油揚げもそのようにしますが、厚揚げの方が厚めに切った豆腐です。中は生豆腐のようにしっとりしているので、別名生揚げともいいます。油揚げは薄切りにし、2度3度揚げるので、いなり寿司のごはんが入る真ん中にポケットができます。厚揚げも油揚げも油で揚げるので、カロリーは高くなりますが、湯通しして使うのでそれほどでもありません。たんぱく質たっぷりなので赤レンジャーです。黄色と間違えた人はもう覚えられましたね。 さてクイズです。 千草あえは、色々な食べ物が入っていますが、卵のきいろはきれいですよね。その卵は体の中での働き別では、何レンジャーの仲間でしょうか? 1きいろ2あか3みどり 答えは2のあかレンジャーです。ちなみに卵を産む鶏も赤ですね。赤の国には牧場や海川にありますね。そして忘れていけないのが、牧場の脇の畑の大豆です。だから厚揚げは赤レンジャーですね。 11月25日の給食クリームサンドパン・花野菜サラダ・ポークビーンズ・みかん・牛乳 ★今日は花野菜サラダです。花野菜とは、ブロッコリーとカリフラワーのことです。はなのつぼみを食べています。 どちらも冬が旬の野菜です。ブロッコリーもカリフラワーもキャベツから生まれた野菜です。カリフラワーは白い物が多いですが、最近では、紫やオレンジや黄緑色のものもあるんですよ。 ★では、クイズです。 野菜はどこの部分をたべるかで、5つのグループに分けることができます。 1実 2花のつぼみ 3葉 4茎 5根や地下茎 食べるところのグループなので、エネルギーとなる黄色レンジャーではありません。そちらは体の中での働き別に分けた物ですね。 さてクイズでは、ジャガイモはどのグループのなかまでしょうか? 1実 2花のつぼみ 3葉 4茎 5根や地下茎 こたえは、5です。ジャガイモは地下茎です。他に地下茎を食べるものは、レンコン・里芋・生姜などがあります。根っこを食べるものには、さつまいも・大根・にんじん・ゴボウなどがあります。野菜のどこを食べているのか調べてみるのもおもしろいですね。 11月24日の給食発芽玄米入りごはん・ハッシュドポーク・海藻サラダ・牛乳 ★朝晩寒くなってきましたね。風邪などに負けない体をつくるには、すいみん・運動・栄養が大切です。好き嫌いばかりしているのは、良く食べていることにはなりません。何でも食べることが大事です。そして、何事にもチャレンジできる人はすてきですね。元気で遊ぶためにも健康が一番です。すてきな人になりましょう。 11月23日はなんの日でしたか?勤労感謝の日です。私たちを支えてくれている全ての人に感謝する日です。給食も沢山の人に支えられています。作物などを作る人、育ててくれる人、運んでくれる人、調理をしてくれる人、おうちの人など多くの人が給食を支えてくれています。感謝していただきましょう。 さてクイズです。城東小の27日はナンの日でしょうか? 1 群馬の地鶏の日 2 群馬の猪の日 3 群馬の和牛の日 答えは、3 群馬の和牛の日、すき焼きの日です。日曜日の29日が肉の日で、群馬すきやきの日です。27日金曜日に再び和牛が登場します。お楽しみに! 11月20日の給食五目ごはん・ししゃものフライ・切り干し大根のごま和え・なめこ汁・牛乳 ★今日はししゃもですね。ししゃもは丸ごと食べられるので、小魚と同じでカルシウムがとれます。なぜならほねまで食べているからです。皆さんのように成長期には、大事な骨や補を作る栄養が沢山必要です。だから、毎日牛乳を飲み小魚や海藻と言った無機質(ミネラル)という栄養素をとっているのです。こつこつ貯金もしています。 今日の給食を残さず食べると相当貯金できますね。切り干し大根は、お日様に干すことで、カルシウムや鉄分が20倍30倍にもふえるんです。よくかむので頭の働きもよくなりますね。 、さてクイズです。干してはいけないのは、次のうちどれでしょうか? 1 くだもの 2 野菜 3 ひと 4 きのこ 答えは3ひとですね。