6月29日のメニュー
本日4年生が若田浄水場へ校外学習に出かけています。きれいな水は、切った豆腐をかけ流したり、野菜を洗ったりするのに不可欠です。
【給食室から】 2023-06-29 12:47 up!
6月28日のメニュー
スチームコンベクションで「野菜かき揚げ」を焼いた後に、手作りの天丼のたれをかけました。
【給食室から】 2023-06-28 13:54 up!
6月27日のメニュー
2年生の学校菜園できゅうりが3kgも収穫されたので、輪切りにして、良く噛むメニューの「こんにゃくサラダ」に入れました。
【給食室から】 2023-06-27 14:59 up!
6月26日のメニュー
「大根の和え物」は、つぼ漬けたくあん・切り干し大根・生大根など、それぞれ違った状態の「大根」を和えました。歯ごたえも良く、よくかんで食べる一品です。
【給食室から】 2023-06-26 14:29 up!
6月23日のメニュー
キャベツを3回水洗いした後に千切りにして、コンソメスープに入れました。山盛りのキャベツの他にもにんじん・じゃがいも・チンゲンサイも一緒に入っています。
【給食室から】 2023-06-23 13:46 up!
6月22日のメニュー
夏野菜がたくさん届けられました。枝豆は佐野地区で収穫されたもので、そのまま塩茹でにし、他の食材はカレーの中に入れました。
【給食室から】 2023-06-22 13:23 up!
6月21日のメニュー
「きゅうりのパリパリ和え」は、千切りにしたきゅうりをさっと茹でて、刻みたくあんと和えています。甘酢の味付けで、よくかんで食べるメニューです。
【給食室から】 2023-06-21 12:54 up!
6月20日のメニュー
群馬県産の「ゴーヤ」のへたを切り落とし、中のわたと種をスプーンで取り除き、薄くスライスした後、小麦粉と片栗粉をあわせた衣をつけて、170度の油で揚げました。今回はコンソメ味です。
【給食室から】 2023-06-20 14:49 up!
6月19日のメニュー
今日は「城下町ランチ」の「ジャンバラヤ」です。2年生の菜園で収穫された緑色のピーマンを細かく切って一緒に入れました。
【給食室から】 2023-06-19 16:55 up!
6月16日のメニュー
地場産のズッキーニのへたを切り落としてから、いちょう切りにしてスープの中に入れました。
【給食室から】 2023-06-16 16:21 up!
6月15日のメニュー
高崎市内で収穫されたじゃがいもを一口の大きさに切った後、素揚げにしました。炒めた挽肉と絡めて作った「揚じゃがいものそぼろ煮」です。
【給食室から】 2023-06-15 13:27 up!
6月14日のメニュー
「ごぼうのシャキシャキ丼」は、ささがきにしたごぼうをたっぷり入れて炒めました。細切りの高野豆腐や白滝・地場産のたまねぎも入っており、ご飯がすすむ丼物です。
【給食室から】 2023-06-14 16:02 up!
6月13日のメニュー
「大根サラダ」は、群馬県産の大根の皮を剥き千切りにしてからスチームコンベクションで加熱します。熱を加えることにより、かさが減り甘味も増して食べやすくなります。
【給食室から】 2023-06-13 17:47 up!
6月12日のメニュー
2年生が生活科の授業で育てているなすを「麻婆なす」に、きゅうりを「海藻サラダ」に入れました。どちらもとても新鮮です。
【給食室から】 2023-06-12 16:54 up!
6月9日のメニュー
「骨太サラダ」には、カルシウムを多く含む食品である、切り干し大根・こまつな・チーズ・ごまを入れてあり、醤油ベースのドレッシングで和えています。
【給食室から】 2023-06-09 14:14 up!
6月8日のメニュー
「子狐ご飯」は、油揚げを三角に切ってから熱湯で油抜きをして、調味料で甘く味付けし、彩りに枝豆を入れてご飯の上にのせました。
【給食室から】 2023-06-08 13:39 up!
6月7日のメニュー
「群雲汁」は豆腐と卵を空に浮かんでいる群れる雲をイメージした汁です。
【給食室から】 2023-06-07 13:50 up!
6月6日のメニュー
「焼きそば」は蒸した焼きそば麺と炒めた野菜を混ぜ合わせて作ります。
【給食室から】 2023-06-06 17:47 up!
6月5日のメニュー
色鮮やかなカラーピーマンを千切りにして炒めた「チンジャオロースー」です。
【給食室から】 2023-06-05 17:44 up!
6月2日のメニュー
茹でたパスタにオリーブオイルをあえて、夏野菜入りのソースをかけました。
【給食室から】 2023-06-02 14:22 up!