6月15日のメニュー
「群雲汁」は豆腐を泡立て器で混ぜた後だし汁の中に入れて、空に浮かぶ群れる雲のようにふわりと浮かせました。
【給食室から】 2022-06-15 18:04 up!
6月14日のメニュー
カルシウムを多く含む切り干し大根・小松菜・ごま・チーズを入れた「骨太サラダ」です。
【給食室から】 2022-06-14 16:57 up!
6月13日のメニュー
いちょう切りにした群馬県産のズッキーニを入れた「ズッキーニのスープ」です。
【給食室から】 2022-06-13 14:18 up!
6月10日のメニュー
地場産のみずみずしい新玉葱をみじん切りにして「キーマカレー」を作りました。
【給食室から】 2022-06-10 14:34 up!
6月8日のメニュー
「揚げじゃが芋のそぼろ煮」はじゃが芋を素揚げしてから味付けした具材の中に入れて絡めています。
【給食室から】 2022-06-08 13:03 up!
6月7日のメニュー
「冷やしうどん」は、茹でた高崎うどんを水で冷やし、つけ汁でいただきます。
【給食室から】 2022-06-07 14:20 up!
6月6日のメニュー
「梅のさっぱり汁」は、群馬県産の刻み梅と練り梅を入れた酸味のある汁です。
【給食室から】 2022-06-06 13:28 up!
6月3日のメニュー
「抹茶黄粉揚げパン」は、揚げたてのコッペパンに青大豆から作られたうぐいす黄粉と抹茶を混ぜた粉をまぶしています。
【給食室から】 2022-06-03 15:12 up!
6月2日のメニュー
牛肉とピーマン・パプリカを入れた「チンジャオロースー」です。
【給食室から】 2022-06-02 14:18 up!
6月1日のメニュー
「黄金煮」は、下味をつけた生揚げをトマトケチャップで味付けた根菜類と一緒に煮込みました。
【給食室から】 2022-06-01 18:12 up!
5月30日のメニュー
ひじきを手作りのごまドレッシングで和えた「ひじきサラダ」です。
【給食室から】 2022-05-30 15:02 up!
5月27日のメニュー
ペンネをアルデンテに茹でてからソースと絡めています。
【給食室から】 2022-05-27 14:54 up!
5月26日のメニュー
鯖は発泡スチロールから魚用の入れ物に移し替えたのちホテルパンに並べて焼いています。
【給食室から】 2022-05-26 13:29 up!
5月25日のメニュー
ねぎは緑の部分もきれいに洗って使っています。にんじんは量が多いので、機械を使って千切りにしています。
【給食室から】 2022-05-25 14:45 up!
5月24日のメニュー
「スラッピィジョー」の中には、茹でた大豆をみじん切りにして入れています。「卵スープ」の卵は、1個ずつ割りながら点検しています。
【給食室から】 2022-05-24 14:20 up!
5月23日のメニュー
年間を通して高崎で収穫されたチンゲンサイを納品してもらっています。
【給食室から】 2022-05-23 14:01 up!
5月20日のメニュー
「じゃが芋とツナの洋風煮」はツナを入れたケチャップ味の煮物です。
【給食室から】 2022-05-20 14:28 up!
5月19日のメニュー
「ビーンズサラダ」は大豆を柔らかく茹でた後冷蔵庫で冷やしてからサラダに入れました。
【給食室から】 2022-05-19 14:45 up!
5月18日のメニュー
【給食室から】 2022-05-19 09:06 up!
5月17日のメニュー
「チーズポテト」は、いちょう切りにしたじゃが芋を灰汁取りしながら塩茹でし、茹で上がった物をチーズと和えました。
【給食室から】 2022-05-18 09:55 up!