一緒にあそばと言っても知らん顔で来ないでという態度をしたりする人はいませんよね。それは無視・スルー・ほすといいます。絶対やってはいけません。ほされた人の気持ちを考えましょう。みんななかよしがいいですね。 11月19日の給食麦入りごはん・鶏肉の葱味噌焼き・ごまマヨあえ・かきたま汁・牛乳 ★今日は、給食のマナーを守り、楽しく食べましょうと言うお話です。給食は、準備や後片付けを学び、みんなで協力してマナーを守り楽しく仲良く食べてほしいと思います。新しい生活様式で、マスクや手洗い・消毒などしっかりした上で、密にならないように、人と人とがくっつかないようにしながら楽しく食べたいですね。それには相手を思いやる気持ちが大切です。人のいやがることをしないことです。音を立てて食べたり、見ていて気持ちが悪いことはしません。例えば、犬のようにお皿に顔を近づけて食べたりしません。足を組んだり肘をついたりもしません。消化がよいように背中ピンでいただきます。そして今はマスクを外す給食時間は、つばを飛ばさないように、お話はしません。用事があるときは身振り手振り等工夫してみましょう。そしてなにより食事に全集中できるといいですね。 11月18日の給食くろごまきなこ揚げパン・肉団子と春雨のスープ・鉄骨サラダ・牛乳 ★紀元前4000年以前のエジプトのピラミッドからも見つかったというゴマ。主に体によい脂肪のためエネルギーが多く、脂肪とともにタンパク質もあります。良質で大豆並みといわれています。血管をきれいにし、悪玉コレステロールの低下や動脈硬化の予防に効果があるといわれています。今日は、一番体に吸収されやすいすった黒ごまを揚げパンにまぶしました。きなこ揚げパンに+することで、かおりがよくなりヘルシーですね。 ★だんだん牛乳の残りがみられるクラスもあるようです。毎日給食に牛乳がでるのはどうしてでしょうか?みなさんは、骨がどんどん育つ成長期です。毎年背が伸びているでしょ?そしてこの成長する時期に、骨を丈夫に伸ばすことができるのです。ちゃんと骨の栄養となるカルシウムなどをとっていればです。とっていないとたとえ背が伸びても骨の中はすかすかのスポンジのようになってしまいます。ぎっしりと詰まった丈夫な骨にすることは、いまの時期なんです。大人になってからはこつこつ貯金を下ろす一方で貯金することはできません。だから、毎日骨の貯金をするために牛乳が出ているのです。また、違うカルシウムでもいいんじゃない?と思うかもしれませんが、牛乳は体に吸収しやすいので預金もしやすいのです。他のカルシウムある小魚や小松菜などの野菜は比べるとダントツで牛乳が貯金ができるのです。だから、牛乳をアレルギーなどで飲めない場合は、小魚や小松菜などを沢山食べる必要があるのです。牛乳を飲めるのに飲まないは、とてもそんなことなんですよ。給食のある日とない日では、ある日が牛乳のおかげでとても栄養のバランスがよくなります。 丈夫な骨にしたい人、身長を伸ばしたい人はすすんで牛乳を飲めるといいですね。 給食で1本、おうちで一杯は飲めるといいですね。 11月17日の給食麦入りごはん・鰯の梅煮・茎わかめのきんぴら・TONTON汁・牛乳 ★今日の給食はまごはやさしい給食です。 まごはやさしいとは、健康な食生活に役立つ和の食材の最初の文字を覚えやすく言い替えたものです。今の食事ではとりにくい優れた栄養素の昔ながらの食材ばかりです。これから100歳まで生きると何十年でしょうか?健康に過ごせるように、毎日の食事に積極的に取り入れて、健康的な食生活を送りたいですね。 まごはやさしいは、ま まめ ご ごま は わかめ や やさい さ さかな し しいたけ い いも です。 今日の給食のまごはやさしいを探してみましょう。 クイズ1 よく冬になると野菜が甘くなると言われますが、果たしてこれは科学的に本当でしょうか? 1 思い違いである。 2 煮物にするためそう感じる。 3 寒くなると野菜は本当に甘くなる。 こたえは3番。