1月27日のメニュー
6年2組のリクエストメニューの「味噌ラーメン」です。
【給食室から】 2023-01-27 12:56 up!
1月26日のメニュー
5年2組が考えた麩・豆腐・なめこのみそ汁の実です。
【給食室から】 2023-01-26 13:32 up!
1月25日のメニュー
寒い日に郷土料理の温かい「おっきりこみ」です。彩りには「チンゲンサイ」を入れました。副菜は小松菜を使った「胡麻和え」です。
【給食室から】 2023-01-25 17:26 up!
1月24日のメニュー
地場産献立の「こんにゃくサラダ」は、白いこんにゃくを洗って茹でて冷ました後サラダに入れました。
【給食室から】 2023-01-24 14:48 up!
1月23日のメニュー
「チャーハン」は6年4組、「カレーワンタンスープ」は6年1組のリクエストメニューです。
【給食室から】 2023-01-23 12:58 up!
1月20日のメニュー
背割りにした黒パンにホイップクリームをはさんだ「クリームサンド」です。
【給食室から】 2023-01-20 13:24 up!
1月19日のメニュー
「回鍋肉」は、地場産のキャベツをザク切りにした後、熱湯でさっと茹でてから炒めています。
【給食室から】 2023-01-19 13:20 up!
1月18日のメニュー
みそ汁の実は5年3組が考えました。煮豆は、朝から何回も灰汁取りをしてゆっくり時間をかけて作りました。
【給食室から】 2023-01-18 13:04 up!
1月17日のメニュー
「豆腐ハンバーグ」に高崎ソースで作ったハンバーグソースをかけています。
【給食室から】 2023-01-17 13:22 up!
1月16日のメニュー
「じゃがいもの南蛮煮」には、細かく切ったピーマンが入っています。
【給食室から】 2023-01-16 13:36 up!
1月13日のメニュー
野菜は皮を剥いた後、流水で3回洗い包丁や機械を使って切っています。
【給食室から】 2023-01-13 14:23 up!
1月12日のメニュー
「胡麻なます」は、「城下町ランチ」のメニューです。汁物は、みつばや白玉を入れた正月料理の「白玉雑煮」です。
【給食室から】 2023-01-12 14:06 up!
1月11日のメニュー
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。新年最初のメニューは5年1組が家庭科の授業で考えた「みそ汁の実」を使っています。地場産の小松菜も大きくて新鮮です。
【給食室から】 2023-01-11 13:49 up!
12月22日のメニュー
南瓜やカリフラワーを使った「冬至・クリスマス献立」です。
【給食室から】 2022-12-22 14:33 up!
12月21日のメニュー
さつまいもの黄色とブロッコリーの緑が映える「ブロッコリーのピリ辛和え」です。
【給食室から】 2022-12-21 13:51 up!
12月20日のメニュー
背割りコッペパンに生クリームを入れてはさんだ「クリームサンド」です。
【給食室から】 2022-12-20 14:06 up! *
12月19日のメニュー
カリカリに焼いたベーコンとサイコロ型のチーズを入れた「城下町ランチ」の「パンプキンサラダ」です。
【給食室から】 2022-12-19 14:15 up!
12月16日のメニュー
JAたかさきや農家の方からの野菜も納品されています。
【給食室から】 2022-12-16 13:54 up!
12月15日のメニュー
「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグを熱湯でゆがいて油抜きをしてから、混ぜ合わせた調味料を入れて煮込みます。トングに挟んで崩れないように丁寧に数えます。
【給食室から】 2022-12-15 13:09 up!
12月14日のメニュー
地場産物の大きなブロッコリーも食べやすい大きさに細かくして、歯ごたえが残るように茹でています。
【給食室から】 2022-12-14 12:41 up!