12月15日のメニュー
「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグを熱湯でゆがいて油抜きをしてから、混ぜ合わせた調味料を入れて煮込みます。トングに挟んで崩れないように丁寧に数えます。
【給食室から】 2022-12-15 13:09 up!
12月14日のメニュー
地場産物の大きなブロッコリーも食べやすい大きさに細かくして、歯ごたえが残るように茹でています。
【給食室から】 2022-12-14 12:41 up!
12月13日のメニュー
高崎産の葱を5mm幅の斜め切りにして、スチームコンベクションで焼き上げた後、ラーメンスープの中に入れました。一手間掛けたつけ汁です。
【給食室から】 2022-12-13 14:43 up!
12月12日のメニュー
油揚げを三角に切って油抜きをした後、しっかり味付けをした「子狐ご飯」です。
【給食室から】 2022-12-12 14:56 up!
12月9日のメニュー
「ひじきサラダ」は水戻ししたひじきをスチームコンベクションで蒸した後、にんじん・きゅうり・コーン・ツナと一緒に和えます。
【給食室から】 2022-12-09 14:56 up!
12月8日のメニュー
佐野産の大きなチンゲンサイの茎の部分を切り落とし、3回流水で洗った後「胡麻汁」に入れました。
【給食室から】 2022-12-08 12:44 up!
12月7日のメニュー
にんじんは切り込みを入れてから、機械でいちょう切りにしています。
【給食室から】 2022-12-07 13:50 up!
12月6日のメニュー
「チーズポテト」のじゃがいもを機械で切った後、水に浸けて灰汁を取り、白く綺麗に仕上げました。
【給食室から】 2022-12-06 13:02 up!
12月5日のメニュー
【給食室から】 2022-12-05 16:10 up!
12月2日のメニュー
ポテトチップを入れたサラダとトマト味のスープ「ミネストローネ」です。
【給食室から】 2022-12-02 13:02 up!
12月1日のメニュー
純カレー粉を入れて辛みを出した「カレー風味の麻婆豆腐」は、たくさんの絹ごし豆腐を使っています。
【給食室から】 2022-12-01 12:37 up!
11月30日のメニュー
「大根のそぼろ煮」は厚めにいちょう切りにした大根を下茹でしてから煮込みます。
【給食室から】 2022-11-30 18:14 up!
11月29日のメニュー
群馬県産の白菜を、ざく切りにして入れた甘味のある「白菜スープ」です。
【給食室から】 2022-11-29 14:12 up! *
11月28日のメニュー
明日11月29日は「群馬・すき焼き」の日です。1日早く「すき焼き風煮」にしました。
【給食室から】 2022-11-28 14:14 up!
11月25日のメニュー
高崎市産の野菜を入れた「けんちんうどん」と「フルーツ蜜豆」の組み合わせです。
【給食室から】 2022-11-25 14:22 up!
11月24日のメニュー
カレーに入れるにんじんはピーラーで1本ずつ、じゃがいもは球根皮むき機でまとめて皮をむいています。
【給食室から】 2022-11-24 12:54 up!
11月22日のメニュー
大豆と同じ大きさに切りそろえて食べやすくした「チリコンカン」です。
【給食室から】 2022-11-22 18:00 up!
11月21日のメニュー
みかんは3回水洗いをしてからクラス数を数えています。
【給食室から】 2022-11-21 12:55 up!
11月18日のメニュー
今日は早給食のため、朝からサラダの準備や出汁取りに大忙しです。
【給食室から】 2022-11-18 11:34 up!
11月17日のメニュー
今月は地場産物を多く取り入れています。大きな野菜が納品されました。
【給食室から】 2022-11-17 13:14 up!