霜や氷がはる気温になると、野菜は自分の体が凍ってしまわないように、7蓄えたデンプンを糖分といって、甘い物に替えます。 ふつう水は0度で凍りますが、塩や砂糖を入れると0度でも、凍らないのと同じですね。 11月16日の給食ポパイラーメン・野菜たっぷり豆乳タンメン汁・からあげ・牛乳 ★朝ご飯しっかり食べていますか?登校までに食べる時間がなくしっかり食べられなかったなんてことはありませんか?どうしたら朝ご飯をしっかり食べられるかは、夜早く寝るかにかかっています。特に月曜日の夜は早く寝るようにしたいですね。朝ご飯をしっかり食べることで、体の3つのスイッチが入ります。3つとは、体・頭・お腹のスイッチです。 体のスイッチが入ると、よく動けてけがにも関係します。頭のスイッチが入ると、授業もしっかりできます。お腹のスイッチが入ると、便通がよくなり気持ちよく一日が過ごせます。また、お腹の健康は病気の予防にも関わっています。病気にかかりにくくするためにも、お腹の健康は大事です。スイッチが入らないと残念な結果になります。 ★3つのスイッチを入れるためにも、朝ご飯をしっかり食べたいですね。 ★今日は、朝ご飯のクイズです。 朝ごはんは、1日をスタートさせる大切な食事です。 朝ごはんをおいしく食べるために、どのような「工夫」をしたらよいでしょうか。 次のうち、「まちがっているもの」を選びましょう。 1. 夜ふかしをしておなかをすかせる 2. 早起きをして、体を動かしてみる 3. ねる前におかしなどを食べないようにする 正解 まちがっているものは1でした。 夜ふかしをしたり、夜お菓子などを食べると、朝、食欲がわきません。 朝、食欲がわくようにするためには、こ夜更かしや夜お菓子などに気をつけるほか、起きてから体を動かすようにすると効果的です。 例えば新聞を取りに行く、食器を並べる、などのお手伝いをするのも良いですね。 11月13日の給食ちらしずし・ギンヒカリの西京焼き・けんちん汁・ワインゼリー・牛乳 ★今日は七五三お祝い献立です。七五三は11月15日です。数え年で、七歳五歳三歳になったお祝いです。数え年というのは、生まれた時にすでに1歳で、誕生日に関係なく1月1日に1歳年をとるという数え方です。 昔はなかなか七歳まで育つことは大変でした。医療も整っていなく小さくして亡くなってしまうことも多かったようです。だから大きく育ったことに感謝をする意味もあります。そして健康に育つことを祈る日でもあります。みなさんは、ひとりで大きくなったわけではありません。色々な人が関わっているのです。周りの人に感謝する気持ちを持つことも大切ですね。 ★今日は、ギンヒカリの西京焼きです。 ぎんひかりは、群馬県の川場村の養殖場で発見されました。虹鱒は2年ほどで育ちますが、ギンヒカリは3年たっても美味しいことに気づきました。そのため、大きい虹鱒となりました。銀色に光る姿をしていて、美味しいのでお刺身用として高級食材とされています。 今日は、西京焼きにしました。西京焼きというと、強くなれるんですかと聞かれたこともありますが、そのさいきょうでなくて漢字の西に京都の京と書いて西京と読みます。 西京焼きは、甘味噌のうま味がお魚の味を引き出してくれると言われています。高級な魚に使われる焼き方ですので、今日のギンヒカリにはぴったりでと思います。 ★今日は七五三クイズです。 Q 七五三は、男の子と女の子で祝う年が違いますが、さて男の子はいつでしょうか? 1男の子は3才と5才である 2男の子は3才と7才である 3男の子は5才だけである 答えは、1の男の子は3才と5才をお祝いします。ちなみに、3才は男の子も女の子も祝います。昔は、3才まで男女とも髪の毛を剃っていたので、3才になると髪の毛を伸ばし始めました。5才は男の子だけです。昔は初めて男の子が、袴を身につけました。7才は女の子です。7才になると、大人の同じ着物の帯を使い始めました。 