11月4日のメニュー
カルシウムの多い食品を入れた「骨太サラダ」とアルファベットのマカロニを使った「ABCスープ」です。
【給食室から】 2022-11-04 16:27 up!
11月2日のメニュー
下味を浸けて一枚ずつ油で揚げた「唐揚げ」と和食の煮物「切り干し大根の煮付け」の組み合わせです。
【給食室から】 2022-11-02 12:37 up!
11月1日のメニュー
バターと小麦粉を炒めてブラウンソースを作り「ビーフシチュー」に入れました。
【給食室から】 2022-11-01 16:20 up!
10月31日のメニュー
ビーフンは水戻しをしてからスープに入れます。鶏ひき肉のそぼろと炒り卵をごはんにのせました。
【給食室から】 2022-11-01 08:57 up!
10月27日のメニュー
塩分測定器を使ってスープの塩分をはかってみました。
【給食室から】 2022-10-27 13:41 up!
10月26日のメニュー
おかか和えのブロッコリーは、芯も小さく刻んで茹でています。茹でた野菜は、ざるに入れて水切りをしながら冷蔵庫で冷やしておき、和える直前に出します。
【給食室から】 2022-10-26 17:20 up!
10月25日のメニュー
カレー粉が入っている「インディアン焼きそば」は2つの釜で作るので、調味料も分けてはかります。
【給食室から】 2022-10-25 17:47 up!
10月21日のメニュー
みじん切りのにんにくやセロリ・じゃが芋・たまねぎ・にんじん・大豆を入れた「鶏肉のトマトソース煮」です。
【給食室から】 2022-10-21 16:51 up!
10月20日のメニュー
少し早い「学校給食ぐんまの日献立」です。郷土料理の「すいとん」と助成事業で補助金がでている「上州雷ご飯」です。
【給食室から】 2022-10-20 17:16 up!
10月19日のメニュー
群馬県の特産品の白滝は「牛丼」へ、こんにゃくは「根菜汁」に入れました。
【給食室から】 2022-10-19 13:00 up!
10月18日のメニュー
【給食室から】 2022-10-19 12:58 up!
10月17日のメニュー
南瓜を蒸して入れた「パンプキンサラダ」と野菜たっぷりの「クリームスープ」です。
【給食室から】 2022-10-17 16:43 up!
10月13日のメニュー
がんもどきは熱湯で油抜きをしてからしょうゆ・砂糖・みりん・酒で味付けをして煮込みます。
【給食室から】 2022-10-13 12:39 up!
10月12日のメニュー
カレーは灰汁を取り除いてから、隠し味の調味料を入れます。
【給食室から】 2022-10-12 15:30 up!
10月11日のメニュー
「和風きのこスパゲッティ」は、きのことツナを入れて、コンソメとしょうゆで味付けをしています。
【給食室から】 2022-10-11 13:10 up!
10月7日のメニュー
地場産物を入れた郷土料理の「おっきりこみ」と、1日早い「十三夜献立」です。
【給食室から】 2022-10-07 16:12 up!
10月6日のメニュー
具材を炒めてから煮込む九州地方の郷土料理「筑前煮」と、北海道の食材を入れた「北海汁」です。
【給食室から】 2022-10-06 15:18 up!
10月5日のメニュー
【給食室から】 2022-10-05 15:18 up!
10月4日のメニュー
【給食室から】 2022-10-04 16:47 up!
10月3日のメニュー
「白菜キムチ」と「つぼ漬けたくあん」を入れた「キムたくご飯」です。
【給食室から】 2022-10-03 14:46 up!