2月16日のメニュー
「城下町ランチ」の「れんこんサラダ」です。いちょう切りにしたれんこんを歯ごたえが残るように茹でてマヨネーズ味のドレッシングで和えました。
【給食室から】 2023-02-16 12:57 up!
2月15日のメニュー
「大豆とさつまいもの揚げ煮」は、素揚げにしたさつまいもと片栗粉をまぶして揚げた大豆を甘いたれでごまと一緒にからめました。
【給食室から】 2023-02-15 14:47 up!
2月14日のメニュー
「スパゲッティナポリタン」は、具の食材を炒めてからトマトケチャップで味付けをし、茹でたスパゲッティを入れます。
【給食室から】 2023-02-14 13:03 up!
2月13日のメニュー
茹でたささがきごぼうを手作り胡麻ドレッシングで和えた「ごぼうサラダ」です。
【給食室から】 2023-02-13 17:34 up!
2月10日のメニュー
黄粉と砂糖をあわせた粉を揚げたてのパンに付けました。
【給食室から】 2023-02-13 08:43 up!
2月9日のメニュー
「春雨サラダ」は茹でた春雨や蒸したキャベツを和えています。
【給食室から】 2023-02-09 13:52 up!
2月8日のメニュー
「鰆の西京焼き」はみそ・酒・みりんを併せた調味料液につけ込んだ後に焼いています。
【給食室から】 2023-02-08 13:58 up!
2月7日のメニュー
毎日たくさん使う野菜は、3回流水で洗ってから、包丁や裁断機で切っています。
【給食室から】 2023-02-07 12:55 up!
2月6日のメニュー
「はるみオレンジ」は、1個ずつ洗った後に消毒をして6等分しています。
【給食室から】 2023-02-06 13:06 up!
2月3日のメニュー
パンの日なので、洋風の「節分献立」です。「鰯ハンバーグ」にソースをかけて、「ビーンズクリームスープ」にはミックスビーンズとペースト状の豆を入れました。
【給食室から】 2023-02-04 10:14 up!
2月2日のメニュー
【給食室から】 2023-02-02 13:35 up!
2月1日のメニュー
「豆ご飯」は大豆を醤油で煮て、塩ライスの上に枝豆とごまと一緒にふりました。
【給食室から】 2023-02-01 13:18 up!
1月31日のメニュー
「ペンネのトマトソース煮」はペンネを固めに茹でてトマトソースと和えました。
【給食室から】 2023-01-31 13:04 up!
1月30日のメニュー
6年3組のリクエストメニューの「チキンカレー」です。
【給食室から】 2023-01-30 17:19 up!
1月27日のメニュー
6年2組のリクエストメニューの「味噌ラーメン」です。
【給食室から】 2023-01-27 12:56 up!
1月26日のメニュー
5年2組が考えた麩・豆腐・なめこのみそ汁の実です。
【給食室から】 2023-01-26 13:32 up!
1月25日のメニュー
寒い日に郷土料理の温かい「おっきりこみ」です。彩りには「チンゲンサイ」を入れました。副菜は小松菜を使った「胡麻和え」です。
【給食室から】 2023-01-25 17:26 up!
1月24日のメニュー
地場産献立の「こんにゃくサラダ」は、白いこんにゃくを洗って茹でて冷ました後サラダに入れました。
【給食室から】 2023-01-24 14:48 up!
1月23日のメニュー
「チャーハン」は6年4組、「カレーワンタンスープ」は6年1組のリクエストメニューです。
【給食室から】 2023-01-23 12:58 up!
1月20日のメニュー
背割りにした黒パンにホイップクリームをはさんだ「クリームサンド」です。
【給食室から】 2023-01-20 13:24 up!