1月17日のメニュー
「豆腐ハンバーグ」に高崎ソースで作ったハンバーグソースをかけています。
【給食室から】 2023-01-17 13:22 up!
1月16日のメニュー
「じゃがいもの南蛮煮」には、細かく切ったピーマンが入っています。
【給食室から】 2023-01-16 13:36 up!
1月13日のメニュー
野菜は皮を剥いた後、流水で3回洗い包丁や機械を使って切っています。
【給食室から】 2023-01-13 14:23 up!
1月12日のメニュー
「胡麻なます」は、「城下町ランチ」のメニューです。汁物は、みつばや白玉を入れた正月料理の「白玉雑煮」です。
【給食室から】 2023-01-12 14:06 up!
1月11日のメニュー
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。新年最初のメニューは5年1組が家庭科の授業で考えた「みそ汁の実」を使っています。地場産の小松菜も大きくて新鮮です。
【給食室から】 2023-01-11 13:49 up!
12月22日のメニュー
南瓜やカリフラワーを使った「冬至・クリスマス献立」です。
【給食室から】 2022-12-22 14:33 up!
12月21日のメニュー
さつまいもの黄色とブロッコリーの緑が映える「ブロッコリーのピリ辛和え」です。
【給食室から】 2022-12-21 13:51 up!
12月20日のメニュー
背割りコッペパンに生クリームを入れてはさんだ「クリームサンド」です。
【給食室から】 2022-12-20 14:06 up! *
12月19日のメニュー
カリカリに焼いたベーコンとサイコロ型のチーズを入れた「城下町ランチ」の「パンプキンサラダ」です。
【給食室から】 2022-12-19 14:15 up!
12月16日のメニュー
JAたかさきや農家の方からの野菜も納品されています。
【給食室から】 2022-12-16 13:54 up!
12月15日のメニュー
「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグを熱湯でゆがいて油抜きをしてから、混ぜ合わせた調味料を入れて煮込みます。トングに挟んで崩れないように丁寧に数えます。
【給食室から】 2022-12-15 13:09 up!
12月14日のメニュー
地場産物の大きなブロッコリーも食べやすい大きさに細かくして、歯ごたえが残るように茹でています。
【給食室から】 2022-12-14 12:41 up!
12月13日のメニュー
高崎産の葱を5mm幅の斜め切りにして、スチームコンベクションで焼き上げた後、ラーメンスープの中に入れました。一手間掛けたつけ汁です。
【給食室から】 2022-12-13 14:43 up!
12月12日のメニュー
油揚げを三角に切って油抜きをした後、しっかり味付けをした「子狐ご飯」です。
【給食室から】 2022-12-12 14:56 up!
12月9日のメニュー
「ひじきサラダ」は水戻ししたひじきをスチームコンベクションで蒸した後、にんじん・きゅうり・コーン・ツナと一緒に和えます。
【給食室から】 2022-12-09 14:56 up!
12月8日のメニュー
佐野産の大きなチンゲンサイの茎の部分を切り落とし、3回流水で洗った後「胡麻汁」に入れました。
【給食室から】 2022-12-08 12:44 up!
12月7日のメニュー
にんじんは切り込みを入れてから、機械でいちょう切りにしています。
【給食室から】 2022-12-07 13:50 up!
12月6日のメニュー
「チーズポテト」のじゃがいもを機械で切った後、水に浸けて灰汁を取り、白く綺麗に仕上げました。
【給食室から】 2022-12-06 13:02 up!
12月5日のメニュー
【給食室から】 2022-12-05 16:10 up!
12月2日のメニュー
ポテトチップを入れたサラダとトマト味のスープ「ミネストローネ」です。
【給食室から】 2022-12-02 13:02 up!