8月24日の作業
食材を洗って切った後に覆うシートを洗いました。磨いた食器やお盆ももう一度洗浄機を使って洗い、熱風消毒保管庫で消毒します。
【給食室から】 2023-08-24 14:08 up! *
8月22日の作業
大・中・小のボウルを磨き洗いしました。ひしゃくや蓋も擦ってから洗います。
【給食室から】 2023-08-22 11:56 up!
8月9日の作業
スチームコンベクションで、野菜を蒸したり肉や魚を焼いたりする時に使うホテルパンの細かい部分を洗いました。
【給食室から】 2023-08-17 09:49 up!
8月8日の作業
ザルの黒ずみはスポンジで擦って落とし、洗った後は、水気を飛ばすために消毒保管庫で乾かします。
【給食室から】 2023-08-09 10:23 up!
8月3日の作業
食缶の汚れがひどい部分をたわしで丁寧に落としました。食器消毒保管庫から全部出して少しずつ作業をします。
【給食室から】 2023-08-03 11:07 up!
7月31日の作業
倉庫から備品を出して在庫確認と廃棄処分の分別を行いました。
【給食室から】 2023-08-01 08:48 up!
7月26日の作業
お盆や小皿を一枚ずつ時間をかけて丁寧に磨きました。
【給食室から】 2023-07-26 13:41 up!
7月20日の作業
給食室のワゴンを全部洗った後、釜の下にある排水溝の壁面を擦り洗いしました。
【給食室から】 2023-07-21 11:59 up!
7月19日のメニュー
1学期最後の給食は「夏野菜カレー」です。定番のじゃがいも・にんじん・たまねぎの他に、なす・ピーマン・トマト・かぼちゃ・ズッキーニを入れました。蒸かした「コーン」は群馬県産です。
【給食室から】 2023-07-19 14:55 up!
7月18日のメニュー
「城下町ランチ」の「鶏サラダうどん」です。高崎うどんは「絹の波」という小麦粉を使用しており、太麺をしっかり茹でてから、流水で冷やしています。
【給食室から】 2023-07-18 14:20 up!
7月14日のメニュー
「カラフルペペロンチーノ」には、パプリカの他にも緑色のピーマンもたくさん入れます。2年生の学校菜園のピーマンもまだ収穫されているので一緒に使っています。
【給食室から】 2023-07-14 14:28 up!
7月13日のメニュー
デザートの果物は「オレンジ」です。洗った後に消毒をしてスマイルカットにしています。
【給食室から】 2023-07-13 14:10 up!
7月12日のメニュー
「じゃが芋のバター煮」は、じゃが芋の芽を取った後いちょう切りにして変色を防ぐためしばらく水につけておきます。白くてきれいな色に仕上がりました。
【給食室から】 2023-07-12 13:51 up!
7月11日のメニュー
夏野菜のトマト・ズッキーニ・なす・かぶを入れたスープで、野菜の甘味が感じられるコンソメ味です。
【給食室から】 2023-07-11 13:53 up!
7月10日のメニュー
大きくてずっしりとした冬瓜です。八つ切りにした後厚めに皮を剥き、種とわたを取り除いてからいちょう切りにしました。
【給食室から】 2023-07-10 13:50 up!
7月7日のメニュー
「七夕献立」の星形ハンバーグとパスタです。枝豆は高崎市産で、たっぷりの熱湯で茹でてから、冷蔵庫で冷やしています。
【給食室から】 2023-07-07 16:07 up!
7月6日のメニュー
2年生の学校菜園で収穫されたなすを「なめこ汁」の中にいちょう切りにして入れました。灰汁があるので、切ってから水につけておきました。
【給食室から】 2023-07-06 15:17 up!
7月5日のメニュー
麻婆豆腐の中に細かくいちょう切りにした南瓜を蒸した後に入れました。
【給食室から】 2023-07-05 15:20 up!
7月4日のメニュー
今回はカレー味の「ゴーヤチップス」です。カレー粉と塩をあわせて軽く炒り、揚げたてに振りかけます。
【給食室から】 2023-07-04 12:56 up!
7月3日のメニュー
根野菜を乱切りにして炒め煮にした「炒り鶏」と、がんもどきを一度油抜きしてから煮付けた和食献立です。
【給食室から】 2023-07-03 14:27 up!