11月12日の給食群馬和牛の牛丼・ブロッコリーのおかか和え・なめこ汁・みかん・牛乳 ★今日は、群馬の和牛です。和牛は、明治時代以前からの日本にいた牛をもとに、交配して作られた品種のことです。黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種の4品種を和牛と言います。国産牛肉は日本の牛を指しますが、和牛と言えるのは、黒毛和牛などの4品種だけです。その黒毛のブランド牛が今日の牛肉です。A5ランクのもちろん個体識別番号つきなので、どこで生まれて育ったかがわかります。牛のトレーサビリティ制度といって、牛1頭ごとに付けられたパソコンで個体識別番号を検索することによって、農場にいる牛や、小売店や料理店などで販売・提供されている牛肉が、いつ、どこで生まれ育ち、と畜されたのか、という履歴を追跡することができるのです。 ★今年は新型コロナウイルスの関係で様々な食材も行き場を失いました。和牛や地鶏やギンヒカリなどの高級食材もしかりです。そんな生産者の応援のためにも、私たちができることは、美味しく食べて応援することです。食べ物は作っている人がいるから口に入るのです。感謝の気持ちを持ち残さずに美味しく頂きましょう。 ★今日はうしのクイズです。 クイズ Q和牛の体重は、何キロくらいでしょうか? 1 300〜400 2 600〜700 3 1000以上 正解 イ 牛さんの体重は、約600〜700で軽自動車と同じくらいなんだって!とっても重いんですね〜。 牛さんの体は、大きくて立ち上がると高さが約150前後です。乳牛は800位あります。この大きい体から毎日みんなが飲んでいる「おいしい牛乳」がしぼられていますよ!牛のカラダには、ナゾがいっぱいなんですよ。 Q牛のエサは、牧草の他に何を食べているのでしょうか? 1 にんじん 2 トウモロコシ 3 肉 正解 イ 牛さんは、牧草のほかにトウモロコシなどの穀物が大好きなんです。 牧場のお仕事は、牛を育てて毎日牛乳を搾ることのほかに、牛さんたちのえさを作ることも大切な仕事の一つです。 その土地に合った牧草を育て牛の健康と栄養のことを考えて、らくのう家さんはえさ作りをしています。 11月11日の給食群馬名物おっきりこみ・カムカム揚げ・ひじきのツナマヨサラダ・牛乳 ★今日は、さつまいものお話です。さつまいもは、体の中でも働き別に、あか・き・みどりの仲間に分けるとどこでしょうか?そうですね。いもなので、体の中でおもに、熱やエネルギーになるので黄色レンジャーでしたね。黄色の国の黄色レンジャーは、畑や田んぼにいるのですものね。米や麦と一緒に芋畑にいます。主な働きで分けるため、黄色の仲間ですが、さつまいもには、みかんに負けないくらいビタミンCもあります。このビタミンCはさつまいものデンプンに守られているため、煮ても焼いても壊れにくいのです。風邪予防にもなるビタミンCも摂ることができますね。黄色の体を温めたり、動かしてくれる働きがありながら、ビタミンCもとれるお得な食材です。だから、寒くなると焼き芋や大学芋など食べたくなるんですね。 今日は、よくかむ献立のカムカム揚げに入っています。よくかむともっと体の中で働いてくれるんですよ。よくかんでいただきましょう。 ★さてクイズです。 さつまいもは、どこでうまれたのでしょうか? 1 中国 2 メキシコ 3 アフリカ こたえは、2のメキシコです。メキシコで生まれて、コロンブスのおかげで世界中に広まったそうです。さつまいものうまれはメキシコですが、日本へは、中国から薩摩国今の鹿児島県に伝わりました。それなので、さつまいもと呼ばれています。八代将軍の吉宗の頃に、青木昆陽により全国に広まったそうです。今の埼玉県の川越市あたりはさつまいもの産地で江戸今の東京より昔のはかり方で十三里あったため、さつまいものことを十三里と呼んでいました。それにひっかけて、焼き芋屋が、栗よりうまい十三里といってさつまいもを売ったそうです。