学校創始の精神(こころ)『斬新・情熱・和合』

7月13日のメニュー

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 デザートの果物は「オレンジ」です。洗った後に消毒をしてスマイルカットにしています。

7月12日のメニュー

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 「じゃが芋のバター煮」は、じゃが芋の芽を取った後いちょう切りにして変色を防ぐためしばらく水につけておきます。白くてきれいな色に仕上がりました。

7月11日のメニュー

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 夏野菜のトマト・ズッキーニ・なす・かぶを入れたスープで、野菜の甘味が感じられるコンソメ味です。

7月10日のメニュー

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 大きくてずっしりとした冬瓜です。八つ切りにした後厚めに皮を剥き、種とわたを取り除いてからいちょう切りにしました。

7月7日のメニュー

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 「七夕献立」の星形ハンバーグとパスタです。枝豆は高崎市産で、たっぷりの熱湯で茹でてから、冷蔵庫で冷やしています。

7月6日のメニュー

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 2年生の学校菜園で収穫されたなすを「なめこ汁」の中にいちょう切りにして入れました。灰汁があるので、切ってから水につけておきました。

7月5日のメニュー

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 麻婆豆腐の中に細かくいちょう切りにした南瓜を蒸した後に入れました。

7月4日のメニュー

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 今回はカレー味の「ゴーヤチップス」です。カレー粉と塩をあわせて軽く炒り、揚げたてに振りかけます。

7月3日のメニュー

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 根野菜を乱切りにして炒め煮にした「炒り鶏」と、がんもどきを一度油抜きしてから煮付けた和食献立です。

6月30日のメニュー

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 「キーマカレー」の中に地場産のたまねぎをたくさん入れました。皮を剥いて洗った後、みじん切りにしています。
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