9月8日のメニュー
2学期も2年生の学校菜園で収穫された「ピーマン」を頂きました。赤く熟したピーマンを「冷製スパゲッティ」の中に入れたので、彩りがよくなりました。
【給食室から】 2023-09-08 15:57 up!
9月7日のメニュー
「そぼろご飯」は鶏挽肉を使っています。油で炒めた後に砂糖と醤油で味付けをして、ごまと枝豆も入れてご飯の上にかけています。
【給食室から】 2023-09-07 15:38 up!
9月6日のメニュー
だいこんとキャベツを刻み昆布で和えた「昆布和え」は少し甘めの味付けです。白菜キムチを使ったピリ辛の「豚キムチ丼」との相性も良いです。
【給食室から】 2023-09-06 13:22 up!
9月5日のメニュー
暑い日にはのどごしの良い麺類がおいしく感じられます。野菜をたくさん使った冷やし中華は、手作りのたれで食べます。
【給食室から】 2023-09-06 10:58 up!
9月4日のメニュー
2学期最初の給食は「チキンカレー」と「コーンサラダ」です。サラダには嬬恋のキャベツが使われています。
【給食室から】 2023-09-04 13:38 up!
9月1日の作業
4日月曜日から給食が始まります。調味料等が納品され、給食を作るときに欠かせない動線図や工程表も書き始めました。
【給食室から】 2023-09-01 12:02 up!
8月31日の作業
出来上がった給食のワゴンをまとめて置いておく、各階のワゴンプールを清掃しました。9月4日から給食なので、お釜に油を塗って給食を作りやすくします。
【給食室から】 2023-08-31 13:04 up!
8月30日の作業
床を消毒液でモップがけしたり、食器やお盆の数を数えたり、お釜を洗ったりしました。
【給食室から】 2023-08-31 13:04 up!
8月24日の作業
食材を洗って切った後に覆うシートを洗いました。磨いた食器やお盆ももう一度洗浄機を使って洗い、熱風消毒保管庫で消毒します。
【給食室から】 2023-08-24 14:08 up! *
8月22日の作業
大・中・小のボウルを磨き洗いしました。ひしゃくや蓋も擦ってから洗います。
【給食室から】 2023-08-22 11:56 up!
8月9日の作業
スチームコンベクションで、野菜を蒸したり肉や魚を焼いたりする時に使うホテルパンの細かい部分を洗いました。
【給食室から】 2023-08-17 09:49 up!
8月8日の作業
ザルの黒ずみはスポンジで擦って落とし、洗った後は、水気を飛ばすために消毒保管庫で乾かします。
【給食室から】 2023-08-09 10:23 up!
8月3日の作業
食缶の汚れがひどい部分をたわしで丁寧に落としました。食器消毒保管庫から全部出して少しずつ作業をします。
【給食室から】 2023-08-03 11:07 up!
7月31日の作業
倉庫から備品を出して在庫確認と廃棄処分の分別を行いました。
【給食室から】 2023-08-01 08:48 up!
7月26日の作業
お盆や小皿を一枚ずつ時間をかけて丁寧に磨きました。
【給食室から】 2023-07-26 13:41 up!
7月20日の作業
給食室のワゴンを全部洗った後、釜の下にある排水溝の壁面を擦り洗いしました。
【給食室から】 2023-07-21 11:59 up!
7月19日のメニュー
1学期最後の給食は「夏野菜カレー」です。定番のじゃがいも・にんじん・たまねぎの他に、なす・ピーマン・トマト・かぼちゃ・ズッキーニを入れました。蒸かした「コーン」は群馬県産です。
【給食室から】 2023-07-19 14:55 up!
7月18日のメニュー
「城下町ランチ」の「鶏サラダうどん」です。高崎うどんは「絹の波」という小麦粉を使用しており、太麺をしっかり茹でてから、流水で冷やしています。
【給食室から】 2023-07-18 14:20 up!
7月14日のメニュー
「カラフルペペロンチーノ」には、パプリカの他にも緑色のピーマンもたくさん入れます。2年生の学校菜園のピーマンもまだ収穫されているので一緒に使っています。
【給食室から】 2023-07-14 14:28 up!
7月13日のメニュー
デザートの果物は「オレンジ」です。洗った後に消毒をしてスマイルカットにしています。
【給食室から】 2023-07-13 14:10 up!