いまもダントツで鹿児島県で多く生産されています。2位は茨城県3位は千葉県です。さつまいもに限らず毎日色々なお芋を食べて、お腹の中から元気になりましょう。 11月10日の給食発芽玄米入りご飯・群馬の地鶏カレー・チップスサラダ・りんご 今日のりんごはサンふじといいます。 今日は、群馬の地鶏カレーです。地鶏は昔から群馬にいた軍鶏の血統の鶏です。ブロイラーと違い、飼育期間が長く、ブロイラーの倍くらいの100日くらいです。えさには、群馬の梅酢や桑の葉が使われているそうです。広々した環境で育ち、体重はブロイラーの倍くらいの4キロにもなります。こくのあるうま味と歯ごたえがあります。価格も、ブロイラーの3倍以上します。美味しい群馬の地鶏をよくかんで味わってくれました。楽しみにしてくれていて、廊下を歩いていると、多くの児童から声をかけられます。美味しい物は楽しみですよね。残量も殆どなく、地鶏は12月までにあと二回、和牛もあと二回、ギンヒカリは金曜日に出るので楽しみにしてくださいね。 さてクイズです。りんごの名前ではない物はどれでしょうか? 1あかぎ 2こうぎょく 3あきばえ 4ジョナゴールド 5にいたか 答えは5のにいたかです。これはなしの名前ですね。 11月9日の給食ロールパン・きのこと冬野菜のクリーム煮・フルーツゼリーポンチ・牛乳 ★今週の給食は、ぐんまウイークです。 ぐんまの和牛や地鶏やギンヒカリがでます。普段給食では出せない高給食材です。 コロナ禍の中、丹精込めた食材が行き場を失いました。そんな生産者を応援する意味もあります。この機会に、ぐんまのおいしい食材を知ってほしいと思います。集中玄関の階段脇に、おいしい食材を紹介しています。密にならないように見てくださいね。 ★きょうは、ぐんまのきのこや冬野菜の白菜やブロッコリーやかぶ入りのクリーム煮です。 よくかんで食べて暖まりましょうね。 ★さてクイズです。 冬が旬の野菜は「水分」を減らし「糖分」を蓄えながら育つと言われています。 年中流通しているにんじんなどの根菜類も、旬ともなればさらに美味しさがまします。 問題です。次のうち根っこではないのは、どれでしょうか? 1 にんじん 2 はくさい 3 ごぼう 4 さつまいも こたえは、2白菜です。 根っこを食べているのは、ごぼう・さつまいも・にんじん・レンコンなどがあります。2の白菜は、葉を食べる野菜です。仲間はキャベツや青梗菜などです。 ★明日の、ぐんまの食材は地鶏です。昔からぐんまにいる鶏を地鶏といいます。ぐんまの地鶏カレーお楽しみに!! 11月6日豚キムチチャーハン・シューマイ・青梗菜と春雨のスープ・牛乳 ★11月の給食のめあては、好き嫌いなく食べようですね。意識して苦手な物にもチャレンジしていますか?何でもチャレンジすることは、大事です。食べ物の苦手を解決できると、勉強やお友達関係もだんだんとうまくいくことが多いようです。まずは、自分の苦手な食べ物も一つも食べないのではなくて、少しずつチャレンジしてみましょう。 ★きょうは、キムチ入りのチャーハンですね。キムチは発酵食品と言って、体の免疫力をあげるのに効果があるとされています。さてクイズです。 次のうち発酵食品でない物はどれでしょうか? 1 キムチ 2 ヨーグルト 3 チーズ 4 味噌 5 納豆 6 かつおぶし 7 ぬか漬け 答えは、じつは全て発酵食品でした。 キムチもヨーグルトもチーズも味噌も納豆も鰹節もぬか漬けも全て発酵食品です。 微生物を発酵して作られています。発酵することで、体によい物が増えたり、うま味が増したり、栄養価が上がったりお腹を整えてもくれます。 発酵食品は病気予防ともなる免疫力アップに効果があるとされています。 新型コロナやインフルエンザなどの他生活習慣病にもよいのです。毎日色々な発酵食品をたべましょう。 11月5日の給食きんぴら肉丼・金時豆の煮豆・豆腐ともずくのスープ・牛乳 ★きょうはもずく入りのスープです。