2月1日の給食はちみつパン・ペンネのトマト煮・こまつなサラダ・ぎゅうにゅう 2月になりました。今月は節分がありますね。それにちなんで、今月は「まめ博士」になってほしいと思います。特に、畑の肉といわれている大豆について詳しくなりましょう。 大豆には、植物性のたんぱく質が多いのです。肉や魚は動物性のたんぱく質です。 大豆は変身上手です。今日は大豆の七変化について紹介します。 大豆の7変化(しちへんげ) その1 畑で育てるの術(えだまめ・だいず) その2 暗いところで育つの術(もやし) その3 火で炒るの術(いり豆・きなこ) その4 そのまましぼるの術(大豆油) その5 コトコトにるの術(煮豆) その6 煮て、しぼって、固めるの術(豆腐) その7 発酵の術(みそ・醤油・納豆) 早速「きゅうしょくの質問コーナー」にたくさんのお手紙ありがとうございます。これから放送で紹介していきますので楽しみにしていて下さいね。 |
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