7月18日のメニュー
「城下町ランチ」の「鶏サラダうどん」です。高崎うどんは「絹の波」という小麦粉を使用しており、太麺をしっかり茹でてから、流水で冷やしています。
【給食室から】 2023-07-18 14:20 up!
7月14日のメニュー
「カラフルペペロンチーノ」には、パプリカの他にも緑色のピーマンもたくさん入れます。2年生の学校菜園のピーマンもまだ収穫されているので一緒に使っています。
【給食室から】 2023-07-14 14:28 up!
7月13日のメニュー
デザートの果物は「オレンジ」です。洗った後に消毒をしてスマイルカットにしています。
【給食室から】 2023-07-13 14:10 up!
7月12日のメニュー
「じゃが芋のバター煮」は、じゃが芋の芽を取った後いちょう切りにして変色を防ぐためしばらく水につけておきます。白くてきれいな色に仕上がりました。
【給食室から】 2023-07-12 13:51 up!
7月11日のメニュー
夏野菜のトマト・ズッキーニ・なす・かぶを入れたスープで、野菜の甘味が感じられるコンソメ味です。
【給食室から】 2023-07-11 13:53 up!
7月10日のメニュー
大きくてずっしりとした冬瓜です。八つ切りにした後厚めに皮を剥き、種とわたを取り除いてからいちょう切りにしました。
【給食室から】 2023-07-10 13:50 up!
7月7日のメニュー
「七夕献立」の星形ハンバーグとパスタです。枝豆は高崎市産で、たっぷりの熱湯で茹でてから、冷蔵庫で冷やしています。
【給食室から】 2023-07-07 16:07 up!
7月6日のメニュー
2年生の学校菜園で収穫されたなすを「なめこ汁」の中にいちょう切りにして入れました。灰汁があるので、切ってから水につけておきました。
【給食室から】 2023-07-06 15:17 up!
7月5日のメニュー
麻婆豆腐の中に細かくいちょう切りにした南瓜を蒸した後に入れました。
【給食室から】 2023-07-05 15:20 up!
7月4日のメニュー
今回はカレー味の「ゴーヤチップス」です。カレー粉と塩をあわせて軽く炒り、揚げたてに振りかけます。
【給食室から】 2023-07-04 12:56 up!
7月3日のメニュー
根野菜を乱切りにして炒め煮にした「炒り鶏」と、がんもどきを一度油抜きしてから煮付けた和食献立です。
【給食室から】 2023-07-03 14:27 up!
6月30日のメニュー
「キーマカレー」の中に地場産のたまねぎをたくさん入れました。皮を剥いて洗った後、みじん切りにしています。
【給食室から】 2023-07-03 09:03 up!
6月29日のメニュー
本日4年生が若田浄水場へ校外学習に出かけています。きれいな水は、切った豆腐をかけ流したり、野菜を洗ったりするのに不可欠です。
【給食室から】 2023-06-29 12:47 up!
6月28日のメニュー
スチームコンベクションで「野菜かき揚げ」を焼いた後に、手作りの天丼のたれをかけました。
【給食室から】 2023-06-28 13:54 up!
6月27日のメニュー
2年生の学校菜園できゅうりが3kgも収穫されたので、輪切りにして、良く噛むメニューの「こんにゃくサラダ」に入れました。
【給食室から】 2023-06-27 14:59 up!
6月26日のメニュー
「大根の和え物」は、つぼ漬けたくあん・切り干し大根・生大根など、それぞれ違った状態の「大根」を和えました。歯ごたえも良く、よくかんで食べる一品です。
【給食室から】 2023-06-26 14:29 up!
6月23日のメニュー
キャベツを3回水洗いした後に千切りにして、コンソメスープに入れました。山盛りのキャベツの他にもにんじん・じゃがいも・チンゲンサイも一緒に入っています。
【給食室から】 2023-06-23 13:46 up!
6月22日のメニュー
夏野菜がたくさん届けられました。枝豆は佐野地区で収穫されたもので、そのまま塩茹でにし、他の食材はカレーの中に入れました。
【給食室から】 2023-06-22 13:23 up!
6月21日のメニュー
「きゅうりのパリパリ和え」は、千切りにしたきゅうりをさっと茹でて、刻みたくあんと和えています。甘酢の味付けで、よくかんで食べるメニューです。
【給食室から】 2023-06-21 12:54 up!
6月20日のメニュー
群馬県産の「ゴーヤ」のへたを切り落とし、中のわたと種をスプーンで取り除き、薄くスライスした後、小麦粉と片栗粉をあわせた衣をつけて、170度の油で揚げました。今回はコンソメ味です。
【給食室から】 2023-06-20 14:49 up!