もずくとわかめは同じく海藻の一種で、藻と言って、緑色をした物に付いて生きています。藻に付くから藻付くと名づけられました。もずくが水揚げされる地域は少なく、売っているもずくのほとんどが、沖縄産の太もずくです。もずくに含まれる食物繊維の、フコイダンやアルギン酸には、取り過ぎたコレステロールや糖質の吸収を防いでくれる働きがあります。もずくは、カルシウムやマグネシウムなど、ミネラルを多く含む食材です。もずくや昆布やわかめなどの海藻も毎日食べたい食品ですね。 ★今日は、お箸クイズです。 問題 今はマイ箸といって自分で、はしを持ち歩く人もいますが、まだまだ割り箸を使うことがあります。その割り箸の割り方で正しいのはどれでしょう? 1おはしの先をひだりにして横に持ち、上下に割る。 2おはしの先を上にして割る。 3お箸の先を左にして口にくわえて割る。 こたえは、1のお箸の先を左側にして、横に持ち上下に割るでした。使い終わったら、箸袋に入れましょうね。和食のご飯の時は、日本人として、スプーンではなくお箸を使いたいですね。 11月4日の給食ココアパン・スパゲティーミートソース・大根とツナのサラダ・牛乳 ★新しい生活様式になれて、手洗い・消毒・マスクに密、密はあまり人とくっつかないようにすることです。できていますね。でも寒くなってくると、お湯が出ないので手洗いをさっとすましてしまっていませんか?手洗いは衛生の基本です。インフルエンザやノロウイルス、新型コロナウイルスなどのウイルスは、食品の中で仲間を作り出す細菌と違い、体の中に入り込んでから、自分のコピーをたくさん作り出すのです。色々なところを触った手などから口に入り、体の中に入ることが多く、手洗いは有効な予防法といえます。意外と手は色々なところを触っているのです。給食の手洗いのあと、自分や友達がどんなところを触っているか観察してみるとわかるでしょう。髪や顔や机やイスや、中には、トイレにも履いていく上履きなんて人もいるかもしれません。給食の手洗いをした後は、事前に準備し、色々触らないようにしたいですね。 それでは今日は、食事マナーのクイズです。 問題 パンを食べるとき、正しい食べ方はどれでしょうか? 1 パンは、丸ごと一個丸かじりにする。 2 パンは、一口ずつ手でちぎって食べる。 3 パンは、丸めて団子にして食べる。 答えは、2の一口ずつ手でちぎって食べるが正しい食べ方です。ハンバーガーなどまるかじりするものもありますが、レストランなどで食べるとき丸かじりはしませんよ。普通は一口ずつちぎっていただきます。間違っても、丸めて団子にして食べてはいけません。のどに詰まらせて死んでしまいます。なんでも一口ずつよくかみ食べたいですね。 11月2日の給食ナン・キーマカリー・チーズとじゃこのサラダ・りんご・牛乳 ★きょうのりんごは月夜野でとれた、太陽の光と書いて、陽光と言います。群馬県で作られた品種です。 ★11月の給食のめあては、すききらいなくたべようです。体は食べたもので作られます。にがてなものも少しずつ食べるチャレンジが出来るといいですね。 ★きょうはカルシウム貯金をしようというお話です。牛乳やチーズやヨーグルトなど乳製品は、カルシウムが吸収されやすい形でたっぷり含まれています。小魚や海藻、大豆製品ややさいにもカルシウムが含まれてます。日頃から意識してカルシウム貯金をしましょう。骨粗鬆症などにならずに、丈夫な骨で一生をすごすためには、骨が成長する子どもの時期に、食べ物からカルシウムを摂り、骨にしっかり貯めておくことが大切です。カルシウム貯金です。この貯金は大人になってから貯めることはできません。大人は貯金を下ろす一方です。今日の給食にも、サラダにチーズや小魚、キーマに大豆やヨーグルト、そして牛乳とカルシウムいっぱいの給食です。残さずによくかんで食べてカルシウム貯金をしましょう。 |
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